`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

Поле битвы гигантов – PLM

02
голоса
Управление жизненным циклом (Product Lifecycle Management) – далеко не простая технология. Раньше других ее осваивали десятилетие назад промышленные производства, удешевляя себе процесс управления продуктом от его концептуальной разработки до утилизации.
 
PLM-система консолидирует всю информацию о продукте и компонентах в репозитории, который становится единым источником всей информации о продукте и компонентах, включая BOM (Bill of Materials), документы, спецификации, запросы об изменениях и т.д. Такой подход обеспечивает повторное использование компонентов, схем и решений. За счет этого компания фактически получает возможность управлять инновациями – ускорять разработку новых продуктов, быстро выводить их на рынок, постоянно улучшать качество, одновременно снижая затраты.
 
Сейчас продукты класса PLM представляют все больший интерес для предприятий самых различных отраслей, поскольку практически все из них сталкиваются с двумя задачами: – ускорять вывод на рынок новой продукции и постоянно расширять ассортимент за счет инноваций.
 
По оценкам AMR Research, рынок PLM в 2006 г. увеличился почти на 10% и становится все более привлекательным для разработчиков корпоративного ПО. В мае текущего года Oracle, как отмечал ряд обозревателей, буквально перехватила у SAP чистого PLM-разработчика Agile Software за 495 млн. долларов. В результате SAP пришлось бросить значительные ресурсы на создание аналогичного продукта.
 
Уже 8 августа она обнародовала стратегию развития SAP PLM на период до 2010 года. За это время на базе SAP ERP и SAP PLM компания намерена создать систему класса «business of products», которая охватит не только все предприятие. но будет информационно связана с клиентами, поставщиками и партнерами для координации совместной деятельности.
 
Следующие релизы этого ПО будут использовать enterprise SOA, и SAP PLM будет интегрирована со всеми приложениями mySAP Business Suite
 
На 2010 год запланировано появление нового релиза, реализующего еще более масштабную интеграцию данных, от станков с ЧПУ до CAD-систем и систем автоматического считывания данных (RFID-метки, штрих-коды, сенсоры и т.д.).
 
Это сообщение интересно по двум причинам. Во-первых, это ясный сигнал о наступлении новой эры систем условного класса ERP – на сервис-ориентированной архитектуре и со многими новыми функциями. Во-вторых, налицо очередная попытка создания системы «sensor-to-board», «от датчика до совета директоров», которую еще лет пять назад безуспешно пыталась создать Invensys на основе своей автоматики и купленной ею для этого Baan. На этот раз все должно, хоть и не сразу, но получиться. Ну, а косвенно это значит, что клиент-серверные системы переходят в разряд legasy и становятся в очередь на модернизацию, а SAP с Oracle ежегодно будут получать львиную долю 15-20-миллиардного ERP-пирога.
02
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT