`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Кухар

Почти по Шекспиру (только не комедия)

+55
голосов

Много шума недавно наделало заявление Дэвида ДеУолта (David DeWalt), новоиспеченного исполнительного директора компании McAfee, о том, что доходы киберпреступников достигли отметки в 105 млрд долл., обойдя выручку от мировой торговли наркотиками. К счастью, если разобраться, этот шум предстает шумом из ничего. По крайней мере, по части цифр.

Прежде всего стоит отметить тот факт, что растиражированная многими интернет-ресурсами цитата ДеУолта является копией выражения, произнесенного консультантом по технологиям Валери МакНивен (Valerie McNiven) два года назад на прошедшей в Эр-Рияде конференции по безопасности. Причем без приведения каких-либо аргументов в пользу утверждения (хотя бы касательно киберпреступности, не говоря уже о наркоторговле – ввиду особенностей бизнеса оценки здесь всегда страдают беспочвенностью). Однако эта особа якобы некогда работала в Государственном казначействе США, что должно было придать силу ее словам.

Дальше – больше: CNN «хватается» за новость и сообщает, что, мол, официально Государственное казначейство оценивает бизнес киберпреступников суммой в 105 млрд долл. Вот и все, дело почти сделано. Цифра, можно сказать, входит в анналы – ею время от времени пользуются все, кому ни лень. Буквально десять дней назад она «всплыла» в докладе руководителя компании-производителя решений обеспечения безопасности… И неважно, что цифра взята, как говорится, с потолка. Еще менее важно, что, спустя два года с быстрым ростом количественного и качественного числа киберпреступлений, она не поменялась.

Напоследок хотелось бы обратить внимание на другую сторону вопроса – на неадекватность сравнения киберпреступности с нелегальной торговлей наркотиками. Ведь когда идет речь о последней, недопустимо ограничиваться только какой-то бледной цифрой о деньгах, нужно коснуться и вовлеченных в этот промысел людей, ресурсов правоохранительных органов, разрушенных жизней, стран с воцаренной анархией и т.д. С этим всем по степени урона человечеству не может тягаться киберпреступность, хоть она и реальна, и действительно опасна, и набирает масштаб.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT