`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Почему так быстро падают цены на память DDR?

Статья опубликована в №46 (614) от 4 декабря

+22
голоса

Переоценка значимости ОС Windows Vista для рынка в первые месяцы после ее выпуска привела к заметному перепроизводству модулей памяти и, как следствие, – практически к 4-кратному падению цен на них. Однако это же способствовало быстрому переходу в массовый сегмент линеек объемом 1 ГБ и благоприятно повлияло на конечную стоимость готовых систем.

Сергей Горгола

начальник отдела продаж компании «Рома»

Почему так быстро падают цены на память DDR?

Дать оценку динамично развивающемуся отечественному рынку модулей памяти довольно непросто. По моим данным, его объем в настоящее время составляет примерно 3 млн долл. в месяц.

Львиную долю сегодня занимают линейки емкостью 1 ГБ – свыше 90% продаж приходится именно на них. Полагаю, не последнюю роль в выходе таких модулей в массовый сегмент сыграл официальный выпуск Windows Vista. Также следует отметить, что за текущий год цена на них снизилась примерно в четыре раза – эта закономерная тенденция на рынке стала следствием постепенного перехода производителей на стандарт DDR3.

Тем не менее спрос и на модули памяти DDR3 остается пока невысоким – на их долю приходится меньше 1%. Причин тому, по моему мнению, несколько. Во-первых, на данный момент далеко еще не все производители приступили к поставкам таких решений. Во-вторых, цены на DDR3 пока неоправданно завышены, и потому их наличие в ассортименте дистрибьютора носит скорее имиджевый характер.

Высокопроизводительной памяти для энтузиастов тоже пока принадлежит незначительная доля рынка. Это связано с тем, что украинский потребитель еще не в полной мере оценил возможности геймерских и оверклокерских продуктов, но в целом данное направление очень перспективно.

Думаю, существенным фактором, влияющим на рынок модулей памяти, является развитие программного обеспечения и, в частности, игрового – в какой-то мере именно ради удовлетворения постоянно растущих требований современных приложений постоянно создаются новые стандарты, увеличиваются объемы.

Александра Еленская

руководитель отдела продаж компании TNG

Почему так быстро падают цены на память DDR?

Ввиду постоянного и значительного снижения цен на компьютерную память определить объем этого рынка в Украине в денежном выражении крайне непросто. В такой ситуации более корректно, на мой взгляд, оперировать количественными показателями. Так, по моему мнению, сейчас речь идет примерно о 2,5 млн единиц в пересчете на модули объемом 1 ГБ.

К слову, доля последних к концу года выросла довольно существенно. Если в I квартале на линейки 1 ГБ приходилось примерно 25% в общих продажах, то на данный момент показатель уже достиг 70%. Можно констатировать, что за прошедший год такие модули перекочевали из сегмента high-end в разряд продукции mainstream. Цена за тот же период снизилась примерно в четыре раза, что благоприятно сказывается на стоимости ПК для конечного потребителя. Думаю, уже в следующем году в эту категорию перейдут линейки объемом 2 ГБ.

Продажи предлагаемой нашей компанией памяти для энтузиастов от Corsair в 2007 г. выросли приблизительно в два раза. Говорить же о сколько-нибудь заметной доле DDR3 пока не приходится. Высокая стоимость не только модулей этого стандарта, но и материнских плат под них серьезно сдерживают спрос, и это мировая тенденция.

На значительный рост продаж модулей после выхода Windows Vista рассчитывали все производители и по этой причине существенно нарастили свои мощности. Однако в реальности прогнозы оказались слишком завышенными, что в итоге привело к избытку продукции и, как следствие, к значительному падению стоимости.

Отечественный рынок памяти в целом следует общемировым тенденциям – как в ценовой политике, так и в наращивании используемых объемов. Кроме того, в Украине неуклонно увеличивается доля ПК от первой десятки сборщиков, которые, по нашим данным, предпочитают применять в выпускаемых системах качественную продукцию от таких брендов, как Hynix, Samsung, Micron, Nanya, Qimonda.

Елена Кривошиенко

руководитель отдела продаж модулей памяти и флэш-продукции ООО «Киев-ТЕК»

Почему так быстро падают цены на память DDR?

Оценить украинский рынок памяти в деньгах сложно, поскольку цены в данном сегменте крайне нестабильны. В количественном выражении его объем, по нашему мнению, составляет около 1,5–1,7 млн линеек для настольных ПК (не учитывая ноутбуки и серверы).

В структуре продаж нашей компании около 60% занимают модули объемом 1 ГБ, примерно 35% приходится на продукты 512 МБ и 5% делят между собой остальные. Такое соотношение установилось за последние шесть месяцев и актуально по сей день. Основными факторами, повлиявшими на положение дел, являются значительное снижение цен на память в целом (за 11 месяцев 2007 г. они в зависимости от категории уменьшились в 3–4 раза) и на линейки 1 ГБ в частности, а также выход Windows Vista.

На этом фоне спрос на память для энтузиастов вырос незначительно, и в общих продажах ее доля все еще невелика (менее 2%). О массовом спросе на DDR3 также пока говорить рано, поскольку систем, в которых использование этих модулей целесообразно, еще мало, а разница в цене между ней и DDR2 весьма существенна (практически на порядок), что объективно никак не способствует продвижению этого стандарта.

Виктор Сытник

продакт-менеджер компании «ASBIS Украина» по модулям памяти

Почему так быстро падают цены на память DDR?

По нашим оценкам, емкость украинского рынка памяти в денежном выражении составляет десятки миллионов долларов. При этом свыше половины всех продаж приходится на модули объемом 1 ГБ. Связано это с тем, что за год цена на них снизилась более чем вдвое. С официальным выпуском Windows Vista ожидаемого роста потребления этой продукции, к сожалению, не произошло.

Спрос на высокоскоростную память для продвинутых пользователей является нестабильным и, как правило, становится наиболее заметным с выходом новых процессоров, игр и т. п. Если говорить об объеме данного сегмента, то он незначителен.

Стандарт DDR3 в нынешнем году, по сути, лишь заявил о себе на рынке памяти, поскольку ни производители материнских плат, ни, тем более, пользователи пока еще не готовы к столь радикальным переменам. Думаю, по этой причине в ближайшие время будет превалировать все же DDR2.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT