`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Переход Apple через ОС

+57
голосов

Чем больше я читаю отзывы на дизайн iOS 7, тем больше мне это напоминает другую радикальную смену дизайна у Apple — переход с классического серого интерфейса Mac OS 9 в самых ранних Developer Preview Mac OS X на интерфейс Aqua, тот самый, который должен был стать таким классным и реалистичным, что, по словам Джобса, его должно было захотеться облизать.

Наверно, одно из самых важных отличий от теперешней ситуации — тогда это все было доступно в первую очередь только для разработчиков, а пользователей с интернетом и возможностью поставить себе девелоперскую версию системы было гораздо меньше (как и вообще пользователей техники Apple — ”а то, илитный клуб!”). Сейчас же бета-версию iOS громоздят себе на телефон вообще кто попало — даже тренер жены в спортзале показывал ей уже iOS 7, рассказывая ей о том, какая она глюкавая, да и я периодически натыкаюсь на размышления разных блондинок из серии “мне показали iOS 7, вот думаю, не поставить ли ее себе?” НЕ ПОСТАВИТЬ!

Но вот похожестей с той ситуацией все равно очень много. Шок, который испытали тогда разработчики, не особо отличался от той реакции, которую мы все почувствовали неделю назад. Еще бы, посмотрите вот сюда — так выглядела Mac OS X в версии Developer Preview 2:

macosxdp2

Большинство из вас, конечно же, не знает, как выглядела Mac OS 9, но поверьте мне, что чисто визуально то, что показано на картинке, очень похоже на Mac OS 9, пусть и “под капотом” там уже совсем другой двигатель.

А на выходе в виде Public Beta, которая стала доступна уже всем желающим окунуться в новый “водный мир”:

Macosxpb

Что-что, а шока при взгляде на новый (на тот момент) интерфейс Aqua было предостаточно — все эти прозрачности, новые шрифты, “водяные” пульсирующие кнопки”, “матрасный” фон, анимации, супер-качественные иконки, Док выглядели как из совсем другого мира и необязательно приветливо для разработчиков. Каждый из них прогонял в голове мысли о тех усилиях, которые придется потратить на модернизацию интерфейса приложений для новой системы (“а зачем, если она пока ни у кого не установлена, и не умрет ли Apple раньше этого времени?”), не говоря уже о том, что многие приложения надо было просто переписать с нуля на Cocoa. А как это все тормозило на технике тех времен, когда даже мощный по тем временам PowerPC G3 не справлялся с отрисовкой всей этой красоты (а акселлератор графики Quartz Extreme с пробросом рендера на GPU тогда еще не придумали). В итоге, от таких мыслей возникали большие обсуждения по поводу необходимости вообще таких изменений, а уж критики на многие интерфейсные решения было читать не перечитать. Одно только яблоко посреди полоски меню чего стоило (см. выше).

А уж сколько функциональности было выброшено при переходе на новую систему — считать не пересчитать. Навскидку из особо запомнившихся была поддержка огромного количества устройств, драйвера для которых надо было переписать. Или отсутствие поддержки DVD-плеера или возможности записи диска, которые, если мне не изменяет память, появились где-то в районе 10.2 — через полтора года после выпуска первого официального релиза Mac OS X 10.0 в марте 2001 года. “Нет, Apple никогда такого не делала!” — пишут в интернете критики, даже примерно себе не представляя что Apple делала в прошлом, когда эти критики пешком под стол только начинали ходить. Mac OS X в начале 2000-х годов эволюционировала очень быстро — уже через полгода вышла версия 10.1, которая существенно “ускорила” работу операционной системы, вытерпеть которую до этого мог только очень терпеливый человек. Через год появилась 10.2, добавлявшая многие недостающие функции, а где-то примерно в районе 10.3 (еще через год) Mac OS X примерно восстановила набор функциональности, сравнимый с Mac OS 9, существовавшей до этого. (Но официально Стив Джобс похоронил Mac OS 9 в 2002 году на WWDC в Сан-Хосе, причем реально похоронил — я, наверно, никогда не забуду тот гроб на сцене и огромную коробку Mac OS 9 в нем).

Сегодня Apple способна развивать операционную систему гораздо более быстрыми темпами — это совсем другая компания, чем 10-12 лет назад. Движение в сторону радикального упрощения интерфейса, чтобы затем постепенно его развивать и улучшать — это именно то, как Apple всегда работала, и продолжает работать. Постепенное убирание “матраса” в OS X, снижение прозрачности и проч — именно так выглядит настоящий процесс: real artists ship. Постоянно дорабатывать продукт, не выпуская его на рынок, чтобы собрать реальный фидбек от реальных пользователей — это увеличивать вероятность провала выпуска идеального (по мнению разработчиков) продукта, где это мнение может радикально разойтись с мнением пользователей.

Многие жалуются на низкое качество иконок в iOS 7 и вообще графики. Я уже неоднократно говорил о том, что Джони Айв был назначен ответственным за интерфейс всего 8 месяцев назад — этого, очевидно, достаточно, чтобы придумать концепцию, но явно недостаточно, чтобы вылизать все детали. Оставшиеся 2-3 месяца до релиза в Apple будут посвящены в том числе и этому — многие разработчики в компании этим летом не уйдут в отпуска, и будут работать с овертаймом, чтобы компания смогла выпустить законченный продукт. Разработчикам и так непросто, в условиях “удвоенной безопасности”, которую пообещал Тим Кук год назад, меры, предпринимаемые Apple и правда беспрецедентные — разработчики получили графические ресурсы в последний момент, а используемые ими прототипы для разработки могут содержать в себе защитные экраны, искажающие цвета. Кстати, обратите внимание, что iOS 7 доступна пока что только для iPhone, у разработчиков просто не хватило времени довнедрить все графические ресурсы в iPad, что вполне объясняется вышеуказанными причинами.

Переход Apple через ОС

+57
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Напоминает обещания прораба: Жебельмэ кэльмэ! Нашальника!Эта сичас така выглядит, нашальнике, - завтра приходи - фсьо сделаем. Дварэц будет, будешь жить как падишах, нашальникэ! Вай, красиво будет. Ты нисматри на сейчас - завтра прихади, а ещё лучше - через неделю прихади... Деньги давай, нашальникэ...

Ничего не понял!
Зачем вся эта шумиха?

ну обновили ОС, спешили, как всегда и у всех.

Вон МС уже 2 года с Вин8 носится, а толку мало, цены жлобские.
Проникновение на рынок слабое.

Куча старых мониторов без тача. Пока никто не предложил 50баксовые touch накладки в стиле "защитный экран" из 90х годов.

Все это конечно интересно, но ведь не только Эппл не такая как в начале 200х, - пользователи тоже уже не такие , и не позволят компании годами над собой издеваться, как это было в прошлом, - конкуренция велика и уйти есть к кому. Поэтому, имхо, у них возникнет, фрагментация, - большая масса пользователей не захочет обновляться на "это" и возможно будет даже востребован нелегальный сервис, отката на старую версию для новых устройств, - для тех пользователей, которые не хотят иметь на айфоне 8 подобную ось.

Ну в принципе это чем-то отдаленно напоминает ТУ ситуацию, кроме одного, Джобса нету, а значит нету тирана, который бы единолично принимал решение о том, чего не должно быть в интерфейсе IOS. Кроме того, бета это фактически готовый продукт (правда например в MS даже в RC2 Висты интерфейс быстренько изменли). Будем надеятся, что все-таки дизайнеры одумаются и прислушаются к пользователям, среди которых даже самые непритязательные признали что это отвратительно и безвкусно

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT