`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Почему Apple подала в суд на HTC (а не на Google)

+33
голоса

Этот вопрос меня занимает с того момента, как я написал в твиттере “срочную новость” об иске Apple к тайваньскому производителю телефонов. Если вдруг вы прошлую неделю провели в зимней спячке (и я вас прекрасно понимаю), то вы могли пропустить новость о том, что Apple, видимо, испугавшись шествия Android по планете, нанесла удар ему если не в логово, то, по крайней мере, по одному из болезненных мест важных активов — по производителю телефонов HTC.

И все же сам иск вызывает больше вопросов, чем ответов, особенно в части того, почему Apple выбрала в качестве объекта иска именно HTC. Ведь если посмотреть на патенты, которые фигурируют в иске, становится очевидно, что иск больше программный, нежели аппаратный, а программный означает, прежде всего, “Android”. А когда мы говорим “Android”, мы подразумеваем Google.

Android довольно четко ассоциируется практически у всех пользователей и обозревателей с Google, поэтому раз уж Apple взялась “бить” Android, то почему в иске ответчиком не выступает та самая Google? (Она, впрочем, явно не намерена стоять в стороне, и заявила, что всячески поддерживает своего партнера HTC в этом иске, и будет, по-видимому, активно в процессе участвовать). Вот несколько моих мыслей по поводу того, почему иск Apple составлен именно против HTC, а не Google.

Во-первых, почему не Google
Для начала, Google как бы и не владеет Android: фактически Android —
это разработка Open Handset Alliance, в который входит несколько десятков компаний, как мобильных операторов, так и производителей телефонов, и других компаний, связанных с телекоммуникациями (полный список можно просмотреть тут). Google в этот список тоже входит, и большую часть работы проделала именно она, но напрямую Google за Android отвечать все же не может. Это как Microsoft, которая не может подать в суд на Linux, так и Apple не может подать в суд на Android.

К тому же, несмотря на обострение “холодной войны” между Google и Apple в последнее время, компании по-прежнему сотрудничают во многих направлениях, и это сотрудничество приносит обеим компаниям вполне ощутимую выгоду и деньги. Например, Google является поисковиком по умолчанию в браузере Safari на Mac и iPhone/iPod, а скоро и на iPad — только за это Apple получает каждый год от Google более 100 млн долларов. На iPhone/iPod/iPad в приложении Maps, которое поставляется с системой, для данных карт используются карты Google (правда, ходят слухи, что скоро это может измениться — зря, что ли, Apple купила картографическую компанию Placebase в июне прошлого года?). Apple, в конце-концов, является самым крупным “донором” кода в проект WebKit, на основе которого построен браузер Google Chrome, а также другие браузеры. Я думаю, что, имея такие направления сотрудничества, было бы глупо их неожиданно разрывать — в конце концов, это же бизнес, а не мексиканская мыльная опера, где все подчиняется эмоциям, а не холодным расчетам.

А во-вторых — почему HTC
Я уже писал в одной из предыдущих статей на эту тему о том, что HTC является крупнейшим поставщиком телефонов на Windows Mobile и на Android. Ее интерфейсные разработки на обеих платформах оказались достаточно продвинутыми (даже Экслер убежал с iPhone на HD2 с WinMo, потому что _так_ все хорошо — хотя я лично в этом сомневаюсь. Мне как-то обещали дать HD2 на тестирование, чтобы сравнить, но после обзора Nexus One, боюсь, больше не дадут :)) Поэтому Apple, подав иск на HTC как производителя телефонов для обеих платформ, фактически пытается убить сразу двух зайцев, как Android-ного, так и WinMo (не зря в иске фигурируют и телефоны, которые продаются на рынке с этой операционкой).

Допускаю, что Apple могла это делать даже с дальним прицелом на Windows Phone 7 Series (иск подавался после анонса WP7S, но такие иски не готовятся за одну неделю) — дабы послать сигнал Microsoft, что не стоит разрабатывать телефон, который будет копировать идеи iPhone. Если Apple проиграет… Ну, по крайней мере, она попыталась что-то сделать. А вот если она выиграет, то тогда будут нервничать многие, включая Microsoft, что может вызвать соответствующие последствия, вплоть до задержки выхода WP7S и телефонов с ней.

Но нервничать в случае победы будет не только Microsoft. Другие компании, производители телефонов с Android, наверняка тоже зашевелятся, и начнут делать что-то оригинальное сами, а не будут тупо копировать iPhone. Хотите, я вам напомню, как выглядели первые прототипы телефонов на Android? Вот, пожалуйста:

Определенно, закос и прицел на Windows Mobile, а к чему мы пришли в итоге? Телефоны аппаратно очень похожи на iPhone, да и программно подобрались тоже довольно близко, что я хорошо почувствовал в обзоре Nexus One. Правда, по этому поводу мне понравилась недавно встреченная цитата:

“If the iPhone didn’t exist, I would have the Nexus One in my pocket right now—but then again, if the iPhone didn’t exist, the Nexus One wouldn’t either.”

Перевод: “Если бы не было iPhone, у меня в кармане без промедлений оказался бы Nexus One — но, опять же, если бы iPhone не существовал, то и Nexus One тоже не появился”.
Отсюда

Более того. Все знают о том, как активно китайские компании “клонируют” продукты западных компаний, и смею вас заверить, что западным компаниям это точно не нравится. Я думаю, что позитивный результат иска (для Apple) может послать сигнал не только производителям телефонов, но и другим китайским и тайваньским компаниями (Тайвань, кстати, по мнению Китая — часть Китая) о том, что копирование/клонирование — это плохо, и вполне может иметь определенные последствия.

Короче говоря, мне кажется, что расчет по поводу максимальной эффективности иска в Apple был проведен правильно, и цель была выбрана весьма осознанно. Даст ли это какой-либо эффект, и кто победит в судебном разбирательстве — посмотрим дальше, должно быть очень интересно.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Рассмотр исков очень длительное время, поэтому беспокоится пока не стоит. Ведь еще не закончена история с Nokia , которая так же жаждет расплаты за патенты. А на Google не подают заявки, пока не найдут полные замены всех её услуг. Так что воевать на 10 фронтов Apple сможет не так долго(год-два отсилы).

Вот тут хорошо написано про всю эту чепухню: http://www.mobile-review.com/articles/2010/birulki-57.shtml#2

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT