`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Пароль – это ты сам

+44
голоса

Одним из самых интересных трендов последнего времени является использование визуального распознавания пользователя вместо ввода им цифробуквенного пароля.

Помнится, такая функция мне встречалась еще лет пять-семь назад, когда в ноутбуках начали активно интегрировать веб-камеры. Но распознавание по сделанным ими фото работало из рук вон плохо. Стоило хотя бы заметно изменить освещение лица, и метод не срабатывал. Одно время я тоже баловался с такой возможностью, но надолго меня тогда не хватило: слишком уж часто приходилось попадать в ситуации, когда система не узнавала. Да и скорость срабатывания визуального распознавания тоже не шла в сравнение с методом ввода пароля с клавиатуры.
Пароль – это ты сам
На idf14 исполнительный вице-президент Intel Кирк Скауген объявил войну традиционным методам ввода паролей

Следующим серьезным шагом в этой области стала технология Intel Real Sense, которая задействует специальную камеру, способную создать объемную модель распознаваемого лица. Первые коммерческие устройства с поддержкой этой технологии уже начали выходить на рынок. Поэтому уже в ближайшее время множество пользователей на практике оценят возможности Intel Real Sense. Тем более что корпорация собирается активно продвигать ее на рынок, а уж в серьезности намерений Intel можно не сомневаться.

Если с платформами, позволяющими установку достаточно большой камеры с двумя объективами, все более-менее ясно, что же ждет гораздо более компактные «умные» устройства, типа наручных часов? В них-то точно Intel Real Sense не встроишь. Оказывается, прогресс не стоит на месте и в этом направлении, и уже есть интересные идеи по визуальному распознаванию лиц и для таких крохотных устройств. Так недавно финский исследователь Олли Лахденойа (Olli Lahdenoja) из Университета Оулу защитил докторскую диссертацию, в которой предложил высокоэффективный метод распознавания лиц с использованием микросхем, совмещающих функции процессора и сенсора (focal-plane vision processors). Предлагаю переводить этот термин как «плоско-фокальные визуальные процессоры».
Пароль – это ты сам
Такая функциональность позволяет поступающий с фотодиодов сигнал обрабатывать без накапливания данных обо всем кадре с последующей их пересылкой на вычислительный узел. Это открывает перед разработчиками новые возможности по ускорению всего процесса распознавания образов и применению для этого алгоритмов, которые принципиально не могут быть использованы в традиционных системах цифрового видения. Вот и финский разработчик предложил задействовать на таких комбинированных чипах метод локального цифрового паттерна (Local Binary Pattern, LBP). Стоит отметить, что этот алгоритм также был разработан в Финляндии еще в 1990-х гг., а новизна предложения как раз и заключается в интеграции LBP в плоско-фокальные визуальные процессоры.

Не буду погружать вас в подробности самого алгоритма. Главное, что он позволяет выполнять высокоскоростное сравнение образцового изображения с текущим, для чего достаточно данных об оттенках серого. По оценкам самого исследователя, вероятность правильного распознавания составляет 97%. Причем выполнять его можно и по движущейся картинке, что очень важно в случае использования такого инструмента в носимых устройствах. Да и установить в те же умные часы чип с визуальным распознаванием не должно быть слишком сложно.

Вообще, в последнее время в ИТ-индустрии возрастает интерес к возможности визуального распознавания пользователей. Благо производительности современных процессоров для этого достаточно, поэтому самое время подумать и над тем, чтобы за ее счет повысить удобство и надежность платформ в целом. Еще один пример такого проекта – создание банкомата с функцией распознавания пользователя. Над этой задачей сейчас работают в Университете Синьхуа в Пекине. Да и самый крупный онлайн-ритейлер Китая Alibaba заявил о планах внедрения такой же функции. Достаточно сказать, что она была продемонстрирована главой компании Джеком Ма (Jack Ma) во время церемонии официального открытия выставки CeBIT 2015. Он прибрел марку стоимостью в 20 евро после того, как с помощью встроенной камеры смартфона системой было распознано его лицо.
Пароль – это ты сам
А как вы относитесь к идее использования распознавания лиц в своих системах? Не опасаетесь делиться своим фото с онлайновыми службами?

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Во всех моих гаджетах фэйс-камера заклеена аккуратно вырезанным кусочком оракала в цвет гаджета. Я не параноик (может-совсем чуть-чуть)но, я достоверно знаю, что снимки с таких камер периодически, негласно, отправляются в сеть. Куда и с какой целью - это уже другой вопрос.

Я по-прежнему считаю, что идентификация по интразвукам глубокого выдоха - самый эффективный способ определения идентичности/оригинальности живого организма.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT