`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Павел Миколюк, Adobe Systems: «Компьютерное пиратство – это такое же преступление, как воровство»

+33
голоса

В августе 2009 г. юридическим представителем компании Adobe Systems в Украине был назначен Павел Миколюк – юрист, имеющий более чем десятилетний опыт работы в сфере защиты прав интеллектуальной собственности (с 1998 г. проходил службу в подразделении по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности Департамента государственной службы по борьбе с экономической преступностью центрального аппарата МВД Украины, а в 2009 г. исполнял обязанности его руководителя). Ввиду того, что проблема соблюдения авторских прав в нашей стране не теряет своей остроты, мы попросили его рассказать о своей теперешней деятельности, а также о текущем состоянии дел в данной области.

Павел Миколюк, Adobe Systems «Компьютерное пиратство – это такое же преступление, как воровство» 
Более половины из поданных нами в суды за полгода 84 заявлений связаны с использованием ПО Adobe в хозяйственной деятельности

На сегодня одной из основных моих задач, как юридического представителя компании Adobe System, является обучение сотрудников правоохранительных органов. Главная цель – донести до них информацию о программных продуктах Adobe и видах коммерческой деятельности, где без таких приложений никак не обойтись. Проведено уже 8 региональных тренингов, практически во всех крупнейших областных центрах - в Донецке, Луганске, Одессе, Днепропетровске, Запорожье, Полтаве, Львове и Киеве. Участие в них приняли более 200 работников милиции, специализирующихся на защите прав интеллектуальной собственности и борьбе с преступностью в сфере компьютерных технологий.

Совместно с Министерством внутренних дел была подготовлена и издана тысячным тиражом брошюра, содержащая методические рекомендации о том, как проводить проверки на предмет соблюдения авторских прав Adobe, какими законодательными актами это регламентируется, как отличить лицензионные продукты от нелицензионных. Кроме того, в данной брошюре приведены образцы необходимых процессуальных документов, которые крайне полезны в практическом применении. Имеется также диск со скриптом, помогающим выявить установленное на компьютере ПО Adobe. Эти материалы призваны помочь даже не имеющему практического опыта сотруднику милиции правильно организовать документирование соответствующих правонарушений - от проведения проверки на предприятии и сбора доказательной базы до передачи дела в суд.

Что же дальше? Какова вообще последовательность действий после выявления контрафактного ПО?

Дальше идет повседневная работа по поддержке инициатив правоохранительных органов. В частности, оказывается юридическая и консультационная помощь. Например, в случае выявления нарушений авторских прав Adobe, как представитель правообладателя, я подаю заявление, гражданский иск в рамках уголовного дела. Затем дело расследуется и направляется в суд, где я участвую как представитель истца, поддерживаю иск и участвую во всех заседаниях. Суд заканчивается и выносится приговор, которым лицо признают виновным и избирают меру наказания – штраф и лишение свободы (чаще условно). Изъятая компьютерная техника, как правило, конфискуется. Кроме того, взыскивается ущерб, причиненный компании.

Сопровождение дела в суде – важный момент и я уделяю ему большое внимание. Эта деятельность дает определенные результаты – за полгода нами подано 84 заявления (за весь 2008 г. их было всего 33, для сравнения), возбуждено более 40 дел в различных регионах страны. Уже вынесено шесть обвинительных приговоров и в настоящее время идет девять судебных слушаний, где я выступаю в качестве юридического представителя Adobe Systems.

Помимо количественных, какие-то качественные изменения наблюдаются?

Основная разница в том, что почти все приговоры в прошлом касались распространителей дисков с нелицензионным ПО. Сейчас же мы ориентированы на конечных потребителей – предприятия. Более половины поданных нами заявлений связаны с использованием программного обеспечения Adobe именно в хозяйственной деятельности.

Абсолютно очевидно, что ПО Adobe является в большинстве своем профессиональным и используется компаниями в целях получения прибыли. Проще говоря, это скорее средство производства (как станок на заводе), которое также необходимо приобретать законным путем… но конечно же не посредством установки нелицензионных программ – банальной кражи. К тому же, как показывает опыт во многих компаниях на компьютерах зачастую устанавливается избыточное количество софта – к примеру по несколько версий того же Photoshop. В нем, зачастую, нет насущной необходимости. Подобное становится возможным исключительно из-за отсутствия практики проведения аудита ПО на предприятиях и игнорирования требований закона. Важно, чтобы представители бизнеса четко осознавали риски, связанные с нелегальным использованием софта.

К примеру не так давно, по одному из приговоров суда к ответственности был привлечен руководитель рекламного агентства, где использовалось нелицензионное ПО Adobe. Это очень важный для нашей страны прецедент, поскольку впервые был наказан не «подчиненный», а непосредственно хозяин и руководитель фирмы, от которого в конечном счете и зависит контроль за соблюдением действующего законодательства на предприятии. На сегодня судами вынесено уже несколько обвинительных приговоров в отношении руководителей субъектов хозяйствования и еще около шести находятся на рассмотрении.

Павел Миколюк, Adobe Systems «Компьютерное пиратство – это такое же преступление, как воровство» 
Мы хотим, чтобы предприниматели четко осознавали риски, связанные с нелегальным использованием софта

Меняется ли что-то в отношении самих судов к таким делам? Не секрет, что до последнего времени оно зачастую было довольно пренебрежительным.

К сожалению в этом плане ситуация меняется медленно, но меняется. Именно поэтому я акцентирую внимание на упомянутых направлениях деятельности. Они призваны сформировать в Украине правильное отношение к данной проблеме со стороны правоохранительных органов, судов и прокуратуры. Когда судья видит, что на заседание является представитель правообладателя и активно участвуете в процессе, это имеет большой эффект. Он понимает, что это кому-то нужно и у него меньше оснований «закрыть» дело.

Какова конечная цель ваших действий, как юридического представителя?

Основная моя цель, как юриста, это конечно же доведение дела до логического завершения – приговора суда. Объясню почему. Если факт правонарушения выявлен, сотрудники милиции должны принимать процессуальные решения, а виновный понести наказание. Могут быть какие-то смягчающие обстоятельства. Например, если компания приобретет лицензионные программные продукты, мы можем рассмотреть возможность неподачи гражданского иска в рамках уголовного дела. На таких примерах я провожу просветительскую работу с представителями предприятий, предупреждая их о возможных рисках.

В частности, в прошлом месяце был запущен мой сайт www.vindex.com.ua, где я информирую о последствиях использования или реализации нелицензионных программных продуктов и помогаю руководителям компаний или ИТ-специалистам избежать нежелательных рисков (в т.ч. посредством проведения вебинаров… например, на тему: «Как себя вести при проведении проверки на предмет соблюдения авторских прав»). Очень важно сформировать четкое понимание в обществе, что компьютерное пиратство – это такое же преступление, как воровство, угон автотранспорта… что это плохо.

Какими законодательными актами у нас это регулируется?

В Уголовном кодексе Украины это статья 176 «Нарушение авторского права и смежных прав». В Кодексе Украины об административных правонарушениях – статья 51.2 «Нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности». Уголовное дело не может быть возбуждено если сумма причиненного ущерба ниже определенного порога. Последний меняется ежегодно, в зависимости от установленного бюджетом страны минимального уровня заработной платы. Год назад это было 6050 грн, в настоящее время – 8800 грн. В случае когда стоимость выявленных нелицензионных программ меньше этой суммы наступает административная ответственность.

Безусловно отличаются и применяемые к нарушителям меры. Кодекс Украины об административных правонарушениях предусматривает штраф от 170 до 1700 грн, конфискацию и уничтожение контрафактных экземпляров продукции, оборудования. Уголовный, в зависимости от ряда факторов - от 2 до 6 лет лишения свободы, исправительные работы до 2 лет, штраф от 3400 до 54 000 грн.

На сегодня в Украине большинство приговоров выносятся с отсрочкой исполнения приговора. Тем не менее, наличие судимости – это уже серьезно (совершили, к примеру, ДТП, имея судимость – вероятность избрания меры пресечения арест очень велика). К тому же, в ходе следствия человек сталкивается с рядом проблем - на его личное имущество накладывается арест (на машину, квартиру…), изымается компьютерная техника предприятия. В марте 2010 г. одним из судов Киева был вынесен приговор с заключением лица под стражу (детальную информацию об этом можно найти на моем сайте).

Сколько примерно проходит времени от выявления правонарушения до суда?

Все сроки предусмотрены уголовно-процессуальным кодексом. С момента возбуждения уголовного дела на его расследование отводится два месяца. Если совершившее преступление лицо не выявлено, а зафиксирован лишь сам факт, на поиск виновного дается до полугода. По согласованию с прокуратурой сроки могут продлеваться, но в норме расследование занимает не более шести месяцев. Но для этого каждое дело надо сопровождать, непосредственно работать со следствием.

Имеются ли в Украине какие-то подвижки в части борьбы с интернет-пиратством?

Если взять наши 84 дела, то где-то 5% из них связанны с распространением нелегального ПО через Интернет. Однако следует понимать, что это более сложный вид правонарушения - он имеет специфическую доказательную базу, порядок проведения проверок, сбора доказательств и т.д. К этому должна быть готова вся правоохранительная система. К суду всегда привлекается конкретный человек или группа лиц. Для этого необходимо определить кто понесет ответственность в данном случае.

Так или иначе речь идет о нарушении авторских прав. Однако пока что в украинском законодательстве не предусмотрена ответственность провайдера или администратора ресурса за размещенный там контент. Именно поэтому, к слову, Международная ассоциация по защите авторских прав (IIPA) в числе прочего рекомендует украинскому правительству урегулировать данный вопрос (ko.com.ua/48455 - Прим. ред.). Во многих странах у хостинг-провайдеров есть определенные обязанности в этой части, а в заключаемом ими с клиентом договоре обязательно указывается чего нельзя размещать на сайте.

Павел Миколюк, Adobe Systems «Компьютерное пиратство – это такое же преступление, как воровство» 
Правообладатель не может действовать исключительно силовыми методами, необходимо предпринимать также реальные шаги навстречу пользователям

Раз уж разговор коснулся отчета Special 301, какие санкции могут быть применены к нашей стране в случае, если рекомендации IIPA будут приняты во внимание и Украина переместится в список стран под приоритетным наблюдением?

Хотелось бы напомнить, что наша страна уже была в данном списке и тогда это стало одним из препятствий на пути вступления в ВТО. Проблема заключалась в том, что на тот момент в Украине действовало пять заводов по производству компакт-дисков, деятельность которых не была урегулирована. Позже приняли соответствующий закон, ввели уголовную ответственность за тиражирование и распространение нелицензионных дисков, часть производственных мощностей закрыли и вопрос сочли урегулированным. Сегодня же причиной беспокойства правообладателей является уровень пиратства в целом – это касается и компьютерных программ и музыкальной продукции и видео.

Сегодня именем нарицательным стал столичный книжный рынок «Петровка». Но ведь он не единственный в стране, а скажем закрытие отдельного рынка или завода не решает проблему.

Очевидно, что объемы продаж на «Петровке» не оказывают существенного влияния на уровень пиратства в целом в стране. Но этот рынок, как и другие ему подобные, являются наглядным свидетельством того, как у нас обстоят дела в сфере соблюдения авторских прав. Это вызов закону, правоохранительной системе, обществу.

Понятие интеллектуальной собственности включает не только компьютерные программы. Есть товарные знаки, изобретения - направлений много и каждому должно уделяться внимание. Усилия для борьбы с нарушениями в данной области прилагаются немалые. Но пока этого явно не достаточно, а уровень доходов, который получают продавцы тех же пиратских дисков превышает риски.

В каких регионах нашей страны по Вашим наблюдениям эта проблема стоит более остро?

Ситуация везде примерно одинаковая. Разница лишь в процедурных вопросах. Где-то работа проводится более системно и механизмы борьбы уже отработаны - есть готовность и необходимые знания у прокуратуры, у судов, а где-то нет. Хоть у нас и не прецедентное право, но наличие у судей практического опыта в той или иной сфере имеет большое значение.

В связи с этим нет ли у Вас планов организовать какие-то обучающие мероприятия и для работников судов?

В отечественной судебной системе важную роль играют рекомендации Верховного суда, которые вырабатываются на основе рассмотрения реальных дел. Поэтому для нас так важно наличие достаточного их количества, обобщение имеющейся практики и отработка методики.

К слову, на моем сайте собрано множество материалов – законодательные акты, различные рекомендации, информация по уже выявленным нарушениям, копии приговоров судов, брошюра о которой я упоминал ранее. Для чего это важно? Эта практика, которая должна быть доступна всем. В ближайшее время там появится возможность любому посетителю задать мне вопрос, как профильному юристу.
Что касается обучающих мероприятий для работников судов, то подобные планы конечно же есть – я готов проводить их и буду выступать с соответствующей инициативой.

Имеются ли у вас планы по расширению штата?

Работы много и активность будет только повышаться. Расширение штата тоже в планах – все будет адекватно развитию ситуации. Пока уровень пиратства зашкаливает за 90% поводов расслабиться нет. Мы будем активно участвовать в преодолении имеющихся негативных явлений и предпринимать все необходимые шаги. Если понадобится наша помощь в совершенствовании отечественного законодательства – мы готовы предоставить ее – благо практический опыт у меня есть и немалый.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Целиком и полностью поддерживаю. Зарабатываешь - плати.

Купляючи перше робоче місце - напевно так, проте купляючи кожне наступне робоче місце - невже ціна копіювання така шалена?

мне непонятна связь между "Нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности" и юридическим понятием "кража". Если товарищ юрист -пусть пояснит.
А не по теме - вместо юристов лучше бы набрали программистов в этой Адобе, а то беда с 64битными программами (flashplayer, acrobat etc) который год

В этом и заключается проблема - многие привыкли считать, что понятие "кража" применимо только к материальным объектам, а чужие программы, музыкальные записи или раскрученную торговую марку можно использовать для собственного обогащения совершенно безвозмездно. Хотя создающие их люди в большинстве своем работают за зарплату, а не за доброе слово.

У такому випадку чи не правильніше вважати крадіжкою використання не програми, як закінченого продукту, але кодлу, котрий власне розробили? Тобто, якщо хтось використовує без дозволу розроблений іншим код для заробляння грошей собі - це дійсно злодій. Але маю я одну копію програми чи десять тисяч - невже від цього в десять тисяч разів зросли витрати виробника програми?

Разработка продукта ala Photoshop стоит миллионы доларов. Следуя Вашей логике Вы будете платить миллион за первую копию?

Але й прогнозувати скільки саме копій буде продано, а скільки вкрадуть - справа невдячна.
Власне, це і є питання: коли вироблено матеріяльний товар, то чітко відомо, що кудись подінуть кожну його одиницю. Але як складеться доля копій програми не дуже в'являю, як можна спрогнозувати. Може одну куплять, а може й мільярд. Витрати на одну відомо, а які витрати на мільйон? Які витрати на десять мільярдів?..

Речь идет о ПО, как инструменте, с помощью которого компания зарабатывает деньги. Один Photoshop - один дизайнер - один доход, 10 копий - целая артель с совсем другими доходами. Никто не заставляет пользоваться именно Photoshop`ом. Есть предостаточно аналогов, в том числе и бесплатных. Может они не столь удобны, зато дешевле. Каждый сам выбирает на чем ездить - на Запорожце или на Mercedes - и платит соответственно.

Не знаю, мені здається, що рідко коли той самий дизайнер працює лише з Photoshop, частіше він використовує найкращий інструмент, яким Photoshop може не виявитися в окремому випадку.

Скажу сразу -я противник пиратства, но...
1.Таким компаниям как МС и Адобе и тп пиратство на высоком уровне выгодно, поэтому товарищ юрист лукавит, что пытается свести его до нуля. Его задача держать уровень на сравнительно высоком уровне попугивая санкциями. Потому-что если они втюхали свои продукты 10 процентам - то никогда остальные 90 этого не сделают за их цены.
Поэтому они и балансируют и запугивают ещё потенциальных 10-20 процентов, боясь что если они сильно надавят, то народ/государство очухается и перейдёт на альтернативы/СПО.

2.Опять таки, для форума обзывать нарушение лицензии воровством/кражей простительно, для юриста - позорно.

3.За разработку ПО программисты в фирме получают думаю свои фиксированные деньги, и никакой выгоды от сверхпродаж ПО не получают IMHO. А вот менеджеры, юристы и тп - может им чего и перепадает...

Всем компаниям-упырям, которые считают убытки от непроданной продукции:
___
Главное контрольное управление США (GAO) рассмотрело популярные оценки ущерба, наносимого пиратами.

• ФБР — не смогло объяснить откуда взялись их цифры.
• Таможенно-пограничной служба — не смогла обнаружить источник своих цифр и отказалась от оценки.
• Федеральная торговая комиссия (на неё ссылались в судах т.н. "копирасты") — вообще не нашла никаких данных.
• Принцип «вред от пиратства = цена непроданного товара» признан необоснованным.

Отчёт направлен в Конгресс.
__

Оригинал документа:
http://www.gao.gov/new.items/d10423.pdf

Кто бы сомневался... Все эти рассказы про "воровство" и огромные убытки- сплошной вымысел. А это самое "воровство" выгодно самим производителям ПО, т.к. без него их ПО не было бы так известно и большинство пользователей сидело бы на бесплатных/предустановленных программах и не страдало бы от лицензионных проблем...

Так ведь ничего и не мешает перейти на бесплатные и прочие альтернативы. Только вот почему-то никто не спешит воспользоваться такой возможностью. Предпочитают "страдать лицензионными проблемами". Вопрос оценки недополученных прибылей производителей ПО и правда весьма скользкий, поскольку нет единой методики подсчетов. Но у любого коммерческого продукта есть своя цена и тут уж как на рынке - хочешь бери, хочешь нет. А воровство таковым и остается, независимо от убытков, мнимых и реальных.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT