`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Виталий Кобальчинский

Paperwhite, таки да, батеньки мои, геволюция

+1214
голосов

Два года назад я уже обращался к этой теме в посте «О пришедших слишком рано». В нем я писал о фальшивости лозунга о предельном удобстве чтения книг с электрофоретических экранов (е-Ink). Ни одно из заявленных производителями преимуществ такого ридера перед КПК и бумажными книгами, на поверку, не выдерживало критики. А тогда еще не было планшетов – писалось все в канун анонса первого iPad.

Почему я не возвращался к этому целых два года? Как и тот мальчик, что впервые сказал «суп холодный» аж в шесть лет – потому, что раньше говорить было не о чем.

Эти два года планшеты прогрессировали гигантскими темпами, а в болотце ридеров царило затишье.

Нет, они конечно подешевели, но в техническом плане за пару лет не появилось ничего. Последнее слово в «электронной бумаге» – технология Pearl – так и оставалось последним словом. Контрастность и разрешение остались прежними, косвенно подтверждая мою гипотезу, что разработчики e-Ink где-то уперлись в неафишируемый технологический тупичок. Для сравнения, разрешение iPad за контрольный период выросло в четыре раза.

Но вот, наконец, и на этой улице настал праздник, пришло время переоценки, время Paperwhite. Три ведущих поставщика ридеров – Amazon, B&N и Cobo – предложили устройства с интегрированной светодиодной подсветкой, сенсорным экраном и Wi-Fi по цене в районе 120 долларов. Конечно, есть более дешевые модели 5-дюймовые, без тачскрина, есть более дорогие с 3G, но центральная ось предложения, с оптимальным набором характеристик, выкристаллизовалась совершенно однозначно.

Случайно или нет, но данная подвижка происходит снова в канун выхода нового планшета Apple. По своему размеру mini-версия iPad значительно более подходит на роль читалки: стоики, самоотверженно читающие iPad на улицах, уже стали привычными мишенями для юмора американских техноблоггеров.

Возвращаясь к Paperwhite. Ряд моментов в официальном релизе вызвал у меня некоторые сомнения и вчера, заполучив в руки на короткое время это устройство, я поспешил составить собственное впечатление об очередной «революции» в книгочитании.

Прежде всего. «Контрастность экрана увеличена на 25%». Имеется в виду контрастность при отключенной подсветке. Это было бы первое улучшение данной характеристики со времен Pearl – там, напомню, она повысилась на 50%. На самом же деле рост контрастности самого электрофоретика должен быть еще более значительным, чтобы на выходе, после добавочного слоя стекла (световодный слой), давать обещанные 25%.

Типичный отзыв счастливого обладателя Paperwhite «Ну, вроде буковки темнее стали, впрочем, не уверен». А теперь мое субъективное ИМХО (мерзкое затасканное сокращение): никакого увеличения контрастности невооруженным глазом не заметно. Более того, как и следовало ожидать, серый фон стал даже чуть темнее и, кроме того несколько пожелтел. Я сравнивал очень придирчиво, в сильном освещении, положив рядом новый незалапанный Kindle Touch, одинаковая яркость фона достигалась где-то при семи черточках шкалы подсветки Paperwhite. Не исключаю, что в обычных условиях мало кто заметит разницу или, за счет контрастной, черной рамки даже посчитает экран Paperwhite более белым. Итак, оставим 25% на совести Amazon, для рядовых пользователей это усовершенствование никакой ценности не имеет.

Увеличенное разрешение – субъективно не ощущается. Для чистого текста с удобочитаемым размером шрифта повышенное разрешение Paperwhite возможно и не бесполезно, но и не является революцией. На мой взгляд текст выглядел столь же хорошо, как и в Touch. В свое время преимущество Retina в the new iPad я по-настоящему ощутил только в названиях мелких населенных пунктов в Google Maps.

И, под конец, самое главное – подсветка. Это действительно то, чего не хватало ридерам для полноценности. Я говорил это два года назад, подпишусь под этим и сейчас. Она реализована достаточно хорошо, всяко лучше прежнего навесного убожества в супердорогих обложках. Такая подсветка снимает большинство проблем, но, в то же время, лишает e-Ink главного рекламируемого преимущества перед планшетами: теперь у сторонников электронной бумаги глаза будут уставать точно так же. А может и больше, учитывая неравномерность освещения поля чтения.

В этом отношении релизы Amazon, Cobo и B&N оставляют некую надежду. В них говорится, что дескать, глаза устают от задней подсветки, а фронтальная, как более естественная, безвредна.

Я провел мини-эксперимент, увеличив яркость подсветки до предела. При фронтальной подсветке черные участки, в идеале, должны были казаться такими же черными? В Paperwhite они ощутимо побледнели – как в любом обычном мониторе с задней подсветкой – то есть этот экран для восприятия не идентичен чисто рефлективному. Контрастность несколько снизилась, впрочем, без особого ущерба для качества чтения. У меня не было времени, чтобы проверить уставание глаз. Кроме того, они у меня не устают от чтения и на планшетах (от видео в темной комнате – да устают, от чтения – нет), увы, к этим нюансам переживаний утонченных читателей я глух как Бетховен.

Закругляя свое мини-ревью – два года назад я писал о е-ридерах, как о пришедших слишком рано. Теперь настало время их зрелости, устройства с электрофоретическим экраном и встроенной подсветкой – безусловно лучший инструмент для чтения. Их недостатки или восторженная необъективность рекламы данного положения не меняют. Уступая бумажным книгам всего в одном (в контрастности), они превосходят их практически по всем остальным пунктам. И даже улучшение контрастности, буде такое случится все-таки когда-нибудь, будет уже не прорывом, а последним эволюционным штрихом.

А своих революций теперь ожидает контент: общей совместимости и общей доступности, а лучше, бесплатности. Но об этом как-нибудь в другой раз.

+1214
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

К сожалению, вынужден уведомить, что революция откладывается.
http://ko.com.ua/paperwhite_gevolyuciya_batenka_otkladyvaetsya_68209

приятно, что моя "геволюция" оказалась настолько удачной, что перебирается на заголовки сопредельных блогов. По сути, Арсен. Продолжая аналогию с революцией - никогда ещё радикальное изменение устоявшегося порядка не обходилось без "суровых годов" хаоса и безобразия. Идея подсветки верная, она овладела массами... Те нарекания, которые вы упомянули, погоды не делают. Разумеется, в духе бульварного журнализма можно строчить заголовки "Покупатели Paperwhite в шоке", но на самом деле ведь ничего экстраординарного не происходит, это временные переходящие трудности. Неравномерность подсветки - я об этом, кстати, упомянул в своем посте, спасибо за иллюстрации.
Отзывы о хрупкости экрана Nook появились задолго до выхода подсвеченного Kindle. В статье я намеренно о них не писал, потому что это несущественная подробность для понимания сути происходящего.

Идея подсветки верная, тут другого мнения быть и не может. Поэтому написал "откладывается", а не "отменяется". Будем надеяться, что поправят. Что меня смутило, так это то, что с момента запуска Paperwhite (а, тем более, Nook Glowlight) прошел уже не один месяц, а об окончательном и бесповоротном решении проблемы большевики все еще не рапортуют.

В США сейчас найти Paperwhite (что онлайн, что оффлайн) - большая проблема - предпразничный сезон и т.д. Я нашел два в радиусе 20 миль, и, как видите, оба оказались дефектными. Но одно дело купить такую штуку, даже дефектную, в США или Европе, где ее Amazon без проблем потом заменит, а другое - привезти ее в Украину, и открыв, обнаружить дефект (а еще лучще - подарить кому-нибудь). Что дальше делать?

Так что я призываю массы не рваться на баррикады, а проявлять осмотрительность :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT