`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Правила конца. Путь самурая


Древние учат, что решение нужно принимать в течение семи вдохов и выдохов. Надо быть целеустремленным, сильным духом, чтобы прорваться по ту сторону.

Хагакуре, Книга Самурая

Народное хозяйство понемногу скукоживается. Считается, что оздоравливающее влияние кризиса как раз и состоит в том, что, сокращаясь в судорогах, страдающая экономика сама избавляется от бестолковых, неэффективных, плохо хозяйствующих субъектов и продуктов их деятельности. «Сжимающаяся экономика» – понятный собирательный образ уменьшения масштабов, упадка производства и торговли, снижения оборотов, падения капитализации. Большинство это так и ощущает – как передел жизненного пространства, снижение потолка возможностей и границ достижимого. Крупный бизнес становится средним, средний – малым. (А малому и идти-то некуда, разве что по миру.)

Но вот инфраструктурные области, включая информационные технологии, быстрее ощутили, как сжалось время. Не стало проектов, рассчитанных на долгую перспективу, – откуда им взяться в отсутствие самой перспективы? Долгосрочной стратегии у страны в целом не было и раньше, теперь ее нет и у бизнеса. Среднесрочные планы повсеместно искорежены прошлым кредитным разгулом и наступившей ломкой. Теперь компании возвращаются к истокам – живут и трудятся на свои средства, планы строят краткосрочные, приземленные, операционную прибыль вкладывают в развитие, семь раз отмерив. Короткие планы на короткие деньги.

Для выживания на усеченном временнoóм горизонте компаниям приходится сокращать издержки, в первую очередь постоянные (здания, сооружения, оборудование). Издержки переменные (потребляемые в производстве ресурсы, число занятых и заработная плата работников, занимаемая площадь) урезаются в прямой зависимости от сбыта собственной продукции. Хочется думать, что итогом групповой вивисекции станут качественные изменения рынка.

Надо ожидать всплеска интереса к аренде ПО. Можно помечтать о сведении ИТ-затрат к рентным платежам в принципе («плате за потребленное»). Для большинства состоявшихся компаний это пока что утопия, но стартапы, только выходящие на рынок, вполне могут выбрать «безлошадную» (безофисную, виртуальную) модель, построенную на повременном хостинге серверов и приложений. А может захотят снять офис вместе с мебелью, каналами связи и настроенной ИТ-инфраструктурой – как составной частью коммунальных удобств и платежей. Въехал – и работаешь. Microsoft не зря планирует серьезную продуктовую и маркетинговую поддержку хостинг-провайдеров страны – офлайновое разорение заставит многие компании перенести бизнес в онлайн. Как бы провайдеры не лелеяли *nix-идеалы в своей башне из слоновой кости, к ним за услугами потекут народные массы, жаждущие привычного им программного окружения.

Возможно, засидевшиеся предприятия наконец додумаются до Централизации данных и приложений. Содержать сложную осколочную инфраструктуру силами выводка администраторов – себе дороже. А там недалеко и до Виртуализации – как средства гибкого распределения вычислительных ресурсов под текущие потребности. Но больше всего надежд на то, что ИТ-рынок начнет ценить Результативность. Сытые времена позволяли не слишком задумываться над анализом издержек, сроками воплощения и скоростью отдачи проектов. Скудная действительность требует от заказчика четкой постановки ближних целей, а от исполнителя – решительности и быстрого их достижения, на местном материале. Выживание в кризис проясняет мысли и заставляет добиваться немедленного эффекта, даже если мы движемся короткими перебежками, а финиши – сплошь промежуточные. Узкая специализация полезнее общих представлений о предмете. Результат важнее красоты бега.

...Древняя Япония была довольно странным местом, но там умели образно и емко говорить о важном. Например, такое (финальная сцена из Джима Джармуша): «В местности Камигата плетут коробочки для еды, которыми пользуются один-единственный день – когда отправляются созерцать распускающиеся бутоны. По возвращении домой коробочки бросают и топчут ногами. Конец важен во всем».

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT