`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Поможет ли Microsoft WebKit?

+13
голоса

На прошлой неделе много шуму наделало заявление Стива Баллмера, руководителя Microsoft, который высказал предположение, что Microsoft может изучить вопрос использования WebKit в качестве движка для Internet Explorer.

WebKit, напомню, это движок для отрисовки Web-страниц, который находится внутри таких браузеров, как Safari и Google Chrome. Сам проект находится в открытом доступе, с открытым исходным кодом, и, в принципе, любая компания может использовать его для своих приложений. Однако в случае с Microsoft все не так просто — об этом перевод статьи с Microsoft Watch.

—————
Руководитель Microsoft Стив Баллмер в очередной раз доводит своих любимцев из PR до инфаркта. Его заявления про поддержку WebKit наделали много шума и вызвали кучу споров. Заявление Стива было немного вырвано из контекста, но вопрос остается — поддержит ли Microsoft WebKit или нет?

Этого не произойдет, ребята. По крайней мере, не в случае с Internet Explorer. Основная задача при разработке ПО в Microsoft — особенно это заметно после провала Vista — совместимость. Вряд ли Microsoft будет рисковать совместимостью приложений и операционной системы заменой движка в Internet Explorer. С таким же успехом Microsoft может пристрелить Internet Explorer в чистом поле и отдать свой браузерный бизнес на растерзание Mozilla. Движок IE слишком сильно интегрирован в Windows и доступен сторонним приложениям, чтобы вообще задумываться о смене движка.

Но в качестве лабораторного проекта, альтернативного браузера — это вполне имеет смысл. Если в Microsoft Research до сих пор никто не делает браузера, базированного на WebKit, то сейчас — самое подходящее время сделать ставку на рискованное продвижение карьеры. Такой браузер наделал бы шуму на рынке. WebKit может и в открытых исходных кодах, но основная разработка имеет коммерческий интерес (Apple и Google). Если все сделать правильно, второй браузер от Microsoft мог бы урвать долю рынка от открытых конкурентов, возможно, без вреда для IE.

Ну и что, если IE потеряет часть доли рынка другому продукту Microsoft? Я уверен, что Баллмер по этому поводу не расстроится. Какая дилемма: клиенты Microsoft используют ДВА продукта Microsoft.

Вот что может получиться из такого проекта:

• Microsoft укрепляет свои позиции среди корпоративных разработчиков и, что более важно, правительств, поддерживающих разработку с открытым исходным кодом.
• Разработчики получают браузер с открытым исходным кодом под маркой Microsoft. Критики Microsoft могут поржать, но этот бренд имеет вес среди корпоративных разработчиков.
• Этот альтернативный браузер на WebKit точно урвал бы часть пользователей у Firefox и Safari.
• Microsoft может перекрыть кислород Google Chrome до того, как тот наберет какую-то долю рынка.
• Браузер с WebKit позволил бы Microsoft лучше придерживаться принципов взаимодействия, если они на самом деле что-то значат.
• Нет никакого наследия. Браузер с WebKit был бы свободным от всего багажа и ограничений Windows, оставленных для обратной совместимости.

Такой лабораторный проект из серии мечтаний — и, к сожалению, маловероятен — но вот что Microsoft должна сделать: новый мобильный браузер. Mobile IE — это кусок барахла. Извините, но кто-то должен это сказать. Базированные на WebKit мобильные Chrome и Safari вставляют мобильному IE по полной программе. Microsoft ничем не рискует, если они выбросят mobile IE и сделают мобильный браузер на основе WebKit.

Я согласен с Алексом Сандерс (Alex Saunders), который написал:

 

Решение Microsoft продвигать собственный движок создает компании невероятные проблемы в мобильной сфере. Говоря как руководитель компании, которая выпускает браузерные приложения и другие мобильные проекты, могу сказать, что для нас интересны платформы iPhone, Android и Nokia. Нам их проще всего поддерживать.

WebKit может стать отличной основой для быстрого выпуска нового мобильного браузера Microsoft. Кто-то из продуктовых менеджеров Microsoft может проигнорировать снижающуюся долю влияния на разработчиков, но это будет правдой для настольного ПО. Но не в мобильном. Microsoft приходится догонять; она уже потеряла внимание разработчиков. Microsoft больше выиграет, если запрыгнет на этот поезд, а затем будет даже лучше, когда компания предложит поддержку своих новых технологий, таких, как Silverlight. Догоняйте сейчас. Отличаться будете потом.

 

Мобильная стратегия Microsoft — это полный бардак. Ну и что, что Стив подтвердил Windows Mobile 6.5? Если там нет внутри нормального браузера, то этим обновлением никого не поразишь — ни компании, ни потребителей, ни разработчиков ПО, ни разработчиков телефонов. Время WebKit. Сделайте это.

Оригинал

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT