`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Бейрак

Перед Docflow Украина -7

+44
голоса

Итак, 13 сентября 2011 года в Украинском доме пройдет очередная конференция по документообороту и управлению бизнес-процессами Docflow Украина 2011 .

Не стану описывать историю этого праздника, сразу к новостям:

1.       Докладов об успешных внедрениях систем стало больше, чем докладов о функциональных особенностях ECM/BPM систем. Вот такая вот у нас страна – историями о сложном взаимодействии большого числа компонент никого не проймешь. Прикладную науку подавай – т.е. ту, от которой польза. И это в целом индикатор того, что рынок то развивается независимо от желания либо нежелания субъектов.

2.       Второй приход производителей систем их России. Во время кризиса большинство зарубежных компаний оптимизировали затраты своих украинских офисов до нуля. Естественно, и их маркетинговая активность  измерялась в сопоставимых бюджетах. И вот в это году все как то оптимистичнее – большинство российских компаний оптимизировавшие затраты в 2009, в 2011 снова проявляют активность и рассказывают о своих технологиях  в рамках конференции.

3.       Активность украинских системных интеграторов. Две компании из «десятки» первый раз участвуют в DOCFLOW Украина. Украинских системных интеграторов можно обвинять в чем угодно, кроме гипертрофированно развитого  чувства понимания потребностей заказчиков. И их поворот к теме ЕСМ систем – тоже индикатор рынка.

4.        Началось движение в области лингвистической части ECM технологий. В последние годы большинство мировых лидеров в области ECM говорили о том, что главным вектором развития технологий в ближайшем будущем видится Семантика – т.е. технологии связанные с автоматическим пониманием накопленной неструктурированной информации. И тут оказалось, что на территории бывшего СССР уже есть проекты в этой области. Приведу пару проблематик, удививших меня:

a.       Представьте себе большое ведомство, в рамках которого множество НИИ ведут новые и новые НИОКР. И, естественно, они запрашивают каждый год новое и новое финансирование на свои работы. И, естественно, существует процесс принятия решения о финансировании. Понятно, что главный вопрос: а отличается ли тематика новой НИОКР от прошлогодней, на которую уже потрачены деньги J . Вопрос не простой, потому что страниц с документацией многие десятки тысяч листов . И понятно, что без автоматизации тут все весело.

b.      Да что там НИОКР. С законами тоже весело: например, в рамках нашего законодательства существует 4 определения понятия «товар», и они далеко не во всем согласованы друг с другом!  И это же простое понятие в законодательстве на едином языке. Что уж говорить о гармонизации с Европейским законодательством.

c.       Отдельно стоит вопрос  об автоматическом переводе с сохранением смысла. Тут много можно рассказать – но лучше на конференции.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT