`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

“Привет” джейлбрейку iPhone!

+17
голосов

Когда я начал писать эту заметку, то у меня был огромный соблазн назвать статью “Империя наносит ответный удар”, но, понимая насколько это банально и заезжено (кажется, у меня в блоге уже какая-то статья так называлась), я все-таки удержался и не сделал этого. Тем не менее, рассказать про новую серию игры Apple в “кошки-мышки” все равно надо.

iphone-jailbreak

Apple вообще любит играть в эту игру, достаточно хотя бы вспомнить совсем недавний пример борьбы с Palm. Напомню, там суть заключается в том, что Palm сделала свой телефон Pre “прикидывающимся” iPod-ом, подменив USB ID у телефона, который должен быть уникальным. В результате этого Palm Pre синхронизируется с iTunes как будто iPod. В каждом обновлении Apple блокирует эту возможность, в каждом обновлении Palm снова обходит эту блокировку. А вот вчера появилась новость о том что Apple нанесла неожиданный, хотя и давно ожидаемый, удар по джейлбрейку, и не факт, что от этого удара он “оправится”.

Вообще нужно четко усвоить разницу между unlock и jailbreak, и понимать последствия и того, и другого.

Unlock — это процедура “отвязки” iPhone от особой “привязанности” к определенному оператору. В частности, в Штатах iPhone продается только у оператора AT&T, и поэтому он “залочен на AT&T” — таким образом оператор привлекает к себе новых подписчиков. Есть официально “разлоченные” телефоны, не привязанные ни к каким операторам — в частности, именно такие продаются в России, а также в некоторых странах Европы — например, Франции, Бельгии, Италии. По IMEI телефона Apple следит, какой телефон в каком состоянии продавался, и когда вы устанавливаете очередное обновление прошивки на телефон, iTunes через Интернет проверяет “разлоченность” вашего телефона. Если он был официально разлочен — то таким и останется, а вот если он был разлочен хакерскими инструментами (программными или аппаратными), то высока вероятность того, что телефон снова “залочится” и перестанет работать.

Джейлбрейк (jailbreak) — это другая штука, хотя с анлоком может быть и связанная. Когда у вас телефон без “джейлбрейка”, то вы можете устанавливать на него приложения только из App Store, то есть только те, которые утвердила Apple. А если сделать с телефоном процедуру jailbreak (побег из тюрьмы), то на телефон можно установить Cydia/Icy и получить возможность установки различных приложений, которые в App Store по какой-то причине не попали. Например, это могут быть приложения для Google Voice, которые Apple “зареджектила” из магазина, или же приложения, которые используют какие-то технические ухищрения, запрещенные официальным SDK. Например, читалка i2Reader для листания книг использует кнопки громкости, что по правилам SDK делать, конечно же, нельзя. Но ведь удобно?

Кроме этого, проведя процедуру jailbreak, можно установить приложения, которые проводят unlock телефона, то есть отвязывают его от определенного оператора. А еще одно, крайне важное последствие джейлбрейка — это возможность установки взломанных приложений из App Store. Про пиратство на iPhone я писал неоднократно, и показатели соотношения купленных/украденных приложений у многих разработчиков зашкаливают, достигая 80-90% процентов пользующихся взломанной версией приложения, на что разработчики неоднократно жаловались в Apple. Кто-то не жалуется и пользуется KaliAP, системой защиты приложений для iPhone от взлома, кто-то не пользуется — дело каждого. Но у многих джейлбрейк ассоциируется с пиратством (хотя у него есть и “мирные” применения), и, возможно, именно поэтому Apple решила эту лавочку прикрыть.

Что же произошло? Apple прикрыла дыру, которой пользовались хакеры для взлома телефона, чтобы сделать ему jailbreak. Внутри телефона, насколько я понимаю, есть ROM-чип с определенным программным обеспечением, в котором есть была уязвимость под кодовым названием 24kpwn — используя ее, инструменты для джейлбрейка получали доступ к файловой системе телефона и делали свое “черное дело”. (Здесь используется ирония, так как в самом факте джейлбрейка, по моему мнению, плохого ничего нет, кроме самого факта взлома ПО телефона (а это — нарушение EULA). Но, с другой стороны, не будь Apple такой “замкнутой” в вопросах App Store, возможно, что джейлбрейк бы и не появился). Так вот, в новых партиях телефона iPhone 3GS, которые только начали поступать в магазины, в ROM-чипе записана новая версия bootrom, iBoot-359.3.2, где ошибка 24kpwn исправлена. Соответственно, все выпущенные на данный момент инструменты для осуществления джейлбрейка становятся неактуальными, так как взломать эти новые телефоны они уже не смогут.

Означает ли это конец джейлбрейка и анлока? Вряд ли. Что написано одним человеком, всегда может быть взломано другим. Просто теперь какое-то время Dev Team придется попотеть в поисках новой уязвимости, чтобы вернуть джейлбрейк в массы, и сколько у них это займет времени — неизвестно. Важный момент — затрагивает ли это старые телефоны, 2g/3G/3GS, выпущенные до этого момента. Насколько я понимаю — нет, так как перепрошить Bootrom с помощью обновления в iTunes, видимо, не так просто, и происходит это на заводе, где iPhone собирают. Хотя от Apple можно ожидать всего, компания неоднократно преподносила своим пользователям сюрпризы. Другое дело, что, может, он и не нужен, этот джейлбрейк? С выходом iPhone OS 3.0 лично я от него отказался, так как мне достаточно приложений и в App Store, а там, глядишь, может и Apple станет спокойней в плане разрешения разных приложений в магазине?

+17
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. :)

Полагаю, что Apple имеет право защищаться от ворья.

Стоит отметить что закон один для всех. И мы вправе требовать от любого производителя уважения к законам нашей страны.
Например, если телефон Apple легально попал на территории РФ, то он также абсолютно легально может быть подвергнут процедуре “джейлбрейка”, с полным игнорированием всяких ухищрений компании Apple (пользовательское соглашение, условия гарантии и прочее ничтожное), поскольку это право пользователя закреплено в Гражданском Кодексе РФ:

Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ
3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:

1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;

2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;

3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.

Соответственно, если телефон не способен к установке стороннего программного обеспечения, я имею право на операции для "достижения способности".

В Украине законодательство аналогичного содержания.

какое ворье? я вправе ставить на честно купленый прибор любую софтину, а не только апрувленую эпплом.

похоже, что Apple на самом деле считает, будто айфон лишь даётся в аренду юзеру, но на самом деле принадлежит конторе.
конторе, которая вместо юзера будет решать, как можно распоряжаться айфоном. кажется, у компании Apple и у большей части человечества несколько разные понятия о том, что такое "возможность выбора".
примечательно, что когда-то в сша было очень серьёзное антимонопольное законодательство. и в былые времена никакому эпплу такое с рук не сошло бы. просто теперь пришло осознание одного факта - либо правительство закрывает глаза на монополии в сфере высоких технологий, либо азиатские хищники (китай, япония, тайвань, корея, индия) выгонят американские компании с рынка, как это произошло с автомобилестроением, судостроением и многими другими отраслями промышленности.моё имхо, я осознаю что могу сильно ошибаться.

Да, а еще говорят что Apple любит свободное ПО... Наверно у них так же и на компах не ОС а тюрьма программ...

ну это все же очень далеко от правды. на Маке, к счастью, все по-другому.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT