`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

После долгого молчания. Мухи и котлеты.

+2020
голосов

Вынужденно долго молчал - кардинальная смена работы, период адаптации, всякие мелкие негоразды и сложности, - всё сложилось в один мешающий фактор. Но, вроде, всё позади, и можно поговорить о чём-нибудь забавном (для начала).

Пока я молчал, в мире произошло много всякого нового. К сожалению, весьма унылого.

Например, вдруг оказалось, что сам фейсбук (Сам Фейсбук!) не стоит столько, сколько за него хотят. Потом, ещё более вдруг, оказалось, что прогнозы неутешительные, и вообще к 2020-му году никакого такого фейсбука не будет. Можно подумать. Для большинства вменяемых людей его уже давно нет (если он вообще когда-то всерьёз был для вменяемых людей).

Не менее внезапным стал взлом парольной базы линкедин. Странное это образование всегда вызывало у меня сомнения, и я как-то его сторонился, не видя для себя особенного смысла участия в. И тут такое нехорошее случилось - соцсеточка для профессионалов (потому и, по логике, созданная профессионалами), оказалась дырявой, как решето, чем и воспользовались злобные хакеры.

Хм. Истину вам говорю - лучшие социальные сети образуются в маленьких уютных кофейнях, куда одни и те же люди ходят каждый день, за прилавками у знакомых продавцов etc. Это ведь такое же старое, как мир. Потому как IPv6 - это, безусловно, прекрасно. Но даже такое прекрасное не отменяет простой житейской истины, удачно сформулированной одним мастером коротких предложений - "лицо - паспорт, который всегда с тобой". И, не видя лица "френда" (обесценили слово "друг" до отрицательных значений, я не выдумываю, в соцсеточках косвенно, а иногда и прямо, за тушки этих самых "френдов" доплачивают), обольщаться механизмом "френдования" (умышленно использую это дурацкое словечко) можно, но не так долго, как того хотелось бы web-бизнесменам.

В общем, в мире вебдванолья зреет вызванное унынием разочарование. Когда, наконец, наступит массовое прозрение и станет окончательно понятным, что соцсеточки - это всего лишь набор никому особо не нужных очень специфических программ (попробуйте кому-то продать блогодвижок в 2012 году, ага) и груды самим мартышкам не нужных мартышкиных трудов, - ландшафт вебдванолья очень сильно изменится.

В мире более (или менее, так много людей выкладывают в соцсеточки такие свои фотачьки, которые в здравом уме никому не придёт в голову вообще снимать, а не то, что хранить) интимном, персонального компьютинга, всех лихорадит Microsoft выводом на рынок Windows 8. Причём вывод осуществляется не иноходью, и даже не рысью, а галопом. Честно скажу - пока ещё не смотрел на эту систему. Ни разу. И не буду. Принципиально. До появления Windows 8 SP1. По самой простой причине - индустрию лихорадит кризисной дрожью, все очень спешат, а спешка - не лучшее. В том, что Microsoft справится с Windows 8, сомнений у меня нет. Но и времени на испытания на себе этой системы тоже нет. Это обоюдная проблема, к слову. Потому что подозреваю, - я такой не один.

Много говорят об ультрабуках - скоро они станут нашим всем несколько более, чем вчера нашим всем были таблеты. Очень даже может быть.

Собственно, на этом самое важное исчерпалось. И это хорошо. Можно перейти к более значимым для простых граждан вещам.

Как-то одновременно произошли два малозаметных события. Во-первых, уже набивший оскомину законопроект ACTA, вероятнее всего, так и не станет законом - его отвергли уже четыре Комитета Евросоюза (и это уже практически эпикриз). Во-вторых, Германия повысила налог на флеш-накопители на... 2000% (это не опечатка). Очень, очень интересное сочетание. В-третьих, не следует ожидать падения цен на HDD, несмотря на быстрое восстановление профильных производств. Говорят, до 2014 года точно не следует. Ну а мы, в свою очередь, хорошо знаем - нет ничего более постоянного, чем временное.

Не хочу выдумывать конспиративных теорий. Просто три таких интересных фактика.

Кризисная цепочка - "спад спроса ведёт к спаду предложения, который ведёт к спаду объёмов производства, который ведёт к спаду доходов, который ведёт к спаду спроса", - замкнулась чемпионскими показателями объёмов подделок полупроводниковой продукции. Что харктерно, на первом месте - аналоговые микросхемы. Их производство - штука специфическая, совсем не подходящая для соревнующихся в снижении технологических норм фабов. Вот и... А без аналоговой электроники, увы, очень плохо. Если вообще возможно. Самое неприятное заключается в том, что аналоговая электроника обширно используется в тех областях, где риски очень выски. В промышленной автоматике, например. В военных системах. В общем, там, где техника хоть и не гиперсложная, но и далеко не mp3-плейеры.

У меня накопилось ещё много всякого, я продолжаю внимательно следить за происходящим, разве что всё меньше мне интересен косьмеризированный компьютинг (отделяю потихоньку котлеты от мух), но прочее оставим на потом. Немного трудно писать после продолжительного вынужденного перерыва. Поэтому оставлю что-нибудь на завтра. На самом деле очень много очень интересных вещей происходит именно за пределами консьюмерского пространства. И очень жаль, что эти вещи почти всегда остаются вне поля зрения.

Буду считать, что  первый блин комом.

Откланиваюсь.

+2020
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Спасибо за возращение. Устал совершенно от статей о дизайне или фанатских войню Давно хотелось чего то адекватного.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT