`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Польза общественных DNS

+88
голосов

На днях довелось вкусить GPRS (тот, что гордо называется EDGE) в украинской глубинке. Благо, старый добрый WM-смартфон, который все никак не сломается, согласен работать модемом. Но мало того, что это само по себе мучение, так еще и наложились какие-то странные проблемы.

Всякий, кто пользовал GPRS знает, насколько он медленный по сравнению с любым другим современным видом интернет-связи. Плюс периодические таймауты, когда браузер не может дождаться ответа и выдает ошибки. Но обычно это случается не слишком часто, поэтому когда, скажем, гарантированно можешь зайти на Google и не можешь на Gmail, начинаешь подозревать какие-то дополнительные проблемы. Конкретно – с DNS: было очень похоже, что у оператора где-то что-то «отвалилось» и попасть я могу только на те сайты, адреса которых сохранились в локальном кэше. Во всяком случае, идея воспользоваться публичным DNS оказалась верной и подтвердила догадку. Правда, пришлось дополнительно помучиться, пока не нашел в выдаче Google (по ссылкам-то пройти нельзя) адреса серверов OpenDNS – он почему-то первым пришел в голову.

К своему стыду, напрочь забыл о Google Public DNS, который хорош уже хотя бы тем, что имеет очень простые IPv4-адреса: 8.8.8.8 и 8.8.4.4. IPv6 тоже поддерживается, но 2001:4860:4860::8888 и 2001:4860:4860::8844 запомнить гораздо сложнее. :) Вот, кстати, один очевидный минус нового протокола. Между тем, Google Public DNS функционирует уже более двух лет и сегодня является крупнейшим сервисом данного класса, обрабатывающим более 70 млрд запросов в день. А вообще публичных DNS немало, так что впору задуматься о смысле их существования.

Тот же OpenDNS, к примеру, оказывает как бесплатные, так и платные услуги, в т.ч. защиту от фишинга и веб-фильтрацию. Он умеет исправлять несложные опечатки и попутно выдает рекламу на странице с извещением об ошибке. Другие сервисы могут решать в основном технические задачи. Google свою деятельность традиционно представляет чуть ли не как филантропию, но, хотя и клянется охранять персональные данные, наверняка собирает какую-то веб-статистику (пусть и обезличенную).

Но сегодня с фишингом борются уже браузеры, так что основное применение публичных DNS – пожалуй, либо для подстраховки, как в описанном случае, либо для скорости, т.к. провайдерские DNS хоть и «ближе», но, как правило, слабее, имеют меньший кэш и пр. В любом случае, доступные DNS можно протестировать, для этого у Стива Гибсона (известного, в частности, тем, что он пишет свои небольшие Windows-программы исключительно на ассемблере) имеется специальная утилита:

Польза общественных DNS

Результаты на картинке достаточно закономерны: локальный и провайдерский DNS самые быстрые, а следом идет как раз Google Public DNS, который некоторые операции (разрешение адресов домена .com) выполняет даже быстрее. OpenDNS замыкает десятку лидеров. Можно также подставлять свои списки серверов и получить кое-какие общие заключения и рекомендации по конкретной сетевой конфигурации.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT