`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Поступило указание - кофе с яблоками теперь нельзя

+1725
голосов

Из недр Apple с помощью пожелавшего остаться неизвестным доброго человека утекли весьма забавные сведения (оригинал которых можно прочитать).Так, App Store не будет принимать приложения, использующие "запрещённые или опциональные технологии (такие как Java, Rosetta)". Больше того, начиная с  нового релиза "настольной" ОС от Apple (Mac OS X 10.6 Update 3), Java в составе системы не будет, и проект портирования Java на эту платформу фактически прекращает своё существование.

И всё это очень забавно, я считаю.

Во-первых, в Apple прямым текстом наконец-то сказали то, что давно было пора сказать. А именно, - MacOS X не пригодна для работы в корпоративных системах, это не "настольная ОС", а "прикроватная". Потому что процентов 70 как минимум серьёзного корпоративного ПО - это, как ни крути, Java. И раз разработчик ОС отказывается от такого ломтя - это означает, что ему просто не от чего отказываться, можно себе такое позволить. Что и доказывает справедливость весьма резкого утверждения. А с учётом того, что система с апдейта 3 становится не просто не пригодной, а и вовсе не способной исполнять ПО корпоративного класса, претензий к резкости высказывания быть не должно.

Такой демонстративный уход с корпоративного рынка (хотя там и уходить-то было нечему, по-хорошему) - это демарш, вызванный чьим-то бесконечно глупым возмущением той же конкурирующей Android, это открытая констатация сложившегося положения дел или что же это вообще такое? Я плохо понимаю.

Во-вторых, в Apple явно прибегают к очень некрасивому приёму "бей разработчиков". Очень некрасивому потому, что Apple (как и Microsoft, как и любую системообразующую программную компанию) кормит не её непосредственный товар, а именно что разработчики. Вычёркивание Java-программистов из списков допущенных к App Store = существенному повышению затрат разработчиков на портирование приложений из мира Android в мир iOS. Ну и, само собой, на MacOS X после третьего апдейта разрабатывать ПО для Android будет невозможно (правда, Apple лишает своих же программистов той же среды разработки Eclipse и всего-всего-всего, где она используется как основа, а это целый громадный мир).

В-третьих, это уже латентное и даже в каком-то смысле догадка. Но. Но-но-но. Как-то незаметно и тихо-тихо Java-технологии подкрались к той области, в которой их совсем не ожидали. С появлением JavaFX и особенно с новой стратегией развития этой технологии, Java-приложения могут ничем не уступать нативным (я имею в виду внешнее, пользовательские бантики-рюшечки, прозрачные окошки, красиво рендерённые шрифты, "шкурки" интерфейсов и прочую обязательную чепуху, которая, хоть и чепуха, но делает программы менее унылыми внешне). Причём платформенно-независимо. Это очень важное событие для оценки миграции корпоративной технологии в потребительскую область. С другой стороны, основа платформы Java, виртуальная машина, доведена до того, что уже можно смело называть шедевром. И продолжает совершенствоваться, что означает - никто в корпоративном мире и не думает отказываться от Java-технологий. В таких условиях я бы назвал демарш Apple крайне неумным. Потребительская аудитория, даже сверхлояльная, не такая устойчивая конструкция, как кажется. Кто-то сделает новенькие прикольненькие цацки дешевле - и тю-тю большой кусок аудитории. Потребитель - не такое уж благодарное существо, каким хочется видеть его бренд-мейкерам.  

В общем, на моей памяти первый раз Java-технологии забанены для пользователей целого семейства платформ. Огромная глупость, конечно. Одно дело - войны за стабильность (ну хорошо, за контроль над) API Java, и совсем другое дело - бан. С другой стороны, можно сказать, что наконец-то две открытые технологии, Linux+Java, всерьёз показывают зубы в составе образованной ими третьей открытой технологии, Android. Потому что, согласитесь, на подобный шаг пока ещё никто не решался.

То-то ещё будет, ох, то-то ещё будет.

+1725
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Я не думаю что нельзя перекомпилировать java используемый в *nix-ах для мака, при этом только потеряется особый маковский внешний вид, а для бизнес приложений обычно главное функционал/удобство использования, а не внешний вид.
И если java-программы действительно кому-то будут нужны на маках (не iOS!), то яву пересобирут под неё.

Apple, похоже, хочет с себя сбросить лишний, по её мнению, груз и освободить своих программистов для другого.

Кстати, Вы обратили внимание что Apple переключилась с gcc на llvm?

увы, нельзя. там Swing + море всего.

"пересобрать" не получится, это полноценный порт.

ну, на llvm многие сейчас переходят, уж очень gcc ожирел и омонстрел.

Было интересно почитать :)

Интересно. А что на это скажет товарищь яблочный троль Пацай? Как он сможет обосновать, что это событие архиважное и архинужное? И вообще Ява это опиум для народа.

В некоторых случаях Андрей чрезмерно нагнетает обстановку. Apple просто перестает поддерживать то что не используется в продуктах компании. Никто не запрещает и не мешает портировать Java на MacOS без участия Apple, тем более что это не надо делать с нуля. Microsoft же не портирует Java для Windows и никто от этого не плачет. Что до MacOS AppStore – это всего лишь один из способов распространения софта, ориентированный на обычных пользователей. Корпоративные же пользователи спокойно смогут работать по-старинке, а друг Джобса Лари Элисон поспособствует что бы java разработчики сидящие на маках не были обижены.

вы так рассказываете о друзьях Стиве и Лари, что создаётся впечталение, что вы с ними на короткой ноге.

ваше право. я же с ними не на короткой ноге, и вообще они мне безразличны. сегодня они - завтра другие.

потому я говорю только то, что вижу и к чему могу прийти с помощью цепочки рассуждений, из которой не делаю тайны.

Каменты к статье порадовали :)
Just when I had an idea for an iPhone game in which you control a little android walking around the house and opening windows...

Смех да и только... Кто ж Джобса так обидел, что он впал в детство на манер "только я буду решать кто, когда и где, будет ковыряться в носу тем самым пальцем, которым касаются священной стекляшки!"... :)

Андрей, я могу предположить, что у Жопса, как всегда, есть объясненение и этому шагу(ведь он НИКОГДА и НИЧЕГО не делает просто так). Просто сейчас, его мотивы Вам не понятны. Но они, в конечном счёте, приведут к появлению нового тренда на рынке и росту прибыли Apple.

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

Мне кажется статью нужно дополнить ответом Джобса на почту

Sun (now Oracle) supplies Java for all other platforms. They have their own release schedules, which are almost always different than ours, so the Java we ship is always a version behind. This may not be the best way to do it.

К тому же рантайм по идее можно будет скачать и установить вручную, ну либо инсталлятор спросит и поставит, как это всегда было в windows.

Что касается app store, то зачем корпоративные приложения будут распространять через него? Нет, ну серьезно, какому-то госпиталю очень нужна софтина с рейтингом и комментариями юзеров?

Некоторые особо впечатлительные пользователи уже успели раструбить по интернетам, что Купертино хочет поступить с Java так же, как и с флеш. Но не стоит беспокоиться, Стив прояснил позицию Apple по этому вопросу.

В соответствии с обновленной документацией, Apple объявила устаревшими свою собственную разработку Java, не станет оказывать для неё поддержку на должном уровне и, в конечном итоге, может исключить Java runtime из будущих версий Mac OS X.

«Значит ли это, что Mac’и перестанут быть совместимы с Java?» — спросил главу Apple через электронную почту удивленный разработчик из компании Portico Systems, на что Стив Джобс ответил приблизительно следующее:

Sun (в настоящее время Oracle) поставляет Java для всех остальных платформ. У них есть свой график релизов, который почти всегда отличается от нашего. Поэтому наши версии всегда устаревшие.

Так или иначе, выигрывает каждая сторона: Apple не нужно тратить силы на лишнюю разработку, Oracle может запросто сделать свои runtime для Mac, а пользователи и разработчики, которым понадобится Java, скачают все необходимые библиотеки с сайта Oracle.

Андрей, я вообще не понял при чем здесь среда разработки Eclipse.

> Oracle может запросто сделать свои runtime для Mac

Ключевое слово "может". А может и не сделать - пока никаких обещаний от Oracle не последовало.

В том что Oracle в настоящий момент не поставляет Java для платформы Mac можно легко убедиться, например, здесь

http://www.java.com/en/download/manual.jsp#apple
http://www.java.com/en/download/faq/java_mac.xml

Корпорация Apple Computer поставляет свою собственную версию Java. Используйте функцию Software Update ("Обновление программного обеспечения", в меню Apple), чтобы убедиться в том, что у вас установлена последняя версия Java для Mac.

В случае возникновения проблем при загрузке, установке или использовании Java для Mac просим связаться со службой технической поддержки Apple Computer.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT