`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Привет, я iPhone, а ты — никто!

06
голосов

Начнем неделю с хороших (по крайней мере, для iPhone) новостей — судя по всему, по результатам продаж за лето iPhone серьезно обгонит Microsoft по объемам продаж своей операционной системы. Чем это грозит Microsoft? Казалось бы, может быть и ничем — в конце концов, это же Microsoft, как никак.

Однако у MS доля рынка ее Windows Mobile на рынке смартфонов не такая уж и большая, а если Apple с iPhone OS (а там, глядишь, и Google с Android) начнут “выталкивать” Microsoft с рынка, то перспективы Microsoft на рынке мобильных устройств выглядят довольно бледными и весьма малообещающими. А за мобильными устройствами — будущее. Об этом — перевод статьи с Microsoft Watch.
—————-
Оппа. Apple определенно подвинет Microsoft в плане доли рынка смартфонов за третий квартал.

Такой вывод я сделал после изучения данных Gartner о поставках операционных систем для смартфонов за первый и второй кварталы.

Сначала немного предварительной информации. Вчера я не мог добраться до лицензирования компанией Nokia технологии Exchange ActiveSync для телефонов Symbian S60. Вместо этого я писал о новых цветах у iPod и о том, как iTunes 8 «проталкивает» покупку музыки. Вечером я запросил Gartner о данных продаж мобильных операционных систем, чтобы я мог написать анализ сделки между Nokia и Microsoft. После этого я еще глубже зарылся в цифры о доле рынка iPhone OS. Пока я писал эту заметку, я осознал положение Windows Mobile и кошмар этой ситуации.

Даже по самым консервативным ожиданиям аналитиков о продажах iPhone в третьем квартале, операционная система Apple определенно подвинет долю Windows Mobile на рынке операционных систем для смартфонов. Смартфоны — это ключевой рынок для Windows Mobile.
Цифры выглядят следующим образом, и мне пришлось заполнить некоторые пробелы за Gartner, которые не предоставили продажи iPhone OS за первый квартал, потому что не было сравнения с предыдущим годом (цифры фигурируют в категории «Другие» за первый квартал). Apple начала продавать iPhone за два дня до окончания второго квартала 2007 года.

Во второй половине 2008 года Microsoft поставила около 7,6 млн копий Windows Mobile. Доля рынка ОС смартфонов составила около 12% в каждом из двух кварталов. Цифры Gartner за второй квартал, совмещенные с продажами iPhone в первом квартале, равняются около 2,6млн в первой половине. Это чуть меньше, чем половина всего Linux.

А если заглянуть вперед, iPhone OS легко может обогнать Windows Mobile, если исходить из того, что Microsoft поставляет примерно одинаковое количество копий в каждом из предыдущих кварталов — по 3,8 млн. Мое предсказание: продажи Windows Mobile снизятся до 3 млн. Есть целая куча интересных новых телефонов с Windows Mobile, которые скоро появятся на рынке, но ударение здесь на слове «появятся». К примеру, HTC Touch Diamond и HTC Touch Pro появятся в сети оператора Sprint в США — на следующей неделе и в конце октября соответственно. Xperia X-1 Sony выходит 30 сентября, что для Microsoft недостаточно рано.

У Windows Mobile мог бы быть отличный четвертый квартал, но в третьем квартале ничего особо не происходило. Для сравнения, Apple запустила 11 июля один из самых ожидаемых смартфонов. Финансовые аналитики предсказывают, что в третьем квартале будет продано от 4,4 млн до 6 млн iPhone. Любая из этих цифр вытолкнет Microsoft на позицию ниже Apple. Удивительно, не правда ли, что все три крупные поставщики синхронизации Exchange, поставляющие операционные системы для смартфонов, будут компании, отличные от Microsoft.

Такой реверс удачи станет серьезным психологическим ударом для некоторых менеджеров по Microsoft Windows Mobile и весьма радостным фактором для команды iPhone. Что более важно — Apple может использовать эти новости для сравнений в рекламе. А потом еще будут радостные возгласы со стороны поддерживающих Apple блоггеров. В конечном итоге, это руководитель Microsoft Стив Баллмер насмехался над iPhone в интервью в прошлом году. А какой Стив будет смеяться теперь, Баллмер из Microsoft или Джобс из Apple?

Неожиданно неясное будущее Windows Mobile — это дополнительная причина для Microsoft запускать мобильный Проект Manhattan. Мобильные устройства — это будущее компьютеров. Microsoft не может позволить себе сдать позиции Apple — или Google, которая готовится к запуску Android. Пространство мобильных операционных систем неожиданно стало довольно тесным. Microsoft когда-то волновалась о Linux, Palm OS и RIM. Но Apple довольно быстро догоняет, а Google еще больше фрагментирует рынок мобильных ОС. Microsoft нельзя продолжать в режиме «бизнес-как-всегда». Кто-то должен прокричать «огонь», а затем зажечь его под каждым задом, который не движется. Настало время для проекта со срочностью Internet Explorer 2, 3 и 4 во время войны браузеров с Netscape.

Директора Microsoft заводят волынку о выборе. Это нормально, если бизнесы и потребители выбирают ваш продукт. Местный супермаркет предоставляет большой выбор, но я могу сходить и в более дорогой магазинчик. Смысл вот какой: выбор — это хорошо, но он не является определяющем на рынке. Людям нужны хорошие варианты, и складывается ощущение, что Windows Mobile таковым сейчас не является.

Дам совет руководителям Microsoft: Если вы проиграете мобильный рынок, вы потеряете будущее компьютеров, в частности, там, где растущие рынки заменяют ПК на мобильные телефоны и недорогие ноутбуки (многие из которых не работают с Vista). Вот, давайте я вас напугаю будущей рекламой iPhone. Она сделана в стиле роликов «Купите Мак», но еще более унижающая. «Привет, я iPhone, а ты — никто».

Оригинал

06
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT