`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Почему мне не нравится iPhone

+77
голосов

Меня часто спрашивают о моем личном мнении об iPhone, есть ли он у меня или собираюсь ли я приобрести себе этот мегагаджет. Сразу могу сказать о том, что iPhone у меня на данный момент нет, и в ближайшее время я не собираюсь его покупать.

iPhone, безусловно, очень интересное устройство - выглядит он замечательно, да и первое впечатление от него складывается весьма положительное. Тому немало способствует красивый, простой и удобный интерфейс, да и сам форм-фактор устройства тоже помогает — телефон небольшой и ощущается весьма “правильно” в руке. Способ работы с помощью пальца и тачскрина — тоже выше всяких похвал, все продумано и удобно.

Однако мне он кажется “недостаточно хорош”, чтобы пойти и купить его. Почему так? Во-первых, я не сторонник конвергенции функциональности, когда в одном устройстве начинают комбинировать возможности нескольких устройств. Как правило, из-за этого ухудшаются как отдельные функции “объединяемых” дивайсов, так и usability устройства в целом. Допустим, в случае с iPhone говорить об ухудшении usability не приходится — Apple постаралась наславу, но вот к возможностям устройства есть много вопросов. Конечно, удобно, когда можно носить с собой одно устройство, но я лично совершенно не против носить с собой несколько специализированных устройств, каждое из которых замечательно выполняет свою функцию — телефон, iPod, камеру и компьютер. Но это — мое личное мнение.

А теперь конкретно по пунктам, почему мне не нравится iPhone:

- разлочивания/перепрошивки

Все эти “скачки с бубнами” вокруг iPhone для того, чтобы он заработал с оператором, отличным от AT&T — в корне неправильно с точки зрения конечного пользователя, даже если этот телефон разлочили еще до продажи. Никто не дает гарантии, что после очередного обновления программного обеспечения разлочки не перестанут работать и надо будет искать новый способ отвязать телефон от AT&T. Плюс различные хаки для той или иной функциональности… Мое отношение к ним здесь хорошо высказал неизвестный блоггер:

“Oh, just m0d it to get that feature!!! D0n’t you read the haX0r sites!?”. Fuck you. Really.

- Руссификации

Не то, чтобы мне лично нужен русский интерфейс или даже клавиатура — я с женой и ребенком переписываюсь смс-ками на английском языке (к счастью, все его прекрасно понимают). Но сам факт того, что в России/Украине для нормальной работы телефона требуется устанавливать дополнительные пакеты руссификации и, более того, хаки, чтобы заработала клавиатура, которую перемапливают вместо другой клавиатуры, вызывает у меня отторжение.

- Рингтоны

И хотя я уже писал о том, что ограничение с рингтонами в первых версиях ПО для iPhone было связано с тем, что Apple, видимо, планировала запускать сервис рингтонов, я не ожидал такой реализации и такой стоимости рингтонов. На следующей неделе я опубликую перевод статьи Джона Грубера, в которой он подробно разбирается, что же не так с рингтонами iPhone и как можно было сделать по-другому. Конечно, я понимаю, что рингтоны — это собственность музыкальных лейблов, и поэтому Apple, очевидно, приходится договариваться с лейблами для того, чтобы можно было делать из треков на iTunes Store рингтоны. Однако, практически любой современный телефон на сегодняшний день может назначить в качестве рингтона любой аудио-файл, который он может воспроизводить: MP3, midi, WAV, AAC и тд. Почему Apple не смогла этого сделать? Все-таки жадность победила?

- Ограничения Bluetooth

Работа только с гарнитурой? Come on! Нет, я понимаю, что iTunes, синхронизация, и тд — все, как любит дедушка Джобс. Однако я хочу иметь возможность вручную забрасывать файлы в телефон — для их дальнейшего использования и переноса. Конечно, тут возникает вопрос отсутствия файлового браузера в iPhone, что может быть решено в будущем обновлениями ПО. Но, по крайней мере, ту же синхронизацию из iTunes по Bluetooth можно было бы разрешить, раз уж такая паранойя по поводу ручного забрасывания файлов. Хотя нет, это не паранойя — это та же жадность: iTunes будет контролировать, чтобы, не дай бог, кто-то не забросил вручную сделанный рингтон, ведь его обязательно надо купить.

- Выход в интернет с компьютера

Фактически - продолжение ограничений Bluetooth. Да, я хочу выходить в интернет с компьютера, раз уж дополнительные приложения нельзя (пока) устанавливать официально. Причем я хочу это делать без тех же бубнов с поднятием прокси на iPhone и тд, а совершенно стандартным образом, как я это делаю уже не один год с помощью телефонов SonyEricsson.

- Ограничения по внешним приложениям

Несмотря на то, что Apple “не против внешних приложений”, они сами ничего не делают для того, чтобы облегчить эту часть жизни пользователям и программистам. “Танцевать в гамаке” с помощью всех этих анлоков, инстоллеров и прочего, чтобы установить простое приложение на устройство - среднестатистический пользователь не должен даже хотеть этим заниматься или уметь. Такая функциональность должна быть out of the box. После покупки мой SonyEricsson оброс и приложением для ICQ/AIM/GoogleTalk, и приложением для Skype, и различными конвертерами и органайзерами, и даже, чего греха таить, игрушками — Mahjongg и Sudoku замечательно убивают короткие паузы, когда они возникают. И я это мог сделать совершенно спокойно и не делая лишних движений, потому что такая функциональность предусмотрена производителем.

И еще раз повторю: “Oh, just m0d it to get that feature!!! D0n’t you read the haX0r sites!?”. Fuck you. Really.

- Слишком маленький для iPod

Несколько дней назад мне пришлось сделать restore своему iPod (80ГБ), и затем забросить туда музыку по-новой. Я подошел к этому вопросу основательно, тщательно выбирая, что я хотел бы слушать на iPod, аккуратно профильтровал и посортировал музыку, и у меня получилось более 17ГБ музыки. И это я еще не заливал видео — различные подкасты и выступления, а также аудиокниги, которых у меня не много, но все же есть. Мне теперь, получается, надо три iPhone?

Нет, я не хочу сказать, что iPhone - ни на что негодное устройство. Определенно интерфейс — прорыв. Самая ключевая фича iPhone, по-моему мнению — это полноценный браузер Safari, который позволяет легко и не напрягая зрение и прочие чувства, просматривать веб-страницы в Интернете. То, как сделан браузинг, особенно с увеличением блоков страницы — большой зачет авторам. Однако, здесь не без ложки дегтя — flash, которого в современных страницах все больше и больше, в iPhone не работает (пока, насколько я понимаю). Проблема заключается в большой требовательности к ресурсам у плагина для flash, чего батарея iPhone, видимо, не смогла бы пережить.

Пока что iPhone очень похож на красивый автомобиль, у которого при мощном двигателе (интерфейс) почему-то забыли установить кондиционер и электропакет. То есть удовольствие есть, а вот полноценного комфорта пока, к сожалению, нет. Однако, задел на будущее хороший, и, я уверен, что к второй версии iPhone Apple вполне может исправить что-то из того, о чем я написал. Однако и конкуренты не сидят сложа руки. А до тех пор я буду пользоваться более функциональными устройствами.

Эта запись размещена  в блоге alexmak.net

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

К вопросу о Bluetooth - там ведь нет профиля для стереозвука, то есть iPhone может работать только с моно гарнитурой. Ну а тем, кто хочет поменять гарнитуру - покупайте (с "небольшой" наценкой) наши самые лучшие в мире проводные гарнитуры, ибо там еще и разъем специфический, обычные не подойдут.

ну, "особенный" разъем связан с тем, что на проводе наушников есть еще микрофон и управление плеером/гарнитурой.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT