`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Подвинься, Apple, Windows 8 представляет эру пост-пост-ПК

014
голосов

Руководство Microsoft на сцене ежегодной конференции разработчиков BUILD во вторник впервые показала нам будущее операционной системы Windows. Реакция, как вы могли уже прочитать, оказалась весьма позитивной. Те же блогеры Apple настолько возбудились платформой, что они завалили Твиттер шутками про вентиляторы и Silverlight вместо того, чтобы хотя бы на минутку задуматься и осознать, что Microsoft демонстрирует нам будущее компьютеров. ПК уже был будущим, и он позволял людям делать то, о чем они и помыслить не могли. Затем планшет стал будущем, и он позволял людям взаимодействовать с контентом так, как они и помыслить об этом не могли. Теперь же будущее состоит из всех этих вещей для всех людей.

Я уже неоднократно упоминал раньше, но теперь это значительно проще, после того, как Microsoft показала миру свое видение ближайшего будущего компьютеров. ПК никуда не деваются. Они остаются основным способом вычислений для бизнеса и потребителей. Планшеты тоже никуда не уходят. Они продолжат быть гораздо более интуитивным способом взаимодействия с потребительским электронным устройством. Видение Microsoft, однако, объединяет эти устройства.

Одна платформа, чтоб миром править. На сегодня существует платформа, которая позволяет пользователям носить с собой одно устройство, которое одновременно портативно и может быть использовано как планшет, но при этом такое же мощное с возможностями ПК. Его батареи хватает на весь день, но при этом на нем можно запускать Photoshop, Excel и Outlook. Может ничего не весить и умещаться в тонкую сумку, но также может работать с двумя мониторами и запускать корпоративные приложения.

Когда Windows 8 наконец попадет в массы, все должны будут поблагодарить Apple. Windows 8, в том виде, в котором мы видим ее сегодня, никогда бы не существовала без конкуренции со стороны iPad — а до этого iPhone — которые зажгли огромную лампу над нашими головами: платформы могут обладать широкими возможностями и быть интуитивными. iOS от Apple — наиболее легкая, логичная и дружественная к пользователю массовая платформа в мире, и она заставила конкурентов посмотреть на свои продукты под новым углом. Компании невероятно долго адаптируются, однако, и именно поэтому Apple на данный момент является крупнейшей технологической компанией в мире.

Но iPad был только началом.

Apple проложила путь, но Microsoft попадет туда первой с Windows 8. Планшет, который может быть удобным и дружественным, как iPad, но обладать такими же возможностями, как ноутбук c Windows. Планшет, который может загрузиться за 10 секунд и открыть полноразмерную версию Adobe Dreamweaver через пару мгновений. Планшет, который можно вставить в док-станцию, чтобы мгновенно превратить его в полноценный ноутбук с поддержкой сенсорного управления. Это видение Microsoft с помощью Windows 8, и именно это они сделают доступным для нас.

Люди спорят все время об этом, но простой факт заключается в том, что выполнять “настоящую работу” существенно сложнее на iPad или на планшетах с Android, чем на Windows или на Маке. Можете спорить об этом сколько угодно. Android и iOS намеренно “отуплены” и обладают бесконечно меньшими возможностями, набор текста на планшете — головная боль, если у вас нет с собой Bluetooth-клавиатуры, и ощущения в целом гораздо более ограничены.

Мы не живем сегодня в эре “пост-ПК” больше, чем мы жили 26 января 2010 года, за день до того, как Apple представила свой волшебный iPad. Apple любит пост-ПК эру, конечно, поскольку персональные компьютеры больше не составляют основную часть доходов компании, но Microsoft демонстрирует нам, что есть и способ получше. И этот лучший способ, оказывается, и есть ПК.

В конечном итоге, Mac OS и iOS сольются в единую платформу, или же OS X обретет достаточно особенностей из iOS, чтобы Apple наконец-то начала устанавливать ее на устройства с сенсорным управлением. Lion — это начало этого процесса, хотя я искренне надеюсь, что будущие версии предложат меньше сопротивления. И тогда Apple сможет предложить вычислительное решение, которое будет бесконечно более универсальным и более функциональным, чем текущее предложение компании. Решение наподобие Windows 8.

Если iPad привел нас в эру пост-ПК, тогда добро пожаловать в пост-пост-ПК эру.

Sorry Apple, Windows 8 ushers in the post-post-PC era

 

014
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Поделитесь грибами...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT