`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Кухар

PM 4. Цена вопроса

+11
голос

Очередное занятие Первого открытого сертификационного курса по управлению проектами было посвящено управлению стоимостью проекта (Cost Management).

0. Область управления стоимостью проекта предполагает три процесса: оценка стоимости ресурсов, необходимых для выполнения работ; определение бюджета – распределение оцененной стоимости на конкретные проектные работы; контроль и управление изменениями в стоимости.

1. Несмотря на вселяющее страх в руководство компаний название, тема считается несложной из-за того, что стоимость является «результирующим» показателем, напрямую зависящим от набора работ (содержания) и их длительности, а также стоимости ресурсов. Таким образом, по сути, мы не управляем стоимостью.

2. Типичная ошибка внутренних проектов (т. е. тех, которые выполняются собственными силами компании) состоит в том, что в их рамках не учитывается стоимость человеческих ресурсов. А ведь у каждого сотрудника есть стоимость (если принимать во внимание з/п, затраты на обеспечение рабочего места, аренду офисных помещений, выделение средств на телефонные разговоры, доступ в Интернет, транспорт и пр.) и ее обязательно нужно принимать в расчет. Если в компании нет системы оценки стоимости ресурсов, ее следует создать, иначе не получится управлять процессом. Корректно оценить проект не удастся. Средняя стоимость одного часа работы в нашей стране составляет 4-5 евро, их можно брать за основу.

3. Риски прямо влияют на стоимость. Чтобы нивелировать риск, необходимо повысить стоимость работ.

4. Чтобы уменьшить стоимость проекта, следует пересматривать его содержание, концентрируясь на наиболее важных целях. Пусть в результате он будет не таким масштабным, как ожидалось, но зато он будет реализован. Попытки сокращать длительность ни к чему не приведут, так как цену вопроса, как правило, дают профессионалы, не брать во внимание их мнение, значит, обманывать себя. К тому же при этом существенно возрастают риски, которые могут оказаться фатальными для проекта.

5. Чем выше уровень детализации стоимости, тем выше точность оценки. С «высоты» работы недооцениваются.

6. Есть такой тип стоимости, как «затонувшая» (sunk costs) – это те деньги, которые уже затрачены и не принимаются во внимание при принятии решений. Например, какой-то проект закончился ничем. Провалился. Так вот, затраченные на выполнение запланированных в его рамках работ средства не следует учитывать при попытке его повторной реализации. Как показывает практика, эти деньги в новом проекте не дадут сколько-нибудь существенного эффекта. Его стоимость следует рассчитывать с «чистого листа».

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT