`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Первый украинский форум инновационных технологий INNOTECH

+1010
голосов

«Интересно и странно» – я бы так кратко отозвался об INNOTECH после проведенного на форуме с начала до закрытия. Это не в плохом смысле, и без ёрничанья.

Во-первых, удивили конференции INNOTECH – большая редкость, когда в одном месте собираются и докладчики, и их слайды, но докладчики слайдов не читают. На INNOTECH эта большая редкость не просто случилась, а в первый день была стилем почти всех выступающих. За что им отдельное спасибо.

Во-вторых, формат можно назвать забавным и привлекательным – как ни странно, специфика времени и обусловленные ею разумные масштабы, дали действительно забавный «клубный» эффект.

Впрочем, характер «клуба по интересам» был почти во всех деталях и в какой-то мере является общей идеей INNOTECH. По сути, все участники (включая многочисленных, извините за смешное слово, стартаперов) представляли именно что «клубы по интересам», даже многие работающие компании явно были образованы по принципу «объединения фанатов своего дела».

Если попробовать выделить нечто общее из всех выступлений на конференциях, стендов экспозиции и даже вопросов из зала, получится примерно следующее – общество (пока больше в лице активистов и некоторых компаний) не внезапно и наконец заинтересовалось механизмами регенерации «белых воротничков», инженерии не в советском её понимании «эксплуатационщиков».

Курсы робототехники (пусть пока скромные, и речь не о промышленных роботах) для начинающих, курсы программирования малых встраиваемых вычислителей – это уже есть, и делается фактически во внегосударственной сфере. Пусть этого мало для масштабов нашей страны, но и небольшие достижения в нынешних условиях, при фактическом отсутствии интереса со стороны мировых производителей компонентов (это безусловно плохо, производители компонентного уровня выступают спонсорами и организаторами «регенерирующих механизмов» в США, ЕС, Китае, Индии) и без всякой господдержки (что трудно сказать – плохо или хорошо), – уже замечательно. Совсем замечательно то, что занимаются этим люди, явно очень любящие и знающие своё дело. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Что, кстати, объясняет ошеломляющий эффект «почти никто не читает слайдов» (кто был на конференциях – понимает о чём я и почему считаю этот эффект значимым).

В механизмах регенерации специалистов (это не быстро работающие механизмы) интеллектуальная привлекательность, особенно с учётом специфики рынка труда, фактор очень важный. Потому, например, показанный Noosphere Engineering School сравнительно дорогой, милый и весьма сложный робот с возможностью программирования – уже большой плюс, это не пайка «двухтранзисторного приёмника» в унылом пыльном кружке детского творчества.

Первый украинский форум инновационных технологий INNOTECH

Игорь Гомилко, лаборатория робототехники и электроники Noosphere Engineering School, и учебный робот

 

И, например, разработанные и спаянные детками (ещё и девочками) в этой инженерной школе генераторы сигналов на основе прямого цифрового синтеза – тоже совершенно замечательно. И особенно хорошо, что сделанное детьми не останется пылиться на стенде «наши достижения», а перейдёт в лаборатории ВУЗов, потому что вполне современный генератор сигналов – устройство нужное, все их делают на одной и той же элементной базе, и уж лучше пусть на их «малосерийном учебном производстве» с пользой чему-то научатся наши дети, чем те же самые генераторы будут завезены из Китая.

Адаптация к потребностям внутреннего рынка уже не совсем передовых технологий, например, тех же дронов, – отдельная тема, и внимательный читатель должен напрячься от подозрительного слова «адаптация». Очень старательно избегаю ужасного слова «внедрение», в котором звучит совсем нескрытое насилие («поймали заказчика и внедряют», извините). Именно «адаптация». И это ненамного, но лучше. Здоровые экономики и общества не нуждаются в адаптациях технологий, они их порождают и вовлекают/вовлекаются в единый естественный эволюционный процесс. Впрочем, раз уже не советское «внедрение» через силу и сопротивление, уже хорошо. Об этой адаптации, её нюансах и реалиях были, пожалуй, самые интересные выступления. Интересные и тревожные. Постараюсь избежать многословия и изобразить то, что меня лично очень встревожило (это компиляция «посылов» выступлений нескольких конференций, некоторые её детали прозвучали вскользь). Считайте это логическими векторами нашего непростого развития:

Первый украинский форум инновационных технологий INNOTECH

 Проектирование, например, той же бортовой электроники дронов (тем более, что с нуля начинать в этой уже совсем не новой области нет никакого смысла, есть масса работающих open source реализаций, и что любой проектный процесс – эволюция и накопление опыта) вроде как де-факто экономически у нас невыгодно. Но в Китае, на рынке которого невозможно «воевать» спроектированным здесь, китайцам то же самое – выгодно, ещё и при мизерной марже, которая в том числе не даёт нам возможности выходить на китайский рынок. При этом что-то проектировать всё равно выгодно (особенно если это что-то для американского и, в меньше степени, для европейского рынков), потому что специалисты (не оффшорные программисты, а электронщики, конструкторы печатных плат, embedded-программисты) совсем копеечные. Но эта «копеечность» – не тайна для тех, кто выбирает профессию, и крупные предприятия, заинтересованные в квалифицированных инженерных кадрах, уже тревожатся о будущем (и потому выступают спонсорами всевозможных инженерных школ, кружков etc).

Вы что-то понимаете в общей логике этой картины? Я – нет. Эти вектора – набор мнений и опыта людей, реально делающих что-то высокотехнологическое. Хоть бы и «просто забавное» (а кто сказал, что «высокотехнологическое» – это непременно нечто зверино серьёзное промышленно-авиакосмическое?).

Две конференции «реалистов», одни занимаются коммерциализацией дронов, вторые выводят (старт посредством Kickstarter) на американский рынок спроектированное здесь, плюс разговоры в кулуарах и на экспозиционных стендах, позволили эту картину восстановить.

 

Первый украинский форум инновационных технологий INNOTECH

Иван Довгаль, основатель Robotics Laboratory, 44 дрона для армии, настоящий, опытный "фанат"

 

Есть ещё много странного и незабавного, заслуживающего отдельного обсуждения, например, явное и явно хроническое «отечественное производственное» – оценка перспективности бизнес-стратегии, базирующаяся на «мы это умеем, потому и будем делать так, как умеем» (что «иногда» заставляет стартовать от совершенно незначимого, на уровне «главное – это корпус из современных материалов»). Есть и попытки, напоминающие наивность кооперативных активистов начала 90х (ах, этот уникальный путь развития, «особые, не имеющие аналогов, решения»). Всё это есть в той или иной мере.

Представительств иностранных компаний в экспозиционной части INNOTECH было, мягко говоря, немного. Грубо говоря – были 3M, и всё. И это, по моему скромному мнению, очень плохо. По логике, подобное мероприятие должно привлечь в первую очередь производителей компонентного уровня, умеющих работать с малыми производителями. Таких, к слову, в мире в достатке. И они очень активны где угодно, кроме как. Но, вспоминаем странные вектора, и не удивляемся.

3M же показали очень милый, нужный и полезный образчик Internet of Things – «умный стетоскоп». Технически настолько очевидный (активное шумоподавление? сто лет как встроено в обычные наушники и смартфоны; беспроводные каналы? сто лет как везде), что не смог скрыть белой зависти – почему это безусловно очевидное (особенно медикам) прекрасно спроектированное и нужное устройство возникло и показывается именно 3M, а не… Увы, всё те же вектора. Всё они.

Первый украинский форум инновационных технологий INNOTECH

 

В итоге – двойственное впечатление. Никаких претензий к организации и формату, даже наоборот, всё очень удачно и правильно. Огромное спасибо всем активистам и фанатам своего дела, а также «первопроходцам».

Если бы не эти нехорошие векторы, всё было бы хорошо (а с привлечением компонентных производителей – ещё лучше).

Понятно, что векторы унаследованы, часть их – от полной непригодности советской "высокотехнологической" (читай – оборонной) промышленности к массовому эффективному производству, часть – от пост-советского анекдотического стиля «реактивного ROI, сегодня 10 – завтра 30, и на эти 3% и…» и принципа «возможности протолкнуть заказ».

Застарелые хронические болячки, особенно заметные в период стагнации рынка – вроде как все понимают и первое, и второе, но что и как конкретно делать, знают (тем более, - умеют) очень немногие.

Так что, особое спасибо популяризаторам высоких технологий на уровне их создания и "непродуктового использования" – явно очень нужно новое поколение людей любопытных и достаточно смелых, способных эти самые четыре вектора перенаправить куда-нибудь в /dev/null

Откланиваюсь.

+1010
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT