`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

План битвы Apple за смартфоны

+33
голоса

Продолжая вчерашнюю тему по поводу иска Apple к HTC — интересная аналитическая статья из BusinessWeek по поводу того, каким может быть результат этого процесса, а также о роли организаций, в нем участвующих. В частности, мне было интересно, что это за International Trade Comission, куда Apple тоже занесла жалобу, в добавок к судебному иску. Эта статья дает ответы и на этот вопрос :)
————
Попытка Apple заблокировать импорт смартфонов, производимых тайваньской HTC, только подчеркивает растущее влияние Международной Торговой Комиссии (International Trade Comission, ITC), которая решает патентные споры касательно смартфонов, одной из наиболее быстро растущих технологических отраслей.

2 марта Apple подала жалобу о нарушении патентов в ITC в Вашингтоне, заявив, что HTC использует технологии Apple без разрешения. Если решение будет вынесено в пользу Apple, то HTC запретят импорт устройств в США. Apple вовлечена еще в один спор в ITC, в этот раз с производителем мобильных телефонов Nokia.

Производители устройств рассматривают ITC как более эффективного и агрессивного арбитра патентных споров, чем затянутые федеральные суды, которые могут потратить годы на вынесение решения по спору. Обращение к государственному агентству с опытом в вопросах мировой торговли подчеркивает уровень проникновения неамериканских компаний на рынок смартфонов, продажи которых, по ожиданиям Gartner, вырастут на 46% в этом году. “ITC становится основным способом для решения патентных тяжб, что позволяет компаниям повторно обжаловать нарушения патентов в делах, которые могли быть проиграны ранее”, говорит Колин Чьен (Colleen Chien), помощница профессора права из Университета Санта Клары.

В своей жалобе в ITC, Apple заявляет, что HTC нарушает 10 патентов, в основном относящихся к ПО, под управлением которого работают смартфоны. HTC стала первым производителем телефонов, выпустившим телефон на базе операционной системы Android, разработанной альянсом компаний под руководством Google. “Мы можем сидеть и смотреть, как наши конкуренты воруют наши запатентованные изобретения, или же мы можем что-то по этому поводу сделать”, заявил руководитель Apple Стив Джобс. Представитель Apple отказался от предоставления дополнительной информации.

“УСКОРЕННАЯ ПРОЦЕДУРА”
Созданная в 1916 году для урегулирования международной торговли, ITC за последние годы стала мощной силой в патентном законодательстве, особенно в части технологических продуктов, таких как полупроводники и беспроводные телефоны. Компании часто подают патентные иски в суды США одновременно с жалобами в ITC. 2 марта Apple также подала иск в федеральный суд в Вилмингтоне, штат Делавер. “ITC хорошо известна благодаря ускоренному рассмотрению жалоб”, говорит Томас Джарвис (Thomas Jarvis), партнер в Finnegan, Henderson, Farabow, Garrett & Dunner, юридической компании из Вашингтона, которая часто представляет интересы клиентов в ITC.

Джарвис говорит, что в среднем до слушаний в ITC проходит от 7 до 10 месяцев, и около двух лет — до судебного процесса в суде. Представитель ITC Пег О’Лафлин (Peg O’Laughlin) отказалась комментировать увеличение количества исков, связанных со смартфонами, сказав, что такие вопросы “лучше задавать тем, кто в эти процессы вовлечен”.

ITC выдает так называемое “решение о лишении прав”, инструкции для таможенной и пограничной службы США по предотвращению импорта продукции, которая нарушает чьи-либо патенты. ITC не может приказать компании-нарушителю выплатить финансовую компенсацию. Чьен изучала постановления ITC с 1995 по 2007 году и обнаружила, что в случаях, когда та находила нарушения патентов, комиссия выдавала свое “решение о лишении прав” в 100% случаев.

В 2009 году ITC запретила импорт процессоров, которые производили Qualcomm, STMicroelectronics, Advanced Micro Devices и Motorola. Комиссия заявила, что эти компании продают процессоры, нарушающие патенты компании Tessera, производителя полупроводниковых материалов из Сан-Хосе. Qualcomm и другие компании подали аппеляцию на это решение.

И хотя ITC была создана, в частности, для того, чтобы защищать производителей США от импорта более дешевых и менее качественных продуктов, зарубежные компании тоже пользуются ею, чтобы решать патентные споры с американскими компаниями, говорит Чьен. Финская компания Nokia в декабре пожаловалась в ITC на Apple, обвинив ту в нарушении патентов. ITC согласилось рассмотреть это заявление 25 февраля. Apple подала встречную жалобу 15 января.

ВЕРОЯТНО СОГЛАШЕНИЕ
Жалобы Apple стали одними из последних, поданных в ITC, объектом которых являются смартфоны. 19 февраля, в тот же день, когда комиссия согласилась расследовать жалобу Apple против Nokia, она также согласилась расследовать жалобу против производителя BlackBerry (Research In Motion), которую подала Motorola, производитель телефонов из штата Иллинойс. На RIM и Apple в ITC подала жалобу Eastman Kodak, которая обвинила обе компании в том, что производство телефонов со встроенными камерами нарушает некоторые патенты Kodak.

Около 90% патентных исков, поданных в суды, решаются соглашением между компаниями, в то время как 55% жалоб, рассматриваемых в ITC, решаются соглашением или же закрываются по каким-то другим основаниям, говорит Чьен. Apple вполне может искренне надеяться на решение по запрету импорта телефонов HTC, говорит она. И все же, даже если будет выдан запрет на импорт, такие дела часто заканчиваются соглашениями, говорит Эзра Готтбелл (Ezra Gottheil), аналитик из Technology Business Research. “Никому не будут запрещать импорт телефонов в страну”, говорит он. “Весь вопрос в том, сколько денег кому поступит за те права, которыми участники процесса в итоге обменяются”.

В других ситуациях, решение ITC может быть отменено. В 2007 году ITC выдала запрет на импорт процессоров, произведенных Qualcomm, которые, как оказалось, нарушали патенты, принадлежащие Broadcom. Qualcomm подала аппеляцию, и Апелляционный суд США аннулировал решение по процедурным обоснованиями в октябре 2008 года. Qualcomm в итоге решила спор с Broadcom, заключив соглашение по выплате 891 млн долларов в апреле 2009 года.

Apple's Smartphone Battle Plan

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

ITC - это своего рода институт по защите отечественного производителя :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT