`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Полупроводниковый рынок нашел опору

+44
голоса

 На протяжении декабря появляются первые оценки развития стержневых отраслей ИТ-индустрии в уходящем году. Традиционно, довольно пристальное внимание приковано к одному из главных индикаторов состояния многомиллиардной индустрии, который объединяет разработчиков и производителей полупроводниковых компонентов.

Вопреки напряженной макроэкономической ситуации в большинстве регионов, входящих в число крупнейших потребителей чипов, а также неутешительным последствиям разрушительных стихийных бедствий, парализовавших работу ряда мощных азиатских IС-центров, по итогам текущего года рынок все же отчитается увеличения объема выручки. Ниши процессоров, памяти NAND, чипов для беспроводных коммуникаций сгладили ситуацию, связанную с затяжным пике бизнеса DRAM, а также менее крупных направлений EEPROM, SRAM и флэш-памяти NOR.

Более того, все идет к тому, что впервые за свою историю индустрия преодолеет знаковый рубеж в 300 млрд долл. По мнению специалистов авторитетной Semiconductor Industry Association (SIA), рост доходов IC-отрасли в годовом сопоставлении составит 1,3%, позволив выйти на отметку в 302 млрд долл. Если учесть, что в предыдущем году вследствие постркизисного восстановления потребительской активности был зафиксирован рекордный рост доходов, нынешний результат можно расценивать как довольно успешный.

Аналогичного мнения придерживаются исследователи из IHS iSuppli, согласно прогнозам которых, выручка полупроводникового рынка в текущем году превысит 312,7 млрд долл., что будет указывать на рост в пределах 1,9%.

Вопреки обострившейся в последние годы конкуренции, на вершине рейтинга прочно удерживается Intel. Согласно прогнозам, доходы крупнейшего чипмейкера возрастут относительно предыдущего года на 23%, позволив вплотную приблизится к отметке 50 млрд долл. В очередной раз существенно опередив средний по индустрии показатель роста, корпорация увеличила свою рыночную территорию до 15,9%, с 13,2% в 2010 г. На руку фавориту сыграл не только стабильный спрос на микропроцессоры и восстановление сегмента флэш-памяти NAND, которые, к слову, без труда отчитаются ростом на 15-20% «YoY», но и включение в отчетность результатов деятельности последних довольно весомых приобретений, в частности беспроводного подразделения Infineon Technologies.

Samsung Electronics, уже сократившая отставание от лидера до 3,9%, в нынешнем году возвратилась на позиции 2008 г., по итогам которого разрыв между первой и второй строками рейтинга составлял 6,5%. Тем не менее, доходы корейского гиганта в 2011 г. должны увеличиться на 3% «YoY», до 29,2 млрд долл. Помимо упомянутой выгоды от существенного оживления спроса на чипы NAND, Samsung добилась хороших показателей в нишах процессоров для мобильных устройств, CMOS-сенсоров изображений, и драйверов дисплеев. Однако на итоговый показатель существенное негативное воздействие оказал стагнирующий бизнес динамической памяти, доходы в котором в целом по индустрии сократились за год на весомые 27%. Именно ситуация с направлением DRAM не позволит вырасти полупроводниковому бизнесу Samsung более чем на 3%.

Кстати, помимо Intel на итоговых показатели еще четырех представителей двадцатки ведущих чипмейкеров благотворно повлияли сделки, связанные с поглощением более мелких игроков. Так, занимающая третью строку рейтинга Texas Instruments за 6,5 млрд долл. приобрела IC-поставщика National Semiconductor, задачей которого будет усиление позиций TI в приоритетной нише аналоговых чипов. Именно за счет этой сделки компании удалось войти в тройку лидеров по объему годовой выручки, опередив Toshiba. Ожидаемый в 2011 г. доход TI превысит 14 млрд долл., что соответствует доле IC-рынка в размере 4,5%.

Специализирующаяся на чипах для сегмента беспроводных коммуникаций Qualcomm также не осталась в стороне от возможности вовремя усилить перспективные направления, выкупив за 3,1 млрд долл. Atheros Communications. Благодаря сделке покупатель расширил портфолио наработками в сфере чипов Wi-Fi, Bluetooth, GPS, Ethernet-контроллеров и т.д. Как результат, итоговый объем выручки не в последнюю очередь благодаря поглощению, увеличится на 39,9%, переместив Qualcomm в рейтинге доходов с девятой на шестую позицию.

Однако лучший рост доходов среди представителей Тор-20 – в районе 50% – достигнет американская ON Semiconductor, выкупившая у Sanyo Semiconductor (подразделение Panasonic Corp.) производство микросхем.

Полупроводниковый рынок нашел опору

Беспрерывно растущий объем кремниевой начинки в широком спектре востребованных продуктов для домашних пользователей, промышленных потребителей, корпоративного и государственного секторов позволяют аналитикам ожидать стабильный рост доходов полупроводниковой отрасли в обозримой перспективе. Ожидается, что в 2012 и 2013 гг. позитивная динамика увеличения выручки составит 3,7 и 5,8% соответственно.

Среди наиболее ценных потребителей IC остается автомобильный бизнес. Полученные от производителей машин в нынешнем году доходы возрастут на здоровые 10,6%. Сравнимый рост – 10,7% – ожидается в сегменте промышленной электроники. С помощью планшетов и смартфонов доходы от продажи wireless-чипов возрастут на 8,2%. С другой стороны, выручка в сегментах технологий управления данными и потребительской электроники сократятся на 2,8 и 2,5% соответственно.

Уверенность также вселяет ожидаемое восстановление бизнеса DRAM, который, после описываемого двузначным числом падения в нынешнем году, без особых усилий возвратится в плюс, добившись увеличения доходов не менее чем на 3%. Впрочем, локомотивом будущего года останется производство чипов NAND, рост доходов от поставки которых превысит 16% не в последнюю очередь благодаря мобильным потребительским устройствам. К слову, коллеги из Gartner уверены, что по меньшей мере 77% общего роста IC-рынка вплоть до 2015 г. будет обеспечено за счет лишь трех продуктовых категорий – смартфонов, медиа-планшетов и твердотельных накопителей.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT