`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

По следам кейнота WWDC 2016

02
голоса

Как я и предсказывал, на открытии конференции обошлось без аппаратных анонсов, зато по скорости передачи информации на минуту кейнота это была, наверно, самая плотная презентация за последние несколько лет (по крайней мере, первые полтора часа, пока до iMessage не добрались).

Теперь есть возможность, уже переварив часть информации (и наступив на грабли в бета-версиях), немножко более развернуто порассуждать о том, что же вчера показала нам Apple и чего стоит ожидать в будущем.

Во-первых, вообще о презентации. Например, темп. Ух, первые полтора часа — это было нечто, просто не всегда успевал следить за тем, что происходит (правда, мне еще приходилось отвлекаться на комментарии в твиттере). Еще разнообразие — давненько не было такого количества разных людей на сцене, и особенно — женского пола. Заправленная рубашка Тима Кука — отдельный бонус! А если серьезно, то “железа” на этой презентации действительно не оказалось совершенно предсказуемо, поэтому фокус был на разработчиках и на том, что важно для них. (поэтому когда какая-нибудь школота в твитере, комментируя презентацию, пишет, что “ей скучно”, то это вывод только о недалекости этой школоты, а не о качестве презентации). Apple успела за 2 часа анонсировать не только новинки во всех своих 4 платформах, но и продемонстрировать исключительную человечность (функции Apple Watch для инвалидов-колясочников, например), и свое видение компьютерного образования (Swift Playground для обучения программированию).

tvOS 10
Ее обновления не так актуальны для большинства неамериканской аудитории, но даже чисто одного single sign-on для активации телеканалов было бы достаточно (что это такое — я писал здесь в обзоре). Но там теперь и более интеллектуальная Siri с интеграцией в другие приложения, и управление устройствами “умного дома”, и изменения в том, как игры работают с контроллером (поддержка до 4 контроллеров, например — это не превратит Apple TV в PS 4, но разнообразит досуг). Закачка универсального приложения (которое поддерживает iOS и tvOS) позволит автоматически получить приложение сразу на Apple TV, а новое приложение Remote для iOS наконец-то получило достаточно любви, чтобы им можно было реально пользоваться.

watchOS 3
Apple обещает исправить то, о чем я писал, наверно, в каждом обзоре Apple Watch — теперь приложения не будут тормозить (и, кстати, если первая бета является индикатором, то ситуация действительно должна исправиться). Список всяких изменений в watchOS внушителен, хотя у меня вопрос: если можно сделать приложения быстрыми на Apple Watch, то почему бы не сделать этого с самого начала? Возможность разблокировать Мак с помощью часов — это хорошо, но в целом мне понравилось другое: Apple явно переосмысливает то, как пользователи применяют часы в реальной жизни и “подпиливает” систему под это. Часы — это короткие, быстрые интеракции в 1-2 нажатия, и упрощение интерфейса в watchOS 3, отказ от Glances, появление “переключения” между приложениями — это все реализация этого переосмысления. Мне очень понравились изменения в watchOS, и, я думаю, они привлекут на платформу новых пользователей, которые опасались продукта “версии 1.0” и ждали улучшенной версии — с watch OS 3.0 они ее получат.

macOS (Sierra) 10.12
Кроме изменения названия с OS X на macOS для унификации с другими платформами (когда-то операционная система для Маков называлась Mac OS), новая система стала еще более тесно интегрированной с мобильными устройствами. И речь не только о разблокировке с помощью часов, о которой я писал выше; умный буфер обмена, который позволяет обмениваться информацией между iPhone и Маком — это очень интересно. Основная функция этой версии — Siri, которая умеет здорово искать информацию по Маку и в интернете и понимает контекстные последовательные запросы. Safari в комбинации с Apple Watch или iPhone научится платить в интернете через Apple Pay (что мне, например, точно пригодится — я уже неоднократно ловил себя на мысли, что проще указать логин-пароль PayPal, чем вводить все данные карты). Любителей “многозадачности” наверняка порадует возможность смотреть видео поверх всех других окон интерфейса, хотя мне лично это кажется излишеством.

А вот интересное новшество, которое появилось в 10.12, это вот:
alexmak_2016-Jun-13

Исчезла опция “устанавливать приложение откуда попало”, теперь приложение как минимум должно быть подписано сертификатом разработчика. В общем, естественно предположить, что через год-два тут останется только одна опция — устанавливать приложение из App Store, как это сейчас возможно для iOS устройства. Готовьтесь, в общем.

Что еще не сказали на презентации, но потом прозвучало позже — это новая файловая система AFS, которая появится в 2017 году и будет доступна на всех устройствах, от Apple Watch до Маков. Узнать больше информации о ней можно тут, но вообще новая файловая система — это по определению очень серьезные изменения в операционной системе, и это будет очень интересно. Сама система будет оптимизирована под SSD-хранилища и задумывалась, исходя из вопросов безопасности и шифрования, так что вскоре HSF+ отправится на пенсию.

iOS 10
Изменений в iOS 10 достаточно много, чтобы перечислять их все тут, с их списком можно ознакомиться на сайте Apple. Умная Siri, интегрируемая с приложениями, новые iMessage, интегрируемые с приложениями, новые Карты, интегрируемые с приложениями — улавливаете тренд? Apple теперь гораздо более открытая для сторонних разработчиков, и это, определенно, положительный результат того, что конкуренты не дремлют. Новые возможности 3D Touch — это практически то, о чем я писал когда-то в своем отзыве на эту технологию, фантазируя о том, куда может развиваться эта технология. Те, кто терпеть не может лишние иконки на экране своего айфона, наконец-то дождались — теперь некоторые из приложений Apple можно удалить из телефона совсем (и установить потом из App Store, если возникнет такая необходимость).

Не обошлось и без традиционных разговоров об охране частных данных. Apple продемонстрировала одновременно пару вещей: что какие-то вещи, для которых конкурентам могут требоваться нейронные сети, можно делать и прямо на устройстве (распознавание лиц на фото); но также и то, что Apple прекрасно понимает, как некоторые функции в развитии системы и приложений нуждаются в более серьезной обработке всеми ключевыми баззвордами типа big data, machine learning и AI. Но даже здесь Apple рассказала про дифференциальную приватность, при которой данные обрабатываются таким образом (на основе определенных алгоритмов данные шифруются, смешиваются, в том числе и с “мусорными” данными), что позволяет исключить персонализацию этих данных. У Wired есть хорошая статья, где популярным языком объясняется, как это работает и чем это отличается от привычной big data, применяемой другими компаниями, но насколько это будет работать в реалиях, еще придется посмотреть. Подход-то правильный, но дьявол обычно в деталях (а вот данными, если хотите новые возможности, все-таки придется делиться). Другое дело, что бизнес-модель Apple отличается от рекламных компаний, и компании по определению нужны данные другого рода, и это вселяет некую надежду на хороший результат. Один из авторов книги про дифференциальную приватность, с которым связались журналисты из Wired, сказал, что, по его мнению, “Apple все делает правильно”.

iMessage
Нельзя отдельно не сказать про большую часть презентации — изменения в приложении для сообщений iMessage. Там теперь все, как вы любите — стикеры, большие эмодзи, приложения от сторонних разработчиков, и много всякой разной красоты, которую так любит молодежная аудитория. Старперы вроде меня могут брюзжать сколько угодно, конечно, но аудиторией это востребовано и глупо было бы это игнорировать (даже если это “уже было стопяцот лет назад в моем андроиде”). Я за последнее время начитался фантазий разных авторов про то, как мессенджеры станут новой платформой, и это убьет App Store и Apple c Google заодно (правда, эти авторы обычно не могли уточнить, на чем же тогда будут работать мессенджеры). В любом случае, всеми этим стикерами и интеграцией для сторонних разработчиков Apple показала, что App Store с приложениями никуда не денется, а все это может быть достаточно органично интегрировано в приложение для сообщений (правда, для того, чтобы это приложение стало полноценной “платформой”, неплохо было бы получить версию iMessage для Android, чтобы обеспечить возможность общения разных пользователей). В общем, не обращайте внимания на брюзжание стариков вроде меня, Apple все делает правильно.

Ну, а слухи про “смерть приложений”, как обычно, оказались слегка преувеличенными:
BenedictEvans_2016-Jun-13

Swift Playground
В самом конце презентации Тим Кук представил приложение для обучения программированию на языке Swift — Playgrounds. Это еще не Xcode для iPad, но это первый шаг в этом направлении. Если вы вдруг задумывались о том, чтобы научиться программировать (и, в частности, научиться программировать на Swift), то у вас (да и у меня) теперь не осталось никаких оправданий, чтобы начать это делать. Подход Apple заключается в том, что в современном компьютерном мире навыки программирования — это такой же необходимый навык, как и навык работы с компьютером, и поэтому учиться программировать должны все. Возможно, именно поэтому Playgrounds, например, нельзя удалить из iOS (хотя часть приложений Apple, как я писал выше, удалить теперь можно). А вдруг в этом и задача — освоить все уровни обучения, и тогда приложение становится удаляемым? :)

Будущее все еще яркое!

По следам кейнота WWDC 2016

02
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT