`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Владимир Исаев

Почему 3Com могут не продать

+44
голоса

Nokia покупает Navteq. Emerson – бизнес встраиваемых систем у Motorola. Hitachi подумывает избавиться от своего подразделения по выпуску HDD. 3Com переходит в совместное владение некоего частного фонда Bain Capital и своего недавнего партнера -- Huawei. Обо всех этих мегасделках стало известно как раз на рубеже Q3 и Q4, в пятницу и понедельник.

В первых трех в общем-то ничего необычного нет. Финны, очевидно, активно продвигают дополнительные функции в телефонах, в т.ч. GPS (ведь аудио и фото уже не способны захватывать внимание потребителей так, как раньше). Motorola и Hitachi, как и обещали акционерам, стараются освободиться от непрофильных (первая) и неприбыльных (вторая) активов.

А вот с продажей 3Com вопросов пока больше, чем ответов. И прежде всего они касаются покупателей. Как известно, на роль «поглотителя» еще недавно прочилась Nortel, которой наработки 3Com на рынке SMB, мощная линейка VOIP-оборудования и ее хоть и уступающий Cisco и HP ProCurve, но все же сильный бренд, особенно после раскрутки в Азии благодаря СП Huawei-3Com, казались как раз "к лицу".

Но то, что компанией заинтересуется собственно сама Huawei – не предполагал, казалось, никто… Причем, дело даже не в самом факте, а в том, что китайский телеком-гигант согласится на какую-то непонятную долю в 16,5%, не дающую, по сути, ни особых дивидендов, ни рычагов влияния - ни-че-го. 

При этом, эксперты говорят, что Huawei вряд ли будет претендовать на бОльшую долю. А если нет – тогда тем более непонятно зачем китайцам пусть и легендарная, но все же серьезно подрастерявшая "багаж" компания, над которой у них не будет полного контроля? Тем более, что, как выразился один из аналитиков, "Huawei – это вовсе не китайская Cisco. Это скорее китайская Alcatel-Lucent или китайский Ericsson" (в том смысле, что Huawei нацелена на верхнюю, операторскую часть рынка).

Впрочем, согласно довольно популярной сейчас в американской прессе версии, Bain Capital -- всего лишь подставная фигура в операции, получившая деньги на приобретение 3Com от… все тех же китайских товарищей (не исключено, что и от военного ведомства). 

Если она подтвердится, то сделка скорее всего будет "завернута" американским правительством. Слишком уж плотно 3Com сидит на его заказах (включая, кстати, пентагоновские), чтобы передавать ее в собственность "заклятым друзьям" в лице китайцев. Такие прецеденты уже были. Это вам не лояльная канадская Nortel.

P.S. Любопытно, но все та же Bain Capital якобы замечена в переговорах с Hitachi в контексте ее HDD-департамента. Уж не знаю, чьи тут деньги, но китайцы нынче очень активно интересуются технологиями хранения данных.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT