`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Полезные штуки про iTunes Match

–111
голосов

Прошло уже почти два месяца с момента, как я опубликовал отчет о своих экспериментах с iTunes Match. Тогда, если резюмировать, получилось все очень плохо, и я списал на то, что сервис на тот момент был в бета-версии.

Поэтому когда сервис вышел из беты — одновременно с релизом версии iTunes 10.5, я еще раз дал ему шанс. Я об этом отдельно не рассказывал, зато сейчас могу сказать, что с удовольствием пользуюсь сервисом, слушая с его помощью свою музыку на работе, не забивая ею память компьютера (называть SSD “жестким диском” не поворачивается язык). Соответственно, я вкратце поделюсь с вами, как все прошло, а также всякими нюансами сервиса, которые не всегда очевидны, но при этом важны.

Основное отличие второго подхода к iTunes Match заключалось в том, что я успел перенести всю музыкальную библиотеку на TimeCapsule, что могло или не могло повлиять на скорость сервиса. В любом случае, музыкальная коллекция в 8025 треков примерно около часа проходила первый этап — сбор информации о библиотеке. В этом месте я ушел спать, оставив процесс на ночь. К утру, когда я проснулся, проходил процесс загрузки треков в “облако”Мне нужно было уйти, поэтому я закрыл компьютер и уехал по делам. Когда я вечером вернулся домой и открыл iTunes, приложение продолжило загрузку контента в iTunes Match.

Когда до окончания загрузки оставалось всего каких-то два жалких трека, процесс опять начал давать сбои. Я так понимаю, iTunes натыкается на какие-то почему-то невозможные к загрузке треки и затыкается на них. После парочки рестартов процесса iTunes Match сказал, что “ура” и “все мои 7972 трека теперь доступны в облаке”. Объясню наглядно, почему получается такая разница между количеством треков в iTunes Library и в iTunes Match:

Раз — непонятно, почему.

Два — ну дубликат и дубликат.

Три — в лучших традициях Windows. Никому неведомая ошибка.

Пока писал статью, понял, что часть треков с этой ошибкой почему-то оказалась в формате .mp4, так что ничего удивительного, что “парсер лох”. конвертнул в AAC и песенки прекрасно залились в Match.

Но в любом случае, мечта про музыку в облаке сбылась — я могу слушать свою музыку на компьютере, даже если этой музыки там нет. Немного статистики:
Всего треков — 8025
Matched треков — 5698
Uploaded треков — 2187
Остальные — либо Purchased, либо с ошибками. Причем даже в файлах с ошибками встречаются треки, которые из iTunes Store. Ну и ладно.

Я просто открываю iTunes, включаю iTunes Match, указываю свой AppleID, говорю “добавить компьютер”, и после этого могу слушать всю свою музыкальную коллекцию с тем же плейлистами, которые я создал в iTunes на другом компьютере. Такой компьютер считается в общее количество авторизованных в iTunes Account и общее количество авторизованных компьютеров не может превышать 5 штук. Жалко, что на iPhone/iPad музыку нельзя стримить из облака, как на Маке или Windows — трек обязательно должен сначала загрузиться. Насколько я понимаю, это ограничение вызвано требованиями музыкальных лейблов, поскольку в бета-версиях iOS 5 такая возможность была. Зато теперь раздражает невозможность синхронизировать музыку с iPhone через iTunes: когда подключен сервис iTunes Match, синхронизация недоступна. Впрочем, это вопрос одного чекбокса в настройках iPhone, так что можно было бы и не жаловаться.

Теперь о всяких вещах, которые полезно знать, используя iTunes Match. Один из самых основных вопросов, который будоражит умы пользователей: “что будет с музыкой, если я не заплачу в следующем году 25 долларов?”. Если вы “заматчили” музыку в облако (скажем, пачку своих 128кбит MP3, оцифрованных 10 лет назад), а затем скачали музыку из облака себе на компьютер (в виде 256кбит AAC без DRM), эта музыка у вас сохранится и будет воспроизводиться, даже если вы не будете платить денег “фруктовой компании”. По сути, это та самая “легализация” музыки, о которой так давно говорили большевики. Правда, если вы аудиофил, любите слушать музыку в формате FLAC на Nokia 6233 с ее теплым ламповым звуком, то для вас, безусловно, переход на 256кбит ААС будет даунгрейдом. При этом ваши уши завянут, а слушать эту ужасную запрессованную компрессией музыку вы не сможете ни при каких обстоятельствах. Ну и при прекращении оплаты сервиса ваши данные (музыка, рейтинги и проч) в облаке перестанут обновляться.

По прежнему встречается ситуация, хотя и значительно реже, чем в первый раз, когда альбом присутствует в iTunes Store, и набор треков в iTunes соответствует тому, что есть в магазине, но при этом один-два трека будут не matched, а uploaded. Почему так происходит — непонятно, допускаю, что пока что глючит алгоритм. Причем я встречал отзывы у людей, оцифровывавших один и тот же CD, но при этом получавших разные результаты от “матчинга”.

Да, лимит в 25 тысяч треков наверняка расстроит любителей качать музыку исключительно в ознакомительных целях с торрентов. Зато если вы купите 20 тысяч треков в iTunes, то эти треки не будут засчитываться в лимит и вы сможете загрузить еще 25 тысяч треков в облако. И да, iTunes Match не поддерживает файлы размером больше 200МБ, учтите это, если у вас, скажем, много диджейских сетов. А еще iTunes Match не станет загружать в себя файлы с низким битрейтом — 96кбит, если не ошибаюсь. А еще обратите внимание, что все метаданные из файлов, судя по всему, тоже попадают в облако. С одной стороны, это хорошо, если речь идет о комментарии “ЛУЧЬШАЯ ПЕСТНЯ!”, но если, например, файлик получен из источника сомнительного качества и там будет информация о кулхацкере, оцифровавшем этот диск, то эта информация тоже попадет в iTunes Match. Не то, чтобы вас за это кто-то накажет, но перед роботами Apple, обеспечивающими работу Match, может быть как-то неудобно.

Резюмируя: А сервис-то работает :) Если вдруг у вас еще остались какие-то вопросы (да, требует американский аккаунт и американскую платежную карту), то задавайте в комментариях, постараюсь ответить.

–111
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

> в лучших традициях Windows
Автор забыл, что у него MacOS??? о_О

Автор считает, что всё плохое в IT - из Windows.
А Эппл - белое и пушистое, тока сейчас - болеет.

Правильно считает.

Про болезнь-то? Да!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT