`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Признак ай-пи-калипсиса

+66
голосов

IPv6 был создан не от хорошей жизни. Старые (IPv4) адреса практически исчерпались, а потребность в них только растет. Предпринимать какие-то практические шаги начали еще несколько лет назад. Но вот прошло уже два года после официального «запуска» IPv6 и… вроде бы ничего? Но ведь и библейский апокалипсис разворачивался постепенно.

Недавно некоторые пользователи Microsoft Azure из США заметили, что браузеры в их ВМ перенаправляются на локализованные страницы, скажем, на португальском языке. Microsoft в своем блоге разъяснила, что у нее просто-напросто закончились IPv4-адреса, привязанные к региону США (между прочим, таковых 43% об общего числа), а получить новые уже не представляется возможным. Соответственно, приходится использовать «чужеземные».

Естественно, физически серверы и ВМ на них продолжают находиться в своих прежних ЦОД, а во избежание дальнейшей путаницы ведутся переговоры с компаниями, поддерживающими крупнейшие геолокационные базы данных, чтобы перерегистрировать соответствующие адреса по месту «новой прописки».

На самом деле ARIN, североамериканский Интернет-регистратор, еще должен располагать небольшим запасом IPv4-адресов. В апреле нынешнего года он сообщал, что их запасы не превышают 17 млн (одна подсеть /8). Согласно прогнозу, они исчерпаются к началу 2015 г. Но, по-видимому, остатки раздают мелкими порциями, что не решает проблему Microsoft.

В других регионах ситуация не лучше. Европа и Азия давно уже на нуле, Латинская Америка едва ли дотянет до будущей осени и лишь Африке IPv4-адресов должно хватить еще лет на пять. Напомню также, что головная организация IANA (Internet Assigned Numbers Authority) выдала последний блок адресов еще 3 февраля 2011 г., после чего, собственно, и началось реальное движение вокруг IPv6.

Какова же текущая ситуация с IPv6? Вот, кажется, наиболее подробная и полная статистика от Cisco. Картина довольно пестрая, самый высокий сводный рейтинг (10 из 10) неожиданно у Бельгии. Но он в основном отражает готовность инфраструктуры, пользователей с IPv6 даже там менее 15%. В качестве усредненных (и более наглядных) показателей можно привести следующие:

  • без малого 4% пользователей Google используют IPv6;
  • около 14% сайтов среди Alexa Top 1000 обеспечивают доступ по IPv6;
  • IPv6-трафик составляет менее 1% на Amsterdam Internet Exchange.

Впрочем, даже эти скромные цифры отражают достаточно существенную динамику с 2012 г., когда состоялся IPv6 World Launch.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

И что занимательно так что что главным продвигателем совершенно безумного несовместимого ни с чем дизайна IPv6 является никто иной как Cisco у которой после окончания цикла апгреда на 10гигабит падают продажи, как оказалось никто просто так $300К Nexus менять не хочет.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT