`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Денис Довгополый

Почему в Долине хорошо строить бизнес

+77
голосов

Очень часто меня просят рассказать о том, почему если ты хочешь быть успешным в технологическом бизнесе, то тебе надо проводить много времени (от 2 до 6 месяцев) в Силиконовой Долине. Это актуально не только для тех, кто строит бизнес глобальный, но и на локальном рынке опыт, накопленный там, становится бесценным. Не буду рассказывать, как происходило становление Долины (об этом можно много нагуглить), а перейду сразу к делу:

1. Самое главное – отношение. Все, кто сейчас добился чего-то там, чаще всего начинали с нуля (в 60-е годы Долина состояла, в основном, из персиковых садов). И большинству из этих людей кто-то чем-то помог, чаще всего — безвозмездно. И у этих людей есть потребность возвращать эти долги в общество. Даже самый молодой предприниматель имеет возможность встретиться со столпом этого бизнеса и прикоснуться к его опыту.

2. Высокая концентрация талантливых людей. Подымать там бизнес, формировать команду очень просто.

3. Люди долго в одном месте не задерживаются: «Ты два года в одной компании работаешь? Что с тобой не так?» Когда я первые разы бывал в Долине, у меня сложились два круга знакомых. Один круг – это Амбар, ребята из бывшего Союза. Второй — это около 30 человек из трех крупных компаний. Этот второй круг через 2 года обеспечил мне доступ к 14 крупным технологическим компаниям и 10 стартапам, которые мелькают на Techcrunch. Сейчас, по прошествии пяти лет после моего первого визита в Долину, у меня есть знакомые (в том числе на топ-позициях) практически во всех крупных корпорациях, быстрорастущих компаниях, венчурных фондах. И для этого я не сильно напрягаюсь. Я делаю только три вещи: 1) стараюсь знакомится с новыми людьми при любой возможности (конференции, случайные встречи, праздники), 2) стараюсь быть полезным, если могу быть полезным (как это делают все), 3) поддерживаю существующие связи (стараюсь поздравлять с праздниками, напоминать о себе время от времени письмами, приглашениями на кофе/ланч), стараюсь не отказываться от встреч, если кто-то приглашает. Имея широкий нетворк, можно как минимум получить отзывы о новой идее, попросить помочь побрейнстормить, получит доступ к ключевым людям компании, с которой ты хочешь заключить сделку или получить финансирование.

4. Инфраструктура – там есть возможность аутсорсить все, что напрямую не касается бизнеса. Большое количество юристов, бухгалтеров, пиарщиков и других специалистов, которые готовы помочь тебе в тех или иных направлениях. Ты всегда сможешь найти достойного специалиста «под свой кошелек».

5. Конференции. В Долине или около нее проходит большинство отраслевых конференций, на которые съезжаются люди со всего мира. Кроме того, каждый день в долине проходят небольшие семинары, встречи, тусовки, симпозиумы (буквально десятки ежедневно), на которые собираются от нескольких десятков до пары сотен человек. На таких мероприятиях можно получит доступ к новым знакомствам и опыту людей, которые в большинстве своем очень открыты.

6. И последнее – по количеству инвесторов, которые вкладывают в технологические компании, на 100 тысяч человек населения, Долина с большим отрывом обгоняет любое другое место в мире.
Так что шутке «чемодан — вокзал — Сан-Франциско» таки есть доля шутки.

 

Почему в Долине хорошо строить бизнес

 

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT