`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

«Понравилось – не понравилось 2014», персональная версия

+99
голосов

Решил собрать самое разнообразное, из самых неожиданных областей, что «просто понравилось» и наоборот в уходящем году. Во всём этом есть «кусочек IT», постараюсь даже его показать. Сразу предупреждаю – эклектика будет зашкаливающей, на то оно и «интересное», чтобы было разнообразным.

Начнём с самого повседневного и доступного. С быта. Очень понравился… инновационный кухонный гриль OptiGrill:

«Понравилось – не понравилось 2014», персональная версия

Прекрасная иллюстрация зачем и где нужны MEMS-датчики, микроконтроллеры и прочее «сугубо ITшное». Гриль определяет толщину того, что в него положили, и настраивает режим термической обработки с учётом этой толщины (и, само собой, с учётом указанного готовящим продукта). Технически задача явно решена без «rocket science» - простой механизм «сжимания», на котором основаны все подобные грили, дополнен датчиком угла поворота (скорее всего, магнитным – недорого, герметично, хорошо соответствует специфике устройства). То, что помещено в гриль, не даст ему закрыться на больший угол, чем позволяет толщина. Великолепная в своей простоте идея, отличная реализация (детали гриля выполнены прецизионным алюминиевым литьём, следовательно, к IT-составляющей надо добавить всю цепочку проектирования, это CAD-CAM-CAE, и они там безусловно были). Остальная электронная часть довольно очевидна (встроенный вычислитель, реализующий таймеры и управление нагревательным элементом). Это называется «под ногами валялось».

Очень понравилась тихо-тихо достигнутая в этом году окончательная победа энергоэффективности авиационных перевозок над почти всеми прочими, кроме железнодорожных:

«Понравилось – не понравилось 2014», персональная версия

«Понравилось – не понравилось 2014», персональная версия

«Понравилось – не понравилось 2014», персональная версия

 

Тут об IT-составляющей даже и говорить не приходится, современный самолёт – летающая вычислительная ферма, генерирующая за один полёт несколько сотен гигабайт информации, которую потом «перемалывают» теми самыми методами big data, о которых сравнительно недавно было модно много писать (теперь не очень модно, потому что big data, всё-таки, область очень специфическая). В общем, это область, где есть всё самое передовое в IT, включая работающий IoT (замечательный пример – «умные» электроотвёртки, используемые в Boeing, которые «знают» с каким усилием надо какую гайку закручивать).

Категорически не нравится то, что эти чудесные факты совершенно незаметны в нашей реальности. Просто не нравится, что повышение энергоэффективности автомобилей не очень заметно по сравнению со «стремительным домкратом» в авиации.

С другой стороны, очень нравится, что автомобильный транспорт «не забыт», и такие проекты, как VERIFI, работают и цели им поставлены вполне определённые (в частности, увеличение КПД дизельных двигателей с 45% до 60%, трудно в такое поверить, но задачу ставило Министерство Энергетики США, на основании своих исследований ещё в 2011 году). И сам проект VERIFI нравится, не только располагаемыми ресурсами (лучшие специалисты, 10 TFLOPS суперкомпьютер), не только участием индустрии (например, Caterpillar), но и наглядной иллюстрацией как трудно даются уже совсем небольшие шаги на определённом этапе развития технологий – несколько миллисекунд модели горения топлива в головке блока цилиндров дизельного двигателя занимают десятки часов машинного времени действительно мощного вычислителя (основанного на архитектуре BlueGene IBM).

Понравился проект дронов доставки Google. Тейл-ситтеры (аэродинамическая схема, на основании которой дроны исполнены) действительно энергоэффективна при горизонтальном полёте, в отличие от простых многовинтовых схем, это очень грамотное конструкторское решение:

«Понравилось – не понравилось 2014», персональная версия

Не понравились «сверхмноговинтовые» схемы, зачем-то адаптирующиеся для пилотируемых аппаратов, они неэффективны и потому просто бессмысленны:

«Понравилось – не понравилось 2014», персональная версия

Рассмешило и потому понравилось противостояние сложного-нереализуемого и простейшего, позволяющего решить ту же бессмысленную «задачу». Слово уходящего года – селфи. Кто не делал селфи в уходящем году, тот прожил год зря, хи-хи. На удовлетворение растущей потребности армии любителей селфи были брошены могучие силы. И, наконец, возникла гениальная идея – гибкий дрон, в виде ремешка для часов. Не спрашивайте меня куда девать пропеллеры, как добиться от гибкого необходимой жёсткости без увеличения веса и затрат энергии, всё это пустое. Важно, что возникла Идея: снимаешь дрон с руки, запускаешь, делаешь селфи. На чемпионате Смешных Идей года – моё персональное первое место:

«Понравилось – не понравилось 2014», персональная версия

Но. Смех – смехом, а селфи – дело серьёзное. И пока могучие умы пыхтят над труднопреодолимым, действительно грамотные конструкторы придумали сверхэффективный селфи-удовлетворитель (комментарии, как я понимаю, излишни, заодно эти же тонко понимающие человеческую натуру мастера быстренько сделали и селфи-щётку для волос):

«Понравилось – не понравилось 2014», персональная версия

Эффект тот же, что от гибкого дрона, но «селфи стик» уже есть и делает именно то, что должна делать. Очень смешная история. И вторая такая же – изящная инженерная шутка от Google (даже понятно кому адресованная), картонные очки виртуальной реальности, использующие смартфон или небольшой планшет:

«Понравилось – не понравилось 2014», персональная версия

А почему, собственно, нет?

Понравились в уходящем году две операционные системы: Android Lollipop и Xubuntu. Больше ничего и говорить не буду, разве что скажу самую малость: лаконичность, разумная достаточность и одновременно абсолютная неизбыточность пользовательского окружения XFCE (ключевой фрагмент userspace Xubuntu и подобных систем) достигли того уровня, который более чем хорош для повседневного использования определёнными гражданами с определённым уровнем подготовки и в определённых целях.
В ситуации с Linux категорически не нравится то, что мягче всего можно назвать «затянувшимся тугодумством». Катастрофическая слабость Linux, делающая систему из года в год не приближающейся к заветной «готовности к десктопу» - фундаментальная децентрализация ресурсов разработчиков. Нет в мире Linux своей «единственной мегакомпании», нет и двух системообразующих (Wintel), и быть таких не может. Потому и всегда будут проблемы с поддержкой принтеров, цифровых камер etc. Архитектура PC, как продукт эволюции, для модели развития Linux принципиально не подходит. И никогда не будет подходить. Потому что эволюционировала в совершенно другой среде. Хватит уже мучить всех очередными бесполезными обсуждениями того, чего не может быть.

Было бы нехорошо не упомянуть и достижения Wintel на пути этой самой специфической эволюции. Уходящий год позволил оценить их по достоинству. Милый и строгий, очень приятно сделанный ThinkPad от Lenovo. Тонкий, металлическая крышка, человеческая клавиатура, Full HD монитор. Ни одного нарекания к внешнему виду и качеству исполнения. Windows 8.1, все обновления, свистопляска с драйверами (не знаю кто придумал эти гибридные, 2-х видеокартные видеоподсистемы и что они там должны когда экономить, но хочу этому человеку передать что-нибудь хорошее). Обширный запас обсценной лексики. Ничего не помогло – машина после любого «засыпания» приводится в чувство исключительно перезагрузкой. Причём впадает в «коматозную спячку» плохо предсказуемо, когда ей что-то нравится (например, оставленный открытым и несохранённым документ) или наоборот, а все развитые средства управления режимами энергосбережения ОС, похоже, имеют сугубо учебный характер и предназначены для совершенствования навыков использования интерфейса Windows и нечеловеческого терпения. На тематических форумах поддержки именно этой модели лаптопа сначала раздавались сдавленные вопли добрых пожеланий, но быстро иссякли. Решения проблеме нет, поэтому к ней проще привыкнуть. Очень правильное направление развития выбрано, очень – вынужденная адаптация пользователя к безысходности. Вполне возможно, что после ещё нескольких успешных шагов в этом направлении многим Linux покажется совершенно пригодной для десктопа. Даже замечательной в каком-то смысле. Кстати, из этой же оперы, очень понравился встроенный биометрический датчик (сенсор-считыватель отпечатка пальца). Чудесное устройство, которое что-то должно делать. Когда-нибудь наверняка удастся понять зачем оно вообще. В который раз сталкиваюсь с ним, и всё не теряю надежды на это. И последнее. Невыносимо понравились громадные смайлики в обновлённом Skype для десктопа. Я просто восхищён. Ностальгический дизайн: времена ICQ и искрящихся юмором свежих анекдотов с anekdot.ru. Могу даже рекомендовать синтаксис новых смайликов, например, :)%80 - смайлик, занимающий 80% экрана, он как бы сообщает собеседнику «я очень, очень рад!». Так будет безусловно лучше, но и достигнутый рост размера смайликов тоже ничего, очень высокий.

IoT. Очень понравилась история реального применения IoT-технологий в Королевском Почтовом туннеле Лондона. Этот небольшого диаметра (2,5 м) туннель викторианской эпохи примерно на 100-метровом участке проходит всего в паре метров над строящимся 11-метровым туннелем метро линии Crossrail.

«Понравилось – не понравилось 2014», персональная версия

Естественно, без тщательного изучения поведения уже существующего фрагмента инфраструктуры никакой проект был бы невозможен, и с помощью IoT-технологий (большой беспроводной сети автономных датчиков) исследовательский центр  «Умной Инфраструктуры» в гражданском строительстве Кембриджа как раз и исследует микродеформации стенок древнего туннеля, распределение нагрузок etc. Замечательная история, настоящий «киберпанк».

Продолжение следует.

Откланиваюсь.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

селфи

Нагличане придумали для такого рода устройств на удивление меткое слово - vanity.

winпроблемы
Решения проблеме нет, поэтому к ней проще привыкнуть.

Решение очень простое - отключить все прибамбасы к чертовой бабушке. Оставляете два режима - S3 и S5, для кратковременной и долговременной остановки работы соответственно.

многим Linux покажется совершенно пригодной для десктопа

Более чем уверен что Google со своей Chrome OS именно на это и рассчитывает) Android, впрочем, в той же когорте.

Ну и насчет скайпа - поверить не могу, что кто-то все еще не отключает отображение смайликов при первом же запуске)

пробовал :(
именно так и сделал
кроме того, отключил в BIOS внешнюю видеокарту, полагаясь на качество драйверов i-серии
потом сделал наоборот
потом вернулся к встроенному видео
ничего не помогает
єто какая-то казнилка, за все грехи
да и Бог с ней

да, Chrome OS - это оно
и не только сама хроменькая ось, есть ещё кой-чего в арсенале, в следующей записи, завтра будет

кроме того, отключил в BIOS внешнюю видеокарту, полагаясь на качество драйверов i-серии

/*Испуганно*/
Какое качество драйверов i-серии? Нормальных драйверов для видео у них нет и не было, как бы они громко не заявляли при каждом релизе новой встройки "у нас наконец-то всё хорошо!" )
Но в ноутбуке от их видео никуда не деться :(
А поковыряться с дебаггером не? )

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT