`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sergey Petrenko

Предположим, что у вас год на разрушение HP

Прекрасный памфлет, начинающийся замечательной фразой:

Let's say you were given a year to kill Hewlett-Packard. Here's how you do it:

Исходя из текста, автор уверен, что конец HP близок. Он несколько преувеличивает, но список откровенно бездарных шагов впечатляет все равно.

Вообще, какое-то урожайное время случилось в последние два-три года на подобные процессы — то ли ужесточившаяся конкуренция выявляет глупость многих менеджеров, то ли Солнечная система как-то необычно близка к центру Галактики, — но количество случаев скоротечной потери позиций очень многих недавно мощных бизнесов стало слишком велико, чтобы их не замечать.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Может, кроме близости "Солнечной системы к к центру Галактики", причину можно поискать в том, что слишком многое держится в этих крупных компаниях на одном лидере. И как только он уходит в сторону, домик и рушиться

Это ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс.

Посмотрите на автомобильную индустрию 30-х годов.

Вспомните про "дурную бабу из Lucent", которая самолёты для себя покупала по 250 млн. в начале 2000-х.

1. корпорации развиваются, когда у их истоков стоят отцы-основатели

2. когда у руля оказывается поколение, выросшее вместе с отцами-основателями, компании движутся по инерции

3. Потом к власти приходят люди со стороны и начинается закат.

4. Потом начинается загнивание.

Есть, конечно, нюансы, случайности, приятные неожиданности. Но вцелом, как только утрачен дух новаторства, желание изменить мир, стать самым богатым человеком на кладбище - деструктивные силы побеждают.

Посмотрите, что становится с Microsoft под руководством торгаша (гениального, между прочим!) Балмера.

Microsoft, кстати, одолела Linux,за которым стояла IBM, и Билли незря говорил, что их соперник - именно IBM, а не кто-нибудь другой. Сейчас же MSFT не может справиться даже с Apple, не говоря уже о Google с Android. Они даже карту Киева в Bing Maps сделать толком не могли года 4...

Apple - тут та же история. Со Стивом они работают хорошо, нет Стива -- никто не будет предираться к мелочам и цветам иконок -- всё. на старых запасах они проживут ещё лет 5. Ну, может быть 10. А потом начнётся деградация.

IBM... что такое IBM сейчас? Те, кто, действительно, знают - пусть расскажут.

Вот и получается, что с HP старая история. Причём, HP гниёт изнутри достаточно долго. Удивительно, что всё ещё на плаву.

1. корпорации развиваются, когда у их истоков стоят отцы-основатели

неправильно. в корне неправильно.

компании развиваются, когда у руля стоят их ХОЗЯЕВА, т.е. люди, заинтересованные в получении прибыли именно компанией. а когда явного хозяина нет, когда одни сплошные миноритарные акционеры и биржевые спекулянты, когда какие-то аморфные собрания этих "акционеров" назначают манагеров, заинтересованных в получении максимальных бонусов себе, а не получении максимальных прибылей компанией, тогда начинается бардак. да, все пытаются так выставить цели нойнятым монагерам, чтоб максимум прибыли цього монагера совпадал с максимумом прибыли компании, но это практически ни у кого не получается.

в тему живой пример - компания сан сидела на сплошных убытках. пришел ларри эллисон и купил ее. и за год сан стал прибыльным. хотя эллиссон никак не отец-основатель сана. он просто хозяин, т.е. живой дядя, к которому можно подойти и подержать его за лацкан пиджака и сказать: "вот он, хозяин" :)))

1. Ларри отец-основатель.
2. Когда Билли ещё продавал Бэйсик в конце 70-х, Ларри тусовался с пентагоном на базе Wright-Patterson Air Force Base в штате Огайо. И возможности и связи у Ларри о-го-го!

А значит, толкать САНовское железо для Ларри проблемм не составит.

В Долине ВСЕ мечтают продавать железо. Вот хоть ты тресни, всё равно все считают, что софт, это всего лишь софт, а железо -- это "береш в руки- маєш вєсчь!"

Между прочим, Ларри начинал свою карьеру в компании, которую возглавлял наш соотечественник Александр Матвеевич Понятов.

Русская шлкола, знаете ли. ;)

прочитал статью. Если серьезно, то авторы упустили один очень важный момент. Его же недодумали и руководители НР: они почему-то не тронули курицу, несущую золотые яйца. Я имею в виду принтерный бизнес. Для убийства НР за 1 год можно было (и нужно было) сделать следующее:

- отказаться от моделей принтеров для потребительского рынка (много перезаправками пользуются, конкуренция высокая).
- перейти на нового поставщика механизмов для лазерных принтеров (сейчас это Кенон, а взяли бы Минолту или, еще лучше ОКИ - у них светодиодная технология более передовая).

Вот тогда можно было бы быть увереным в результате. А так как сейчас - полумеры.

Вот не надо пожалуйста, Дима! )

Есть информация о доле IPSG в прибыли компании ? Я не думаю, что она столь значительна. На струйниках для обывателей много не заработаешь, лазерные и плоттеры делают основную цифру.

последние 20 лет НР зарабатывает львиную долю прибыли ВО ВСЕМ мире, а не в отдельных странах на принтерах. Общеизвестно.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT