`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

“Покупать ли мне новый iPad?”

–317
голосов

Меня часто спрашивают практически сразу после выхода какой-нибудь новой техники Apple — ”так что, можно покупать товар Х или подождать?”. Я, конечно, чрезвычайно тронут подобным доверием ко мне как к детерминатору покупательского решения, но считаю, что советовать такое не то, чтобы некорректно, но не совсем правильно. Сейчас попробую пояснить мысль.

Ситуации, безусловно, бывают разные. Отдельно стоит отметить ситуацию, когда человек планирует купить компьютер, и его интересует, не анонсирует ли Apple на следующий день после покупки обновленную модель, из-за которой придется кусать себе локти и жалеть о покупке. Важно понимать, что точной информации о дате выхода той или иной модели компьютеров или других гаджетов Apple нет — Apple не предупреждает никого (покупателей, разумеется) о том, что “на следующей неделе будет обновление техники”, это обычно приходится делать по косвенным факторам. Да, Apple, заранее информирует некоторых своих партнеров о “рефреше”, но и они обязаны хранить молчание по поводу новостей. Однако, тот же BestBuy — это не Apple, подобной культуры хранения секретов в тайне там нет, поэтому очень часто из BestBuy просачивается информация о появлении новых кодов продуктов Apple в базе.

Кроме этого, периодически от партнеров-производителей тоже попадает в прессу та или иная информация о производстве новой техники — то чехольчик для нового iPhone всплывет, то крышка от нового ноутбука засветится, то просто излишне болтливый менеджер на производстве сболтнет, что, де, Apple уже начала производство новых супертонких MacBook Air с размером экрана 15″ по диагонали. Вот по таким факторам, плюс цикличность луны, плюс аппроксимация на основе исторических данных, плюс, как вы понимаете, “Свет с Венеры отразился от верхних слоёв атмосферы и вызвал взрыв болотного газа” — и получается некое предсказание по возможной дате выпуска нового продукта, на основе которого и можно попытаться решить, стоит ли вам покупать компьютер сейчас или не стоит. Лучшим, как мне кажется, источником информации для такого решения, является Mac Buyer’s Guide от сайта macrumors.com, где есть много полезной информации по этому поводу. Там есть и, собственно, сама рекомендация, и исторические данные по предыдущим выпускам (сколько дней было между обновлениями), и даже ссылки на последние слухи касательного того или иного продукта. Однако, даже с этой информацией следует быть осторожней, так как обстоятельства бывают разными.

Например, если посмотреть на MacBook Pro, то можно увидеть, что линейка этих ноутбуков обновляется в среднем где-то примерно каждые 270 дней, и с предыдущего обновления прошло всего 148 дней. (“Всего”. Во вселенной Dell, HP или Samsung — это вечность, за которую у них сменится 4 флагмана линейки). Так что, по идее, до следующего обновления еще может пройти 4-5 месяцев. Однако, ходят упорные слухи (чуть не написал “упоротые”), что Apple планирует объединить линейки MacBook Air и MacBook Pro, и для тех, кому нужен ноутбук с 15″ экраном, выпустить новую, “взрослую” модель MacBook Air, которая будет по своему дизайну похожа на традиционные MBA, но при этом обладать характеристиками и возможностями MBP. Но это, опять же, палка о двух концах, которые надо осознавать. Если вы покупаете компьютер, потому что вам нужно работать на нем сейчас, и текущая версия ноутбука вам подходит по характеристикам — не парьтесь этими будущими обновлениями, покупайте его сейчас, успеете поработать и заработать денег на новый, и купите его позже. Если же вам нужен компьютер, чтобы удовлетворить свое эго обладанием “the latest and greatest” (а если верить злым анти-яблочным языкам, то таких среди покупателей техники Apple большинство), конечно, вам лучше всего дожидаться обновления линейки и уже после этого сразу покупать обновку, пока она не потеряла в привлекательности.

А что же с iPad, который фигурирует в заголовке статьи? Меня, если честно, задергали вчера вопросами о том, стоит ли покупать новый iPad “или еще немного подождать?”. Друзья, кому, как не вам самим решать, нужен ли вам новый iPad? Достаточно самостоятельно оценить здраво его возможности, то, что в нем нового, сравнить это с вашими потребностями, с теми задачами, которые вы делаете на iPad — и принять взвешенное и разумное решение не покупать о покупке. Если, скажем, вы играете в игры на iPad и среди них превалируют игры с трехмерной графикой — вы заметите разницу в производительности сразу. Если вы много читаете на iPad — вебсайты, RSS, книги — разница в отрисовке текста на экране станет для вас главным фактором. Если вы среди тех, кто фотографирует с помощью iPad (как бы странно это не выглядело со стороны) — вы оцените новую камеру, которая снимает фото не хуже iPhone 4. Если для вас iPad — казуальное устройство для периодически почитать почту, зайти в любимую социальную сеть и посмотреть какое-нибудь кинцо, то, возможно, мчаться, сломя голову в очереди, переплачивать втридорога, брать кредиты и проч. на покупку нового iPad не стоит. Если у вас сейчас iPad первого поколения, и вам его по какой-то причине не хватает, то при наличии денег я бы рассмотрел возможность апгрейда. Если у вас iPad 2 и все устраивает — то зачем? Главное при этом — не столкнуться с новым iPad, а то после него экран iPad 2, до этого представлявшийся вам прекрасным экраном, внезапно оказывается не каретой, а тыквой :) Но хочется верить, что мои читатели — взрослые люди, способные принимать обоснованные и разумные решения (за исключением тех, кто зомбирован Джобсом и той химией, которую они подсыпают в коробки со своими продуктами, вызывающей жгучее желание покупать продукцию Apple снова и снова).

 

–317
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

У знакомой дом сгорел недавно из-за обычной зарядки телефона..дотла.
А Айпад новый, говорят, еще сильнее греется, чем предыдущие?

Плюс срок работы батареи 3 года, потом Айпад ремонту/замене компонент не подлежит и его можн овыбрасывать?

Ну и основное - как на нем видео смотреть? HD видео около 40 гиг, у нас ни 4G, ни 3G нет, вайфай такой скорости тоже не обеспечит почти никому... А в айпад это видео не поместится (там всего 32 гига памяти)

убедил - не куплю...

(за исключением тех, кто зомбирован Джобсом и той химией, которую они подсыпают в коробки со своими продуктами, вызывающей жгучее желание покупать продукцию Apple снова и снова).

Это пять!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT