`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Почему батарей ноутбуков надолго не хватает

+57
голосов

Когда вы покупаете ноутбук, какой цифре в описании ноутбука вы не верите больше всего? Правильно, времени работы от батареи. Потому что, как известно, то, как измеряют время работы от батареи производители ноутбуков, в какой-то мере напоминает фразу про “сферического коня в вакууме” — теоретически достижимо, но на практике маловероятно. Вопрос лишь в том, сколько из заявленного времени работы вы получите в реальности.

Правда, есть и приятные новости — например, на прошлой неделе блоггеры протестировали новый MacBook Pro 15″, для которого Apple заявляет 7 часов работы от батареи. У блоггеров получилось 8 часов с копейками — с включенным WiFi и играющим iTunes, затемненным на 50% экраном и постоянным браузингом текстовых (подразумевается, что без Flash) веб-сайтов. Звучит многообещающе, но это скорее исключение из правил. Дэн Лайонс из Newsweek пытается разобраться почему так.
—————-
Представьте себе, что автопроизводители собрались и начали измерять расход топлива новых автомобилей таким тестом собственного изобретения — в процессе теста машина катится с горки, а двигатель работает на холостом ходу. Внезапно появляется возможность делать удивительные заявления: а что, трехтонный вседорожник может проехать 300 миль на одном галлоне (примерно 500 км на 4 л). А небольшая машина может проехать и 800км! А мелкими буквами внизу будет написано, что, ммм.. ваши актуальные показатели могут отличаться от заявленных.

Безумие, да? Ну так это примерно то, что происходит с ноутбуками и их временем работы от батареи. Вот прямо сейчас я смотрю на флайер Best Buy, рекламирующий ноутбук Dell за 599 долл, который может работать до “5 часов 40 минут на батарее”. А внизу мелкими буквами добавлено, что “время работы от батареи может меняться”, в зависимости от кучи факторов. Перевожу: вы не получите эти 5 часов и 40 минут. Никогда. Даже рядом.

А как Dell и Best Buy могут делать такие утверждения? Эти цифры времени работы от батареи основаны на тесте MobileMark 2007 (MM07). Тест был создан консорциумом под названием BAPCO (Business Application Performance Corp), чьими членами являются — правильно угадали — производители компьютеров и другие технологические компании. AMD, производитель процессоров №2 в мире — член BAPCO, но теперь стал разоблачителем. AMD утверждает, что производители PC прекрасно знают, что эти новые тесты выдают неверные данные, но они все равно их рекламируют.

Ноутбуки получают высокие цифры, потому что их тестируют с затемненным экраном до уровня 20-30% от полной яркости, с выключенным WiFi, и основным процессором, работающим на уровне 7,5% от максимально возможной мощности — точно как те машины с холостыми оборотами. Технари и знатоки индустрии давно знают, что официальные заявления о работе от батареи, по большому счету, бесполезны. Но обычные пользователи этого не знают. В результате, продавцы подталкивают некоторых из них на более дорогие варианты, утверждая, что покупатели получат там дополнительный час работы от батареи. Эти покупатели платят больше, а взамен могут не получить ничего. “Из этой ситуации есть три выхода”, говорит Патрик Мурхэд (Patrick Moorhead), вице-президент по маркетингу в AMD. “Либо эта отрасль сама начнет себя регулировать, либо придет FTC ( Federal Trade Commission) и начнет нас регулировать, либо же на нас подадут коллективный иск. Я предлагаю выбрать первый вариант”.

AMD рекомендует производителям компьютеров принять новый способ измерения работы от батареи, используя два состояния: “активное время” и “время отдыха”, подобно тому, как производители мобильных телефонов описывают “время разговора” и “время ожидания” в телефоне. Топ-менеджер Dell говорит, что такой подход имеет смысл, и что компания рассматривает возможность предоставления покупателям информации в дополнение к результатам ММ07. “Покупатели ожидают, что рекламируемое время работы от батареи будет соответствовать тому, как они на самом деле используют продукт”, говорит Кетан Пандя (Ketan Pandya), руководитель продуктов с процессорами AMD в Dell.

AMD возглавляет этот крестовый поход не из-за альтруизма. Все происходит потому, что ММ07 дает Intel, конкуренту AMD, нечестное преимущество. AMD утверждает, что MM07 был создан в лабораториях Intel, и подкручен так, что процессоры Intel будут получать лучше результаты, чем процессоры AMD, поскольку чипы AMD потребляют больше энергии, когда находятся в режиме ожидания. (AMD говорит о том, что в реальной жизни, ноутбуки, которые используют их процессоры, получают результаты, сравнимые с ноутбуками на Intel). AMD также указывает на то, что президент BAPCo также является руководителем подразделения по измерению производительности в Intel.

Intel говорит, что все это ерунда. Представитель Intel заявил, что даже если президент консорциума является менеджером в Intel, это не означает, что у Intel есть особое влияние. В то же время она не могла сдержаться, чтобы не пнуть AMD: “Можно часто обнаружить, что компании, которые отстают по производительности, иногда подвергают сомнениям независимые и основанные на стандартах тесты”, написала она в почте.

Intel и AMD — это Бикерсоны компьютерной отрасли, где AMD всегда жалуется, что Intel обманывает, а Intel всегда отвечает, что AMD пора перестать быть такой плаксой. Но в последнее время AMD нанесла несколько ударов. В мае европейские антимонопольные органы выставили Intel штраф в 1,45 млрд долл, утверждая, что Intel использвала нечестные методы для борьбы с AMD (Intel планирует подать аппеляцию).

Тем временем, на рынке продолжают фигурировать безумные утверждения по поводу батарей. Dell утверждает, что ее ноутбук Adamo за 2000 долл сможет работать больше 5 часов, но The Wall Street Journal смогли получить только 2 часа 44 минуты. Apple утверждает, что ее 17” MacBook Pro может работать 8 часов, но на тесте CNET получили лишь 4 часа 14 минут. Это настолько распространенная ситуация, что профессиональные авторы обзоров рассматривают утверждения компаний как шутку. “Общепринятое правило — в реальной жизни вы получите примерно 50% от заявленного производителем времени”, говорит Марк Вилсон (Mark Wilson), помощник редактора в Gizmodo. “Не то, чтобы компании врали, просто они мешают карты в свою пользу. Их утверждения вводят в заблуждение широкую публику”. Это то, о чем нужно помнить, когда вы в следующий раз пойдете покупать ноутбук.

Оригинал

+57
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

тема как-то не очень раскрыта. так почему же батарей на долго не хватает??

Своеобразная статья, мягко говоря.
По собственному опыту, заявляемое производителем время работы от батареи чаще всего соответствует результатам теста в "режиме чтения": яркость снижена, беспроводка выключена, speedstep на максимум, нагрузки 0%. Многие читают с ноутбуков, поэтому даже такая цифра может быть довольно полезной.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT