`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Роман Хархалис

Подводные камни LTE-рефарминга

+55
голосов

Высказывания наших операторов вселяют надежды на то, что, "в случае чего" они могут быстро развернуть услуги в новых стандартах (UMTS, LTE) в уже имеющихся у них частотных диапазонах. Более осторожные говорят о том, что особенности "нарезки" полос частот под GSM или CDMA не позволяют "собрать" диапазоны нужной ширины на том ресурсе, которыми сейчас обладают операторы поодиночке, но в случае межоператорского рефарминга (обмена полосами частот) все получится.

Оно-то так, но в ходе презентации технологии LTE в Украине представитель Nokia Siemens Networks Георг Хьорнер высказал по этому поводу мысль столь же интересную, сколь и очевидную.

Для LTE необходимы полосы частот шириной от 1,4 до 20 МГц. Совершенно очевидно, что чем ниже диапазон частот, тем меньше таких промежутков в него можно уместить. Зато увеличивается эффективная дальность связи.

Так вот, Хьорнер говорит, что "низко-" и "высокочастотная" LTE - это немножко разные вещи для немножко разных задач. Высокочастотная (~2,5 ГГц) предназначена для "создания емкости", т.е. обеспечения высокоскоростных каналов для большого числа абонентов. Низкочастотная (к примеру, 1900 МГц) - это инструмент для расширения покрытия на области с низкой концентрацией абонентов. Т.е., каналы могут быть такими же быстрыми, но емкость соты - значительно ниже. В идеале оператор должен комбинировать оба этих подхода.

Вполне закономерно, что попытка развернуть LTE только в низкочастотных диапазонах приведет к перегрузкам сети или "сужению" каналов в местах большого скопления абонентов. В таком случае внедрение LTE будет выглядеть чистой формальностью, т.к. технология вроде новая, а скорости - старые, если не хуже.

Так что лицензировать частотный диапазон 2,5 ГГц все же придется, без него о строительстве полноценных LTE-сетей можно не мечтать.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Вчера прошло сообщение о том, что Минобороны согласилось с планом коверсии частот в один этап и за меньшие денежки. Но: конкурс на UMTS будет в первой половине следующего года. Так что сроки получения лицензий отодвигаются вновь.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT