`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Piece of me

+46
голосов

Название этой песенки Бритни Спирс, в которой она поет о том, как “все хотят урвать свой кусочек от нее” в название этой статьи вынесено совершенно неслучайно. Достаточно было нам было выпустить свою версию преферанса для iPhone, как тут же налетели коршуны появились желающие заставить нас поделиться кусочком нашего успеха. И я говорю вовсе не о налоговой — в этом плане у нас как раз все хорошо.

На самом деле удар последовал с той стороны, откуда меньше всего его ждали. У одного из наших сотрудников зазвонил телефон, кто говорит — адвокат! (представляющий интересы блаблабла), вы украли у нас алгоритмы преферанса, как вам не ай-ай-ай, мы пожалуемся в Лигу сексуальных реформ (а заодно уже написали жалобу в Apple), вы хулиганье!, ну и дальше по тексту.

Начну по порядку. Идея преферанса для Мака/iPhone у нас зрела давно, а в октябре она у нас дозрела до процессе реализации. Программисты сели писать движок (алгоритм игры), а я пошел в интернет искать, что есть по этому поводу в мире. В мире есть известное многим приложение “Марьяж”, написанное для Windows (есть его же реализация для PocketPC, называется, кажется, PocketPref, построенная на том же алгоритме, что и “Марьяж”). Мы обратились к создателям “Марьяжа” с вопросом, могут ли они лицензировать нам свой движок — чтобы мы, соответственно, сэкономили немного времени. (Честно говоря, я вообще рассчитывал, что они его отдадут бесплатно, но ради приличия спросил о лицензировании). В ответ с их стороны поступило деловое, но с нашей точки зрения, неразумное предложение с фиксированной суммой, и, что более важно, определенным процентом роялтис с каждой продажи. Такой вариант нас, естественно, не устроил, и мы решили писать алгоритм сами — все-таки три программиста с совокупным опытом игры в преферанс лет в 40 это не просто так.

Заняло это у нас чуть больше, чем мы планировали (мы хотели закончить игру к началу декабря, хотя процесс затянулся где-то примерно до середины декабря), зато “никому не должен”. В процессе, конечно, ребята “подглядывали” в то, что есть в открытых исходных кодах — есть такая штука, OpenPref, если не ошибаюсь — но алгоритм ими все равно был написан с нуля полностью на Objective-C. У нас в этом вопросе, как говорится, совесть чиста.

А дальше начинается совсем весело — это мы уже возвращаемся в сегодняшний день, когда у нас “зазвонил телефон”. Невнятно представившись, некий мужской голос заявил, что мы украли алгоритм Марьяжа, незаконным образом получив его у проекта PocketPref, и поэтому в Apple умчалась телега о нарушении копирайтов и требовании снять наше приложение с продажи. Основной аргумент звонившего товарища заключался в том, что “Мы два года писали алгоритм игры, а вы написали его за месяц, что невозможно, значит, вы украли алгоритм!”. Железная логика, что и сказать. Кстати, в свое время писали они его на Delphi, а про квалификацию авторов Марьяжа в программировании я вообще ничего не знаю, так что, может оказаться, что странно, что они всего за два года управились. Но дело не в этом, и даже не в том, что мы свою программу тоже не месяц писали.

Позже я связался с авторами “Марьяжа” и попытался выяснить с ними, в чем же по сути заключается их претензия, и как они это все определили. К сожалению, ничего кроме эмоционального “Я поиграл, iPref просто слизан с Марьяжа!” и предполагающего “вы не могли так быстро написать”, я не услышал. Зато когда я сказал, что нам нечего бояться и мы в случае потребности можем и исходный код iPref показать, господин юрист отмочил по телефону “Да-да, давайте вы мне быстренько пришлете исходники вашей программы, мы посмотрим и решим!”.

Пришлось посоветовать господину юристу для начала хотя бы осилить и сформировать к нам письменную претензию, из которой мы бы поняли, у кого именно к нам возникли вопросы и в чем заключается претензия. Юрист-то должен был бы знать, что такие вещи по телефону не решаются — все должно быть документально оформлено и запротоколировано. Конечно, сложно ожидать большего от юриста, в свободное время “барыжащего” iPhone-ами и популяризирующего у себя в ЖЖ ресурс torrents.ru (известный варезный ресурс). Кому, конечно же, как не ему, бороться за легальность софта, да. Именно после разговора с ним у меня сложилось впечатление, что нас обвиняют в том, что мы вообще игру преферанс сделали, которая соответствует правилам преферанса. Это надо уметь.

В любом случае, до получения каких-либо письменных уведомлений от “жалующихся” все это напоминает не более, чем просто шантаж, вымогательство и желание насолить “нелюбимой” компании? Почему нелюбимой? Потому что в этой истории успел засветиться ни кто иной, как некий Ведущий Аналитик, “поклонник” KMK Research, который, как нам стало известно, консультировал г-на юриста в вопросах того, кто же это такие, эти авторы iPref — он же и раздает телефоны наших сотрудников направо и налево. Что именно посоветовал г-н Аналитик, нам неизвестно, но жалоба в Apple помчалась именно после разговора с ним. Конечно, после этого в телефонном разговоре со мной г-н юрист неоднократно утверждал, что он “хочет культурно и технично разобраться”, но после жалобы в Apple любые разговоры по телефону хочется пресекать и требовать все даже не в виде электронной почты, а в письменном виде, с официальными подписями. Иначе с человеком, который сначала стреляет, а потом разбирается, дела вести невозможно.

Отдельно (и неприятно) поразил один из авторов Марьяжа, предложивший поставить 100 тыс долларов против его 150 тыс долларов, что он докажет, что в нашей программе используется его алгоритм. Честно говоря, будь у меня такие деньги — я бы, наверно, поставил (я-то знаю, откуда взялся в iPref алгоритм, я знаю его авторов, они под моим присмотром его писали), но это ведь даже не деловой разговор, да и не хочется переводить это все в эмоциональную часть. Хотите официально, хотите piece of me? Давайте, я готов разговаривать официально, наши юристы уже сделали охотничью стойку. Если, к примеру, Apple не станет разбираться в авторстве алгоритма нашей программы и просто уберет ее с продажи — тут же будет подан иск с требованием компенсации потерянных продаж приложения.

Самое обидное во всей этой идиотской истории — это то, что мы действительно искренне хотели честно лицензировать алгоритм Марьяжа, пусть не для 1.0, но для более поздних версий. Мы не хотели платить сразу кучу денег, не зная объема рынка и количества потенциальных продаж. Думали — вот, посмотрим, как пойдет, и если все будет хорошо — договоримся с “Марьяжем”. Теперь же, после того, как они прямо обвинили нас в воровстве ихнего алгоритма (при этом просили почему-то дело огласке не предавать) — мы, пожалуй, обойдемся и в будущем без их алгоритма. Наш алгоритм, похоже, и так хорош, по крайней мере, пользователи не жалуются — есть, конечно, мелкие недочеты, но ничего ужасного нет. К следующим версиям мы его еще улучшим, сделаем “классическим” в дополнение к “турнирному” — и будет отличная программа на лучшей платформе.

+46
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Посмеялся, спасибо!

Саша, будем следить за событиями, и чем все это кончится!

У меня просьба небольшая. На айтюнс я не могу зайти потому что у меня нету одноименной утилиты, так что, пожалуйста, не могли бы вы в следующий раз просто сообщить информацию здесь.
А по теме: они видимо хотели легких денег и надеялись, что попадут на каких-то лохов, которые испугаються если на их припугнуть.
Думаю, не вы первые.

вы о какой именно информации, которую надо сообщить здесь?

да-да, что именно вам сообщить?

Если дойдет до претензий и бодания - стоит потребовать подтверждения правомочности этого товарища представлять интересы авторов "Марьяжа" (договора на предоставление адвокатских услуг и документов, подтверждающих членство в коллегии адвокатов). Что-то подсказывает, что на этом все и сдуется.

спасибо — уже попросили. после этого последовала практически истерика

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT