`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Паника на Уолл Стрит!

08
голосов

“Аааа, все пропало! Спасайте свои деньги кто как может! Срочно сливайте акции Apple! Без Джобса Apple нет, достаточно посмотреть на текущие финансовые результаты компании, это же полное фиаско!” — примерно так можно охарактеризовать ситуацию на финансовом рынке США после того, как Apple опубликовала финансовые результаты за последний квартал. Этот же квартал, кстати, закрыл и финансовый 2011 год компании, который закончился 30 сентября.

Чем же так напугала Apple инвесторов на Уолл Стрит, что акции компании буквально рухнули более чем на 20 долларов — ведь это около 6% от стоимости акций? Ответ — финансовыми результатами этого самого квартала, который закончился в сентябре. Судя по реакции инвесторов, можно предположить, что компания ушла “в красное” (то есть закончила квартал убытками), а перспективы компании на ближайший квартал — хуже некуда. Ведь так акции не падали, даже когда сообщили о смерти ее основателя, Стива Джобса. Видимо, не справляется Тим Кук, раз такое происходит с компанией, ведь так? Правда?

А виноваты, как ни странно, все те же слухи, о которых я писал вчера. Apple открыто призналась, что из-за “слухов”, циркулирующих о следующем iPhone, они предвидели и действительно наблюдали снижение интереса покупателей к текущей модели iPhone 4. Понятно, что потенциальные покупатели и сами понимали, что новая модель будет скоро анонсирована, и поэтому какое-то количество покупателей могли воздержаться от покупки до выхода новой модели. Но ведь многие, начитавшись информации с сайтов, посвященных слухам вокруг Apple, раскатывали губы, представляя себе тот “космос”, который должна представить Apple, и распространяли эту информацию дальше. Именно они в первую очередь вопили 12 октября о том, как они разочарованы тем, что показала Apple. А ведь если бы до презентации никто не завышал так ожидания от следующего iPhone, то провал в продажах мог бы быть гораздо ниже.

Конечно, за первый вик-энд продаж у Apple купили 4 млн iPhone 4S, что превысило даже мои осторожные прогнозы, но, увы для Apple, эти продажи уже будут засчитаны в доходы первого квартала 2012 года. Который, кстати, Apple (тоже осторожно) прогнозирует закончить с доходами в 37 млрд долларов, что означает, что есть все шансы взять планку в 40 млрд долларов в квартал.

Кстати, о планке. Возвращаясь к “панике на Уолл Стрит”, хочу отметить вот что. Apple сама прогнозировала доходы в 4 квартале 2011 года на уровне 25 млрд долларов. Аналитики, зная, что оценки Apple обычно консервативны, решили, что Apple должна показать результаты на уровне 29.4 млрд долл. Внезапно Apple всех разочаровала, показав в действительности “всего лишь” 28.3 млрд. Заметьте, Apple превысила собственный прогноз по доходам в квартале, но раз она не дотянула до показателей, придуманных ей инвесторами, то все, конец света, “без Джобса Apple не торт” и все остальные причитания, полагающиеся по этому поводу. Конечно, провал на 3 млн iPhone по сравнению с предыдущим кварталом — это нехорошо, но:
а) это исторически один из самых спокойных кварталов в году у многих компаний
б) даже с этим провалом у Apple был второй по объемам продаж квартал в истории ее компании (не дотянувший до первого всего на пару сотен миллионов)
в) прогноз на следующий квартал не просто хорош, а невероятно хорош.

Поэтому мне кажется, что паника истеричных инвесторов сейчас уляжется и акции Apple поставят очередной all-time high совсем скоро, а затем продолжат расти. До очередной паники истеричных инвесторов.

PS Ну и как полагается, full disclosure: автор не владеет акциями Apple или акциями других технологических компаний, ему просто интересно об этом писать — финансовое образование надо куда-то ведь применять.

PPS Кстати, по этому поводу MG Siegler на TechCrunch написал еще более прямо — ”если вы продали из-за этого акции Apple, то вы идиот”.

08
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ну так и Великая Депрессия началась с паники.

Ясное дело, что трудно найти разумное обоснование паники, но от этого она не перестает существовать.

Разумно устроена только Утопия или Научный Коммунизм, а реальный мир несколько хаотичен, не правда ли?

Вывод: кругом враги :)
:(

Уважаемый Александр, объясните пожалуста если у Яблока все хокей - то какого рожна они востановленные ипады продают? К стати как фанат яблока объясните насколько кошерно покупать такие гаджеты, фанатам яблока?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT