`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Появится ли у AMD завод на Ближнем Востоке?

+33
голоса

В минувшую пятницу уже почти к вечеру пришла новость весьма необычного характера. AMD спешила объявить о том, что корпорация Mubadala Development, базирующаяся в Абу-Даби, выкупила 49 млн ее акций, за 622 млн долл. наличными (получив таким образом контроль над долей 8,1%).

Казалось бы, ну приобрел какой-то инвестор чьи-то акции, что здесь такого, подобное происходит в IТ-сегменте чуть ли не каждый день, в чем интрига-то? А состоит она в том, что AMD просто жизненно необходимы в данный момент денежные вливания. Давление со стороны Intel усиливается, чтобы адекватно на него реагировать, следует ускорять разработку новых платформ и обновлять производство, AMD нужны дополнительные средства. Ждать поступления их в нужном количестве от продаж пока не приходится, уже четвертый квартал подряд компания показывает, увы, убытки…

Аналитики сразу же сделали предположения, что полученные деньги AMD вложит в ускорение разработок платформы Fusion, которая предполагает объединение процессорного и графического ядер на одной полупроводниковой подложке (по предварительным планам выпуск ее намечался на начало 2009 г.). Нужны AMD средства и на модернизацию производства, компания сейчас использует технологии 65 нм, и по предварительным планам на 45 нм сможет перейти только к середине следующего года, тогда как конкурент уже начал массовый выпуск по этим нормам.

Резонный вопрос, зачем все это Mubadala Development, которая к тому же является еще и государственной структурой. Баррель нефти постепенно добирается до отметки в $100, однако поток ее небезграничен, и потому эмират Абу-Даби, так же, как и Дубаи вместе с Катаром, активно развивает различные инвестиционные направления и, в частности, вкладывает деньги в перспективные технологии. Так, около года назад был создан специальный фонд Masdar (с объемами в четверть миллиарда долларов), который уже успел проинвестировать в компанию HelioVolt, разрабатывающую солнечные элементы на основе новых материалов, и в фирму AgiLight, занимающуюся светодиодными технологиями. AMD, хотя и далеко не стартап, но, видимо, эмиратские структуры нашли свои резоны. Ко всему прочему начали циркулировать слухи о том, что объявленная инвестиция – это лишь первый шаг, следующим, возможно, будет строительство полупроводникового производства в зоне Персидского залива. Стоит отметить, что в Ближневосточном регионе (а точнее, в Израиле) Intel уже давно имеет фабрику.

Интересно появится ли у AMD завод на Ближнем Востоке?

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Думаю, что если и появится, то не раньше чем в окрестностях Нью-Ерка.

Возможно. Только вот мерия НьюЕрка пока не спешит инвестировать в компанию (возможно я и ошибаюсь, но что-то не слышал такого)

А вот эмиратские шейхи похоже уже осознали сказанное в начале 70-х тогдашним президентом Schlumberger, что "полупроводники это нефть будущего". И руководствуясь этим принипом стараются перекачать, образно говоря, средства из нефти обычной в "нефть будущего". Кстати, помимо сделки с AMD та же группа владеет 7,5% акций Carlyle Group, которой принадлежит Freescale Semiconductors

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT