`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

По следам WWDC’09

+44
голоса

Вчера, на открытии конференции WWDC’09 Apple умудрилась порадовать практически всех: и пользователей Маков — показав обновленную линейку ноутбуков и рассказав больше информации о предстоящем выходе новой версии Mac OS X, и пользователей iPhone — еще раз рассказав о новых возможностях прошивки iPhone 3.0 и объявив о точной дате выхода этой новой версии. На закуску Apple показала еще и новый iPhone 3G S, окончательно добив фанатов, судорожно припавших к экранам своих компьютеров.

Разве что не порадовались те, кто ждал появления Джобса, но его никто и не обещал — он лечится, как известно, до конца июня, и, наверно, появится уже на каком-то special event, продемонстрировав что-то еще более новое и интересное.

39082png1

В статье я, пожалуй, изложу какие-то свои мысли по поводу вчерашних анонсов — детально перечислять, что и как показали, нет смысла, так как это можно прочесть во всевозможных интернетах, а вот мое мнение касательно новинок может быть кому-то интересно.

Пойдем в том же порядке, как это происходило на WWDC.

Обновленные ноутбуки
Как владелец MacBook Pro 15″, я давно хотел, чтобы наконец-то “пятнашку” выпустили с той продвинутой батареей, которая уже какое-то время используется в 17″ версии MacBook Pro — собственно, это и произошло вчера. Теперь на одну причину проапгрейдиться стало больше, однако, похоже, все равно недостаточно — мой двухлетний MBP вполне неплохо себя чувствует, и по производительности меня вполне удовлетворяет. Я нарастил его памятью (до 4ГБ) и жестким диском (500ГБ 7200 об), расширенная гарантия у меня еще на целый год, а синдромом latest and greatest я давно не страдаю. Ну и я не могу сказать, что характеристики новых MBP такие, чтобы прямо уж must have, так что еще немного подождем.

Из забавных вещей в новых MBP — наконец-то использование кард-ридера, в формате SD (эту фичу давно требовали пользователи). Однако, если не ошибаюсь, то большинство дорогих зеркалок используют формат карт CF, так что этот шаг — в первую очередь рассчитан на массового пользователя, использующего “мыльницы” и полупрофессиональные камеры. Надеюсь, эти пользователи смогут оценить и более качественные экраны в новых MBP — ведь раньше на экраны в MB смотреть без содрогания невозможно было. Хотя в любом случае остался “глянец”, что приводит в бешенство многих пользователей.

Дополнение: о картах памяти, как оказалось, таки немного ошибаюсь — с использованием SD тормозит Nikon, на которые я и ориентировался (хотя та же D90 уже поддерживает SD), а большинство производителей камер действительно переходит на SD, так что решение использовать именно SD в MBP вполне объяснимо.

Интересная реорганизация линейки: теперь MacBook — это только белый ноутбук в пластиковом корпусе, а ноутбуки в алюминиевом корпусе теперь все называются MacBook Pro, от 13″ до 17″, что, в общем-то, вполне имеет смысл — 13″ MacBook и раньше выглядели, как уменьшеная копия MacBook Pro. Ну а снижение цен на всю линейку MBP (и на MacBook Air) только порадует всех пользователей — интересно, это своеобразный ответ на рекламу MS, в которой она обвиняла Apple в слишком дорогой технике? Правда, снижение не настолько большое, но в среднем по линейке — примерно на 300 долларов дешевле.

Snow Leopard
В случае со Snow Leopard самое интересное будет, когда пользователи начнут ею пользоваться — я думаю, что переписанный с Carbon на Cocoa Finder (аналог Windows Explorer) несет в себе сюрпризы, которые вылезут именно при пользовании. Зато, наконец-то переписав его на более современный манер (не прошло и 9 лет), Apple закладывает очень много возможностей для дальнейшего улучшения юзабилити системы, и многие из этих улучшений вчера были продемонстрированы.

Поддержка Exchange, 64-бита, OpenCL, новый QuickTime — как и озвучивалось вчера в статье, все это закладывает основу для дальнейших улучшений системы. Ну а дополнительные переписывания и оптимизации, проведенные Apple в Snow Leopard, будут пользователей только радовать. Правда, ни слова не было сказано про улучшения безопасности системы, а я лично очень хотел бы, чтобы Apple делала активные шаги в этом направлении.

Зато Apple наконец-то объявила о том, когда же выйдет Snow Leopard, и сколько он при этом будет стоить. Выход назначен на сентябрь (я думаю, что это будет, наверно, 25 сентября), а стоить SL будет не 129 долларов, как обычно стоят большие релизы Mac OS X, а 29 долларов (для всех владельцев текущей версии “обычного” Leopard). Я видел вчера довольно много взлетевших в воздух чепчиков по этому поводу (даже в России), так что, я думаю, что Apple продаст очень много копий Snow Leopard.

iPhone 3.0
Презентация iPhone 3.0 большей частью напоминала мартовскую презентацию этой версии прошивки — рассказали о новых возможностях этой прошивки (cut-copy-paste, MMS, push, и прочие уже давно всем известные штуки), показали разработчиков, которые под нее уже пишут приложения с использованием новых фишек (покупка всяких штук прямо из приложений), быстрый Safari и проч. Из новых возможностей, которые не озвучивали в марте — это удаленное стирание данных в случае потери телефона, возможность отослать специальное сообщение на потерянный телефон (в надежде, что нашедший его прочтет и вернет) — это специальное сообщение может также помочь найти телефон, если вы не можете его обнаружить в привычном месте. Лично я защитил свой телефон вводом пароля после определенного периода неактивности, а в случае десяти попыток ввода неправильного пароля данные на телефоне “самоуничтожаются”, хотя remote wipe — тоже прикольная штука.

Очень сильно вчера зрители “возбудились” на фичу обнаружения телефона на карте — подписчики онлайн-сервиса MobileMe смогут увидеть на карте, где находится их телефон. Многие тут же начали потирать руки с мыслью “ооо, так это мужья смогут следить за женами (или наоборот)” — хех, если вам надо следить за женой, может, вы зря женились? Скорее, это может быть полезно, чтобы присматривать за детьми — быть уверенным, что ребенок спокойно дошел до школы и не прогуливает уроки в кино:)

Главная же новость вчерашнего дня — это то, что прошивка 3.0 официально выходит 17 июня (как и обещали раньше — бесплатно для пользователей iPhone 3G, за денежку — для пользователей iPod touch), а вчера же Apple выпустила GMC — Gold Master Candidate, версию, которая крайне близка к релизу, но Apple продолжает ее тестировать. Я думаю, что они просто не успели выдать релиз к дате WWDC, поэтому раздают ее в виде GMC. Что это означает? Скорей всего, что прошивка первое время будет достаточно глюкавой, так что к этому надо будет быть готовым. Ну а там и джейлбрейк к 3.0 подоспеет, я думаю — это особенно актуально для разлоченных iPhone первого поколения.

iPhone 3G S
Ну и самое сладкое Apple оставила на конец презентации, когда вышел Фил Шиллер, и вполне ожидаемо представил iPhone нового поколения — iPhone 3G S (где буква S означает Speed, то есть “скорость”). Как и предполагалось, новый iPhone теперь супермегабыстрый, обрел кучу новых фишек (на самом деле — наконец-то доделали его так, каким он должен был быть с самого начала). Судя по цифрам прироста производительности, внутри его действительно основательно перелопатили (новый процессор, больше памяти), хотя снаружи он остался точно таким же, как и iPhone 3G, а также добавили новую камеру, которая теперь 3МП, с автофокусом, и умеет снимать видео. В предыдущем iPhone она тоже умела снимать видео, но отдельного чипа, это видео кодирующего, в телефоне не было, а на одном процессоре далеко не уедешь.

Кроме этого, добавили цифровой компас, встроили поддержку Nike+, голосовое управление, а также значительно улучшили батарею — теперь телефон позволяет бродить по интернету до 9 часов на одной зарядке, или 10 часов просматривать видео, или же 12 часов болтать по телефону (осторожно, так можно и рак мозга заработать, если 12 часов не отрываться от телефона). Стоить он будет 199 долл за 16ГБ версию и 299 долл за 32ГБ (в Штатах, с контрактом на AT&T), а в Россию его обещают доставить в августе — но не стоит ожидать таких же цен здесь, я думаю, 27-35 тыс рублей гарантировано. В конечном итоге, новый телефон — это единственный шанс местных операторов хоть как-то выполнять обещания по продажам, данные Apple, так что они новый iPhone у них точно “вымолят”.

Кстати, существующий iPhone 3G тоже никуда не девается, он точно также будет продолжать продаваться, но в США он теперь стоит 99 долл (с двухлетним контрактом AT&T). Новый iPhone выйдет в продажу уже после выхода прошивки 3.0, 19 июня (в Штатах и еще нескольких странах).

В общем, получилась крайне насыщенная презентация, в рамках которой Apple выдала кучу полезной и интересной информации, так ожидаемой пользователями. Честно говоря, я давно не помню такой насыщенной презентации на WWDC, так что если у Apple что-то еще и планируется, то это “нечто” — совсем интересное и необычное. Возможно, мы узнаем об этом совсем скоро, в конце июня — будем посмотреть.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT