`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sergey Petrenko

Поддержка IT и Беларусь

+35
голосов

Вдогонку предыдущей дискуссии — мнение Романа Хмиля, одного из основателей GlobalLogic:

Категорично не згоден!
Двадцять років тому економіка України була в 2 рази більшою за польську. А сьогодні різниця в 10 разів не на нашу користь.
ІТ індустрія в Білорусі зростає на 100% кожен рік, а у нас лише на 30%. Що ми будемо казати людям, коли за 10 років ІТ сектор Білорусі дожене і пережене Україну?

Проблема, которую, возможно, не видит Роман — а может, он ее не видит в силу своей связанности именно с аутсорс-разработкой, — заключается в том, что, с одной стороны, действительно, в Беларуси существует поддержка IT-отрасли в виде Парка Высоких Технологий — это такая специальная экономическая зона для IT-компаний, куда на определенных условиях могут попасть желающие и получить очень льготные условия для налогообложения. И действительно, благодаря этому образованию за некоторое время сложилось немалая группа компаний, активно развивающихся и даже заметных за пределами РБ — те же Wargaming тому пример.

Но с другой стороны, если вы, посетив Беларусь, попадете не в это специальное место, а, скажем, на конференцию про интернет, вы не заметите ровным счетом ничего. Вы даже не догадаетесь о том, что где-то рядом существует такая мощная тусовка людей — её существование никак не отражается ни на интернет-проектах, ни на повседневной жизни страны. Это вещь в себе — этакая система валютных магазинов «Березка», где всё было за валюту, но которая никак не отражалась на экономической жизни советского народа.

Не могу не отметить, что аутсорс-компании в Украине тоже часто напоминают эту картину. Но вряд ли создание такого оазиса подходит Украине в целом.

Поддержка IT и Беларусь

+35
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Наспех:

"22. Резиденты Парка высоких технологий освобождаются от:
налога на прибыль (за исключением налога на прибыль, исчисляемого, удерживаемого и перечисляемого при исполнении обязанностей налогового агента);
налога на добавленную стоимость по оборотам от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Республики Беларусь."

"26. Доходы физических лиц ..., полученные в течение календарного года от резидентов Парка высоких технологий по трудовым договорам (контрактам), а также доходы резидентов Парка – индивидуальных предпринимателей облагаются подоходным налогом с физических лиц по ставке в размере 9 процентов."

----------
Получается, что нам не хватает льготы по налогу на прибыль? А че реально большие платежи?

Сергей, Вы извините, но я могу найти только одну причину, по которой Вы так активно выступаете против аутсорсинга - конкуренция за ИТ-специалистов на рынке и подстегиваемый рост зарплат в ИТ со стороны аутсорсинговых компаний. Это общая проблема локальных компаний. Тем не менее нужно понимать, что это результат только глобализации экономики, а не "игры в одни ворота" на локальном украинском рынке.

Что за глупости? Можно цитату?
ЗЫ. Все перевернуто с ног на голову.
Один чел клянчит для себя льготы.
Другой спрашивает: за какие заслуги?
Первый: ты хочешь получить конкурентное преимущество.
Второй: ???!!.. Стоп! Так это же ты клянчишь для себя это конкурентное преимущество, а не я.
Хоть стой, хоть падай..

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT