`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Переписываем историю

+26
голосов

Вчера, выступая на конференции Google, Вик Гундотра (Vic Gundotra), вице-президент Google по разработкам, сказал интересную фразу по поводу того, почему компания начала разработку Android. Явно намекая на Apple, привязку iPhone к оператору и другие ограничения платформы Apple, Вик сказал:

“If we did not act, we faced a draconian future. Where one man, one company, one carrier was the future.”

Перевод: “Если бы мы бездействовали, нам бы пришлось столкнуться с суровым будущим. Где один человек, одна компания, один оператор — это и есть будущее”.

Ну, то есть Google вполне устраивает ситуация, когда вместо одного человека их будет два, будет все так же одна компания, а везде — поиск от этой самой компании. Но речь не об этом, а о том, что Вик утверждает, что Google занялась Android, только увидев “бесчинствования” Apple на мобильном рынке. Звучит красиво, и, возможно, даже кто-то в это поверит. А как насчет того, что на самом деле Google купила небольшой стартап под названием Android Inc еще летом 2005 года, примерно за полтора года даже до анонса iPhone и его модели продаж в США? И, фактически, за ДВА года до начала продаж iPhone, когда никто даже себе не представлял, как сильно встряхнет iPhone это застоявшееся болото под названием “мобильная отрасль”. А уж о том, что появится магазин приложений, даже сам Джобс не догадывался до какого-то момента в 2007 году, когда многие начали писать программы для телефонов с джейлбрейком.

Говоря о суровом будущем. Хорошо, что сейчас есть архивы в интернете, благодаря которым можно найти такую интересную информацию и сравнить факты. А кто нам помог найти эту информацию? Google? Как насчет сурового будущего, в котором Google начнет фильтровать результаты поиска так, как она это считает нужным? В конце концов, фильтровали же они результаты поиска в Китае, что мешает им начать это делать по всему миру? Маловероятно, но все же вероятно, и такие “изгибания” истории играют вовсе не в плюс карме Google. Не говоря уже о том, что в последнее время все чаще встречается ситуация, когда Google говорит “открытая” о какой-нибудь технологии или продукте, подразумевая при этом “контролируемая Google” — это и Android, и “открытый” видеокодек, и магазин веб-приложений, да много еще чего. Google все больше скатывается к полному контролю веб-пространства, активно оперируя при этом словом “открытое”, и благодаря этому такое поведение ей пока сходит с рук. Надолго ли?

+26
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Подозреваю, что Google располагала планами Apple задолго до выхода iPhone на рынок.

Ведь Эрик Шмидт в утверждении этих планов, как член совета директоров Apple, принимал непосредственное участие.

Да, я допускаю такую возможность. Но не в 2005 году — когда Apple в лучшем случае только эксперементировала к ранними прототипами устройства. А уж про модель продажи, и тем более про App Store, и про приложения как рекламную платформу iAd я думаю, что даже Джобс тогда не мечтал.

да и due diligence по покупке компаний тоже не 2 дня проводится, так что Android Inc Google себе тоже не внезапно купила.
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Стремление к монопольному положению - естественное желание коммерческой организации. Кто не стремится, тот проиграет тому кто стремится.

А разговоры... ну да, лукавят. Кто ж в саморекламе правду скажет: "суровое будущее это когда есть монополист, и это - не мы".

Если свой - то разведчик, если чужой - то шпион.
=============

Борясь с Эпплом, Гугл дает потребителям выбор, и это здорово.

Если Эппл запустит классный поисковик, то сможет теми же словами Гугл покрыть.

Главное, чтобы при этом все деньги продолжали зарабатывать.

Забавно, что сегодня Google полностью копирует главный ключ ролика 1984, рекламирующий первые макинтоши, причем сейчас это особенно легко - Эппл совершенно ясно выглядит как Империя, а Джобс с его заносчивыми посылами в открытых письмах выглядит ну точно Старшим Братом. Гугл пока выглядит вполне так себе rebels & underdogs, так что в сложившейся ситуации они всё делают правильно, очерняя Эппл

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT