`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Post-PC не означает «без-PC»

+210
голосов

Перевод интересной заметки, объясняющей, почему не стоит буквально воспринимать фразу «post PC» в отношении iPad и других, подобных устройств.

***

Apple весьма основательно покритиковали за высказывание Стива Джобса во время анонса iPad 2, где он сказал, что устройство является предвестником пост-ПК мира.

Если вы упомянете об этом в Твиттере, вам обязательно отпишутся парочка товарищей, с указанием на тот факт, что iPad 2 сам по себе зависит от ПК для активации и синхронизации контента. Что означает, что большинство комментаторов так и не поняли сути… и при этом, похоже, прогуливали уроки латыни в школе.

iPad и другие устройства не собираются заменять ПК (под которыми я подразумеваю все персональные компьютеры, Маки или компьютеры с Windows). И в самом деле, «post PC» означает «после ПК», новое поколение продуктов, которые возникают на базе ПК. По крайней мере, это уж точно не означает «без ПК». Персональные компьютеры, без сомнения, будут с нами еще очень долгое время… Но это не значит, что мы сейчас не находимся в пост-ПК мире.

Я люблю вспоминать классический ответ Марка Твена журналисту, который постучался к нему в дверь в рамках расследования сообщений о том, что Твен был смертельно болен. «Слухи о моей смерти преувеличены», сказал он удивленному журналисту. Эта фраза стала частью нашего лексикона, описывающего и преувеличение, и плохо проработанные новости. (Тринадцать лет спустя смерть Твена больше не была преувеличением, она являлась неизбежным фактом).

Даже несмотря на то, что многие сегодня говорят о смерти ПК, давайте договоримся вот о чем: в ближайшее время ПК никуда не денется. Конечно, ПК, как мы его знаем, будет продолжать эволюционировать – и будущие поколения этих устройств будут мало похожи на сегодняшние Маки, точно также, как сегодняшние Маки не похожи на ПК Altair давних дней.

Персональный компьютер сегодняшнего дня остается незаменимым швейцарским ножом информации. Если вам нужен полноценный интернет – вам нужен ПК. Нужно работать с корпоративными приложениями или устаревшей информацией? Это тоже к ПК. Хотите играть в лучшие и наиболее навороченные игры? Вам к ПК.

Если вы не готовы жить с частью функциональности, вам понадобится ПК, даже по мере изменения стандартов со временем.

Так почему же столько шума об этом пост-ПК мире? Потому что исторически, по мере того, как ПК становились все более функциональными, они также становились все более сложными. Пользователи получали новые возможности, одновременно с этим вынуждены были бороться со сложными системами, которые могли затмевать даже саму поставленную задачу.

Это одна из причин, по которой устройства вроде iPad становятся популярными. Нет, они не могут делать все, что ПК делает сегодня – но это и не плохо. iPad выполняет некоторые задачи очень хорошо, при этом их выполнение происходит просто – и это означает, что iPad может заменить тот второй или третий ПК, о покупке которого вы задумывались.

По мере нашего перехода в пост-ПК мир, возможности устройств в балансировании между новыми технологиями и возможностями, и между сложностью для определенного набора функций позволит привлечь новых покупателей. Ключевым моментом для пользователей будет являться то, смогут ли они понять, какие устройства лучше всего подходят под определенный набор навыков или потребностей. Нужно декодировать генокод человека? Для этого пока нет приложения. С другой стороны, многие задачи, когда-то подходящие только для ПК, сегодня вполне выполнимы на других пост-ПК устройствах.

+210
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Почему кто-то вообще буквально воспринимает фразу «post PC» в отношении iPad, если даже Джобс сказал, что устройство является предвестником пост-PC (т.е. шагом к), а не cобственно пост-PC?

Какой-то перевернутый вверх тормашками марком массового рунета: "Велосипед может заменить третий автомобиль в американской семье, предназначенный для поездок на пикники". По русски: "кто жалуется, что нет хлеба, ешьте калачи, они питательны". Да понятно. Но главная цель имхо - вирусный шум, который, как известно, на сцене обычно продуцируется толпой добровольцев пожарной дружины, твердящих "о чем говорить когда нечего говорить". Ну да ладно, сезон битв титанов опровергателей опровергателей несуществующих на наших просторах сущностей открыт. Полезный заметка)))

Бесполезно говорить о эре пост-ПК в стране, где йа-Пад2 стоит в 3 раза дороже оригинала. А производитель этого самого йаПада просто ничего не делает.

Поэтому фантазии Джобса актуальны исключительно для США, в остальных странах, особенно 3го мира, можно сии бредни пропускать мимо ушей и радоваться дешевым китайским ноутбукам.

Но некоторые устройства разрабатываются таким образом, чтобы заменить аккумулятор было в принципе невозможно. Это, например, многие MP3-плееры, продукция Apple, включая iPad. То есть в товар изначально закладывается слабое звено в физической структуре, которое заставит пойти и приобрести новый продукт.

А вот в Великобритании плановое устаревание, встроенное в товар, запрещено и расценивается как нарушение прав потребителей. Управление по добросовестной торговле и Торговый институт стандартов расследует случаи, когда товар ломается сразу после или незадолго до окончания гарантийного срока. Не так давно в Великобритании получило широкую огласку дело Apple iPod Click Wheel — история о массовом отказе колесика управления в музыкальных плеерах Apple. Об этом писала авторитетная The Guardian в сентябре 2006 года. Поломка случалась чуть ли не в четверти всех iPod в течение полутора лет после покупки.?? А при обращении покупателей к Apple с просьбой отремонтировать устройство им напоминали об истечении гарантийного срока обслуживания и информировали о том, где можно купить новый iPod. Некоторые пользователи подали в суд на компанию и выиграли. Apple — пример того, как бизнес пытается управлять старением и на уровне маркетинга, и на физическом уровне. Известно, что за каждый дополнительный год гарантии Apple требует с покупателя кругленькую сумму.

интересно какое отношение имеет данный комментарий к посту Александра

поддерживаю, я тоже не понял, при чем тут Эппл и Александр.

строго по теме. вот настоящее пост-писи устройство от Нокиа. Удивительно бесполезное кольцо всевластия, зависящее не от ПК, а от браслета:
http://www.newscientist.com/blogs/onepercent/2011/04/control-your-phone-...

почему-то тема пользователей iPad и подобных пост-устройств навеяла мысль: настоящая технология не отличима от магии, а настоящая методология неизбежно связана с матаном и магами его познавшими. к чему, сам не знаю)))

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT