`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Период неопределенности затянулся

+11
голос

На мировом серверном рынке начальный квартал года традиционно не относится к периоду высоких продаж. Как и ожидалось, нынешняя стартовая четверть полностью подтвердила выдержанную годами тенденцию.

Потребительский спрос на новые системы находился под непосредственным влиянием нарастающего процесса консолидации вычислительных ресурсов серверов, был крайне тесно связан с назревшей потребностью заказчиков в переходе к более совершенным технологическим решениям и, вне всяких сомнений, претерпевал от неизменно слабой экономической макростатистики.

Выйти в плюс участникам рынка удалось лишь в двух регионах – Азиатско-тихоокеанском и Северной Америке. Однако полученного на весьма емких рынках результата оказалось явно недостаточно для эффективного импульса роста мировой индустрии в целом. Как итог, по версии Gartner, у вендоров было заказано около 2,3 млн серверов, что на 0,7% меньше, нежели годом ранее. По подсчетам IDC, объем отгруженных в каналы серверов за год сократился на 3,9%, до 1,9 млн устройств. Достигнутый результат привел к снижению выручки на 5%, до 11,8 млрд долл. (Gartner), а по замерам IDC спад достиг 7,7%, что соответствует 10,9 млрд долл.

Период неопределенности затянулся

В третий раз за последние четырнадцать кварталов наблюдателями зафиксировано ослабление интереса к формирующим стержень индустрии решениям из начального ценового диапазона – доходы от их поставок снизились на 3,1% "YoY". В то же время, выручка в среднем и высшем ценовых сегментах упала гораздо сильнее – на 28,3 и 17,1% соответственно.

По меньшей мере второй квартал кряду наблюдателями фиксируется снижение уровня поставок серверов х86 в годовом сопоставлении. Помимо связанных с кризисом еврозоны проявлений, свой отрицательный вклад внесла достаточно внушительная по размерам армия потенциальных потребителей от малого и крупного бизнеса, активно прибегающие к консолидации серверов. В конечном итоге второй квартал кряду поставки систем х86 сокращались, в этот раз на 3,4%, до 1,9 млн устройств, при снижении выручки на 1,7%, до 8,3 млрд долл. Вместе с тем, бизнес "non-x86" получал ощутимую подпитку от активного применения потребителями решений на RISC-архитектуре, в частности масштабируемых серверов, высокопроизводительных компьютеров и мэйнфрейов для построения приватных облачных сетей.

Относительно высокая заинтересованность заказчиков в высокопроизводительных компьютерах и массовое развертывание облачных инфраструктур позитивно отразились на развитии направления серверов Linux, доходы в котором выросли на 3,4%, до 2,5 млрд долл. С другой стороны, выручка в сегменте решений под управлением Windows упала на 4,2% "YoY", до 5,7 млрд долл. Впрочем, серверы под управлением ОС от Microsoft по-прежнему контролируют свыше половины (52,2%) доходов глобального серверного рынка. Все еще не выходит из крутого пике направление серверов Unix – по итогам первой четверти 2013 г. доходы здесь снизились на 35,9% "YoY", до 1,4 млрд долл. Ниша работающих под управлением z/OS мейнфреймов IBM's System z напротив отчиталась увеличением доходов на 7%, что принесло выручку в размере 0,8 млрд долл.

Период неопределенности затянулсяЛидером глобального рынка исходя из полученной выручки все еще остается HP, однако в активе обладателя первой позиции опять характеризуемый двузначным числом спад. Снижение интереса заказчиков к линейке х86-серверов ProLiant усиливалось агрессивным ценовым прессингом со стороны конкурентов. Добавило темных тонов к статистике вендора сохраняющийся довольно слабый спрос на Itanium-серверы Integrity. Расположившаяся рядом IBM также страдала от спада востребованности х86-решений Sysytem x и серверов семейства Power Systems. Отчасти сгладить провал удалось линейке Sysytem z, спрос на решения из которой подогревается продолжающимся циклом обновления подобных систем. Замкнувшая первую тройку Dell вновь смогла порадовать своих акционеров, нарастив доходы серверного направления на 10% к прошлому году. Значительная часть успеха компании можно возложить на популярные решения вендора для ЦОД, отличающийся исключительно высокой плотностью размещения вычислительных ресурсов.

Период неопределенности затянулсяЯрко выраженная негативная динамика беспрерывно прослеживается в странах EMEA. Чуть более 580 тыс. отгруженных за квартал серверов (-6,8% "YoY") привели к сокращению выручки в годовом сравнении на 9,6%, до 2,96 млрд долл. Что важно, существенное снижение выручки было зафиксировано как в Восточной (-9,4%), так и в Западной (-9,6%) Европе. Очередной провал направления RISC/Itanium Unix на 54,8% стал следствием набирающей обороты миграции заказчиков на альтернативные, менее затратные и более гибкие, платформы. Подтверждением тому незначительный, но все же, рост доходов в сегменте х86 на 1,8%. Несмотря на то, что рыночная атмосфера в регионе остается непростой для всех вендоров, лишь Dell и Fujitsu удалось завершить рассматриваемый календарный период в плюсе, нарастив выручку на 18,9% (517,4 млн долл.) и 1,1% (228,6 млн долл.) соответственно. 

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT