`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Первый ком от The Daily

–26
голосов

Люди спрашивают у меня, что я думаю по поводу The Daily, ежедневной планшетной газеты, анонсированной совместно Apple и Рупертом Мэрдоком на прошлой неделе. Ее отличие от других «интернет-версий» изданий заключается в том, что у The Daily нет бумажной версии, она доступна только на iPad.

Для этой «газеты» Apple внесла некоторые изменения в возможность оплаты контента в App Store, добавив опцию подписки на регулярную доставку содержимого – можно подписываться либо на неделю (99 центов), либо на целый год (39,99 долл). 30% от суммы традиционно получает Apple, остальное достается издателю (первые две недели – бесплатно, благодаря оператору Verizon, который сейчас всем хочет донести информацию о том, что у него теперь тоже есть iPhone).

Что касается общей идеи получения контента на iPad, то мне она очень нравится. iPad, несмотря на утверждения тех, кто считает, что читать тексты с помощью электронных устройств можно только на экранах типа «электронные чернила» (Kindle, PocketBook и тд), вполне пригоден для чтения контента, а различная мультимедийность и интерактивность, которая практически отсутствует на e-ink экранах, является существенным бонусом для того, чтобы использовать именно планшетные устройства (необязательно iPad) для потребления контента. Однако, очень много зависит от деталей, и здесь у The Daily пока все не очень гладко.

Мое личное мнение – приложение сырое, и вообще странно, что Apple согласилась принимать участие в запуске этого проекта (впрочем, на анонс в Нью-Йорке поехал «всего лишь» Эдди Кью (Eddy Cue), вице-президент по интернет-услугам в Apple).

Недостатки The Daily хорошо описал Антон Носик, и я с ним практически во всем согласен. Основной недостаток приложения – навигация по контенту. Начиная хотя бы с «карусели» – закоса под CoverFlow – на главной странице, которая жутко тормозит и у меня не вызывает ассоциаций с газетой.

Что хуже – я так и не понял, где у этой газеты «номера» – в том смысле, что если это ежедневная газета и я читаю какой-то материал, то это сегодняшний номер. А где вчерашний? Там была интересная статья, а теперь я ее не могу найти (видимо, обязательно надо делать закладки, но не факт, что они не пропадут после, скажем, переезда на новое устройство).

Вообще тема поиска в приложении не раскрыта никак, если интересует конкретная полоса с новостью, нужно пролистывать весь номер (мини-превью) для поиска этой самой полосы. Видимо, связанным с этим ограничением является и невозможность скопировать текст куда-либо – традиционно можно «расшарить» его по Twitter/Facebook/почте, куда отправляется ссылка на статью. Почему нельзя просто скопировать кусок текста из газеты – я не понимаю.

Первый ком от The Daily

Не понравились ограничения по ориентации устройства – в вертикальном режиме доступны одно фото и текст статьи, а в горизонтальном – галерея с фотографиями. А если я не хочу вертеть туда-сюда устройства? Про тормоза я уже писал – когда загружается видео, возникает ощущение, что программа зависла и сейчас упадет.

Непонятно решение, по которому некоторые объекты нужно «тапнуть» пальцем один раз, а некоторые – два: в итоге, когда это комбинируется с тормозами приложения, тыкнув пальцем в экран, ждешь, когда что-то произойдет, после чего начинаешь судорожно тыкать уже несколько раз подряд – «ааа, надо было два раза!».

Тормоза, как я слышал, сейчас активно исправляют, и следующая версия будет гораздо более оптимизированной, но если издатели выступают со слоганом «газета нового поколения», то и ожидания соответствующие – хочется открыть приложение и легко и непринужденно «листать страницы», читая материал, а не материться из-за постоянного ожидания подгрузки контента.

В общем, как и писал Носик, «первый Daily – комом», хотя попытка в целом хороша и достойна. Если они действительно ускорят работу приложения, а также придумают что-то для улучшения навигации, то у нее есть шансы стать популярным проектом.

P.S. А еще я нигде не нашел настроек для переключения температуры в градусы Цельсия. Традиционно для американцев весь остальной мир не существует?

Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI

–26
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Остальной мир, если умеет читать, легко понимает температуру по фарингейту и по кельвину. Или ставит бесплатный апс.

Вот теперь вы понимаете, как Эппл относится к UE?

Эплу надо совершить дикую иновацию "быть первым на рынке ферм контента", когда они уже совсем не первые, вот и согласились принимать. И делают некую мину, посылая вице-презиков представлять даже не бету ("кнопки залипают"), а совсем не то что вы подумали.

И опцию подписки давно уже надо было добавить.

Главный таки вопрос, который возник после прочтения у меня: кто те люди, которые все время спрашивают и спрашивают про такую фигню (С - А. Медведев, Президент),
Носик же уже все описал, и добавить как видно нечего.
Если бы было описано о чем вы с ним не согласны, получили бы ценную информацию о мнениях двух блогеров (удивительная свобода и раскол в стане Эппл, почти как когда-то раскол СССР начался с плюрализма, который заключался в несогласии двух политических обозревателей передачи "За рубежом" в вопросе о предпочтительного вида узла галстука).

ЗЫ. Меня вот тоже спросили мнение, певцам подхода "нажми на кнопку (один) - получишь результат" посвященное (это про самолеты), даю ссылку, к чему такой подход ведет (5 патентов\год). Даю ссылку.
И вот уже даже Microsoft проняло, и Балмер понял, что настящими эстетами, маркетологами, продавцами, евангелистами являются люди, которые имеют инженерное прошлое (те кто из налоговой - те больше апостолы).

--------------
Да, и коллеги программеры КО, у меня постоянно слетает сессия с выдачей техинформации друпала по коннекту к бд. проблема видимо в провайдере.

Вопрос один чем оно(приложение) лучше новостных сайтов, тем более что оно медленее?

или агрегеторов rss... "когда загружается видео, возникает ощущение, что программа зависла и сейчас упадет" - говорили что надо исключить флеш, т.к. он тормозит, теперь и html 5 тоже пора исключать? ;-)

а там не html5
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT