`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Примирение в «облаках»?

+44
голоса

Одним из недавних дополнений Azure стала возможность полноценного использования собственных виртуальных машин. И поскольку теперь поддерживается не только Windows Server, но и Linux, любопытно поглядеть на реакцию Linux-сообщества.

Прежде всего, нужно понимать, что нынешнее обновление Azure VM Role – не банальная доработка функциональности, а действительно принципиальный шаг. Напомню, что Azure появилась как PaaS-платформа, ориентированная на разработчиков сервисов, но отнюдь не на корпоративные ИТ, которые, между тем, весьма успешно окучивала Amazon. Соответственно, VM Role была призвана сформировать IaaS-платформу на той же самой облачной инфраструктуре. Однако первая попытка Microsoft оказалась половинчатой: виртуальные машины в облаке не могли сохранять свое состояние, т.е. после перезагрузки – штатной или аварийной – возвращались к исходному образу. Таким образом, сохранять данные, настройки и пр. было нужно в каком-то внешнем хранилище, скажем, SQL Azure. Опять же, это не смертельно для разработчиков, но концепцию IaaS фактически лишает всей прелести – нельзя просто завернуть текущий сервер в VHD и отправить в облако.

Наконец этот недостаток устранен, отныне ВМ становятся персистентными, т.е. могут сохранять информацию на локальных (виртуальных) накопителях. Правда, VM Role по-прежнему находится в бета-тестировании, но, судя по всему, для облачной модели это не просто норма, а единственное естественное состояние. Таким образом, в сочетание с некоторыми другими функциями Azure вроде построения виртуальных сетей, перед ИТ-отделами открывается целый спектр новых возможностей: от запасных серверов и резервирования через ВМ в «облаке» до бесшовного «перетекания» приложений в рамках гибридного «облака» для быстрого масштабирования ресурсов, оптимизации загрузки локальной инфраструктуры и любых других целей. А в таком контексте уже интересна не только платформа Windows Server, но и Linux.

Вообще, Microsoft уже давно демонстрирует определенную лояльность к Linux – начиная с дружбы с Novel по поводу SLES и до предоставления сообществу кода интеграционных компонентов (LIS) для Hyper-V. Последние играют принципиальную роль для миграции Linux в Azure, однако здесь, видимо, начинает действовать большая политика. К примеру, SLES и CentOS поддержаны и on-premise, и в «облаке»; для RHEL есть интеграционные компоненты, однако в Azure она не приветствуется; Ubuntu вроде бы отсутствует в официальном перечне дистрибутивов LIS, а в «облаке» – пожалуйста. Объясняется это тем, что пока Red Hat строит собственную облачную платформу, SUSE, OpenLogic и Canonical уже стали официальными партнерами Microsoft в рамках Azure, предоставляют для использования в «облаке» настроенные образы ВМ и даже готовы заключать SLA на их использование.

Особенно любопытна позиция Canonical, до последнего времени – откровенного антагониста Microsoft, гегемония которой до сих пор значится главной нерешенной проблемой Ubuntu – Bug#1. Однако тон сообщения Марка Шаттлворта (который некогда и опубликовал ту самую Bug#1), посвященного Azure, вполне дружелюбный, вплоть до «The team leading Azure has a sophisticated understanding of Ubuntu and Linux in general». Вот такой он, бизнес в облаках, где поистине «несть ни эллина, ни иудея» :)

Дополнительную информацию о компании и ее решениях вы можете найти на специальной странице http://ko.com.ua/azure
+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT