`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Кухар

PM 3. Срок настал

0 
 

16 октября состоялось третье занятие Первого открытого сертификационного курса по управлению проектами. На этот раз рассматривалась область знаний Управление сроками проекта (Time Management).

1. Тема считается сравнительно легкой с точки зрения теста на получение степени PMP. Вопросы не отличаются мудреностью. В реальности же определение длительности работ, на которую оказывает влияет множество факторов – как внешних, так и внутренних, представляет собой довольно сложную задачу. По трудоемкости она идет следом за определением объема работ (см. PM 2. Объем имеет значение).

2. Вместо рассмотренной ранее области Scope Management процесс выделения конкретных работ находится здесь. Несколько алогично, но так сделано в PMBOK. PMI видней.

3. Исторически сложилось так, что классическая сетевая диаграмма, показывающая только логические зависимости между задачами, редко используется проектными менеджерами.

PM 3. Срок настал

Вместо нее в ход идет диаграмма Ганта (или ленточная), представляющая собой отрезки (графические плашки), размещенные на горизонтальной шкале времени (каждый отрезок соответствует отдельной задаче или подзадаче).

PM 3. Срок настал

4. В процессе оценки длительности операций наиболее популярный инструмент – экспертные оценки. Знающие специфику работ люди могут наиболее точно оценить (не определить, а именно оценить – точных данных никто не даст) требуемое на их выполнение время. Точность оценки напрямую зависит от опыта. Также есть «аналогичная оценка», производимая с использованием похожих планов, она отличается простотой и быстротой. Точность зависит от сравнимости характеристик аналога с планируемым проектом. Наименее рисковые оценки – параметрические, основывающиеся на количественных параметрах (например, бригада из двух землекопов выкапывает три кубометра грунта за два часа).

5. Любопытно, что при сокращении длительности проекта без изменения объема работ по технике crashing (размен длительности на стоимость), если, скажем, вместо одного человека на выполнение задачу добавляется еще один, то срок ее решения сокращается не в два раза (50%), а на 37%. Так говорит статистика.

6. Владение методом ручного вычисления критического пути (по сути, решения математической задачи) необходимо только для выполнения ряда упраждений теста на PMP. Современное ПО позволяет делать такие расчеты автоматически.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT