`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Право на забвение

+1212
голосов

Если не ошибаюсь, то известный литературный критик Д.И.Писарев, как-то обсуждая особенности системы образования своего времени, высказался о высочайшей ценности нашей способности забывать. Но случается и такое, что желательно, чтобы забыли не мы, а о нас.

Различные инициативы Евросоюза порой ставят меня в полный тупик. Как, например, недавняя рекомендация избегать слов "мать" и "отец", заменяя их бесполым "один из родителей". Не уверен, с чем больше в данном случае борются - сексизмом или гомофобией, но, как по мне, в любом случае чересчур. А давеча вот один из еврочиновников высказался в том смысле, что, мол, смертная казнь несовместима с понятием правового государства. Точно ли он имел в виду Беларусь, а не США? Впрочем, тут могли сыграть роль "особенности" перевода на наших современных новостных ресурсах.

Из примеров из области ИТ могу вспомнить знаменитый экран выбора браузера в Windows 7. Уже прошло достаточно времени и всякий желающий может зайти на один из известных сервисов веб-статистики и сравнить динамику рынка браузеров в Европе и Северной Америке (где этот самый экран не действует) - в высокой точностью она одинакова.

Но вот с чем я абсолютно согласен, так это с правом пользователя требовать от сайтов, будь то социальная сеть или что-то другое, полностью, целиком, раз и навсегда удалить информацию о себе. Данная инициатива как раз сейчас рассматривается Евросоюзом в рамках реформы законодательства в области защиты персональных данных (которое за последние 15 лет явно отстало от жизни). Вряд ли нужно подробно объяснять архиважность этого явления на фоне постоянных инцидентов с утечками на интернет-ресурсах, обнаружением вроде бы удаленного компромата в кэше и пр.

Хочется верить, что закон с подобной формулировкой будет не просто принят, но и распространен (хотя бы исподволь) за пределы Евросоюза. Но вот техническая его имплементация очевидно потребует существенных усилий и затрат, особенно от таких крупных и комплексных сервисов как Google или Facebook. Так что анти-лобби наверняка также не будет сидеть сложа руки. Соответственно мы, журналисты и вообще интернет-общественность, должны оказать такой здравой идее всемерную поддержку.

+1212
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

На счет "права пользователя требовать от сайтов, будь то социальная сеть или что-то другое, полностью, целиком, раз и навсегда удалить информацию о себе" - есть большие сомнения в его реализуемости... Давно пора воспитывать пользователей, что _любая_ отданная Сети информация остается там навсегда и может быть использована с любыми намерениями... Ведь никто не знает, не наполняет ли третья неизвестная сторона свои базы из тех же социальных сетей и других открытых источников? Если же они относятся к этому легкомысленно, то такова их доля, - каждый ведь сам кузнец своего счастья и будущего...

никто не знает, не наполняет ли

абсолютно известно, что наполняет :)

а правильно воспитывать нужно независимо. это как с автомобилем: даже несмотря на сигнализацию и пр., все-равно лучше не ставить в темных подворотнях...

А также удалить ее из бакапов, кеша Гугла и других интернет-архивов? Очень накладно получается, производители систем архивирования нервно потирают ручки в предвкушении :)

Мне кажется, обе токи зрения на проблему правильные и должны быть отражены в законе. Пускай вычеркивают из активной системы (и вычеркивают, если восстанавливались из бекапа - вести список "нелиц" проще, чем лопатить архивы), если пользователь не хочет. Но и пользователь должен принять, что любая информация, которую он отдал сети не может быть уничтожена со 100% гарантией и может где-то остаться.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT