`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

ОЗУ Mushkin: первое знакомство

Статья опубликована в №31 (648) от 19 августа

0 
 

В ИТ-индустрии есть такие отрасли, где новые торговые марки появляются с завидной регулярностью, да еще и могут быть чисто региональными. Так происходит, например, на рынке акустических систем. А вот сегмент оперативной памяти в этом плане гораздо стабильнее, что даже удивительно, учитывая «биржевую» специфику самого товара. Тем интереснее знакомиться с продукцией нового для Украины, но давно известного в США и Европе бренда – Mushkin.

ОЗУ Mushkin первое знакомство
Mushkin EM2-6400 (996557)
ОЗУ Mushkin первое знакомство
Mushkin HP2-6400 (996587)
ОЗУ Mushkin первое знакомство
Mushkin XP2-6400 (996580g)
ОЗУ Mushkin первое знакомство
Mushkin Redline XP2-8000 (996593)

Компании высшего эшелона на этом рынке разделяются на две группы, которые практически не пересекаются друг с другом: поставщики массовых продуктов и производители так называемой «оверклокерской памяти», т. е. высококачественных решений, ориентированных на рынок устройств для разгона. К первым относятся преимущественно соответствующие подразделения чипмейкеров – Samsung, Crucial (Micron), Elixir (Nanya), Aeneon (Infineon) и т. п. Объемы поставок у этих брендов в сравнении со второй группой просто огромные, но львиную долю в них составляют типичные модули со средними характеристиками, маржа от реализации которых невелика. А вот такие компании, как Corsair, OCZ Technology, GeiL, Team, известны потребителям благодаря исключительным параметрам своих комплектов памяти класса hi-end и строят бизнес именно на основании завоеванного имиджа. В эту категорию наряду с вышеперечисленными входит и американская фирма с необычным названием Mushkin.

Такое имя компания получила от своего основателя Билла Мушкина (Bill Mushkin), хотя ИТ-бизнесу это несвойственно. Кстати, несмотря на особенность написания этой фамилии на английском языке, правильное прочтение – именно «Мушкин», а не «Машкин». Впрочем, это не единственная необычная черта в корпоративной истории Mushkin. Она образована в 1994 г. в Денвере (штат Колорадо), где центральный офис находится и поныне (европейский же расположен в городе Минфельд (Германия), а азиатский – в столице Малайзии Куала-Лумпуре). В 2000 г. бизнес Билла Мушкина был приобретен Ramtron International, небольшой фирмой-разработчиком ферроэлектрических ОЗУ, и включен в состав Ramtron как подразделение. Но в июле 2005 г. генеральный менеджер Mushkin Джордж Стазакис (George Stathakis) выкупил всю компанию у Ramtron, став президентом вновь независимой Mushkin.

Главным направлением деятельности фирмы всегда были и остаются модули памяти, однако пару лет назад к ассортименту добавились блоки питания под этой же маркой, а новостью 2008 г. стало начало продаж видеокарт от Mushkin.

Хотя в ассортименте продуктов присутствует и бюджетная линейка Value Series, наибольший интерес представляют «оверклокерские» наборы от Mushkin, выпускаемые в четырех сериях (от младшей к старшей): EM, HP, XP и Redline. Для ознакомления мы выбрали по одному комплекту из каждого модельного ряда, причем в конфигурации 2×2 ГБ – 4 ГБ ОЗУ, с учетом запросов Vista и современных игр, уже являются вполне адекватным объемом для компьютеров даже среднего уровня. Этому способствуют и очень скромные цены на такие наборы – менее $100 для бюджетных вариантов. Кстати, ценовая политика Mushkin и их украинского дистрибьютора приятно удивила: согласно данным Hotline, стоимость двух младших комплектов оказалась сравнима с обычными модулями неоверклокерских серий других производителей.

ОЗУ Mushkin первое знакомство

Потенциал разгона устройств, традиционно протестированных на трех разных комбинациях таймингов, может разочаровать владельцев качественных модулей памяти емкостью 1 ГБ, так как только набор Redline XP2-8000 достиг частоты 1100 МГц. На самом деле для двухгигабайтовых линеек результаты выстроившихся строго по ранжиру (чем старше серия, тем выше результат) Mushkin являются просто великолепными, а флагманский Redline стал самым быстрым среди когда-либо протестированных нами подобных комплектов. В сочетании с уже упомянутой разумной стоимостью это делает память Mushkin одним из наиболее привлекательных предложений на сегодняшний день. Так что однозначно можно констатировать, что выход этого бренда на украинский рынок является весьма позитивным событием.

Технические характеристики модулей памяти
Модель Mushkin EM2-6400 (996557) Mushkin HP2-6400 (996587) Mushkin XP2-6400 (996580g) Mushkin Redline XP2-8000 (996593)
Объем, ГБ 2×2
Рейтинг РС2-6400 PC2-8000
Номинальная частота, МГц (DDR) 400(800) 500(1000)
Штатные тайминги (CL-tRCD-tRP- tRAS ) 5-5-5-18 5-4-4-12 4-4-4-12 5-5-5-15
Рабочее напряжение, В 1,8 2,0–2,1
Поддержка ЕРР Нет
Радиаторы Да
Ориентировочная стоимость, $ 99 112 140 131
Предоставлено Eletek
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT