`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Ожидание iPhone в России

0 
 


BusinessWeek опубликовал интересную статью о рынке мобильной связи в России, и о том, как местные операторы готовятся к приходу iPhone.
—————-
По мере достижения насыщения рынка беспроводной связи, телекоммуникационные компании вроде Вымпелкома начинают искать возможность слегка потрясти рынок, чтобы не терять момент. Вымпелком ищет возможность расширения в другие страны, и, как и его конкуренты, надеется быть первым оператором, который подпишет сделку по продаже iPhone в России. Новая стратегия Apple, в которой больше нет распределения доходов между оператором и Apple, может облегчить подписание такого соглашения.

Станет ли Вымпелком первым оператором, который будет продавать iPhone в России? Если директор компании Александр Изосимов сохранит свой настрой, то да. «Пока никто не подписал сделку с Apple, но мы бы очень хотели это сделать», говорит он. Изосимов говорит, что переговоры сейчас не ведутся, и он не знает, выиграет ли его компания право продавать желанное устройство. Но в большом интервью BusinessWeek, Изосимов дал понять, что он ищет различные пути сохранения высоких темпов роста, которые наблюдались у компании в последние годы, от представления новых устройств вроде iPhone до выхода на рынок широкополосного доступа.

Вымпелком, который работает на рынке под брендом Билайн, является вторым по размерам оператором, с 52 миллионами подписчиков. В июне компания сообщила о прибыли в 601 млн долл за первый квартал, рост в 117% по сравнению с кварталом год назад, а доход компании вырос на 42% до 2,1 млрд долл. Год назад, в 2007 году, чистая прибыль компании выросла на 42% до 1,46 млрд долл, а доходы компании выросли на 47%, до 7,17 млрд долл.

Несмотря на хорошие показатели, у Изосимова есть повод переживать о дальнейшем росте Вымпелкома. Практически все доходы компании поступают от предоставления беспроводной связи в России, а этот рынок показывает сигналы о своем насыщении. После нескольких лет быстрого роста Вымпелкома и его двух основных конкурентов, у большинства россиян уже есть мобильные телефоны. Исследование, проведённое UralSib Financial показывает уровень проникновения выше 100%, хотя и предупреждает, что эти цифры могут быть неточными из-за ненадёжности данных. Акции Вымпелкомпа снизились с 45 долларов в прошлом году до примерно 30 долларов на данный момент.

Страны — в кластер
У Изосимова есть идеи, как сохранить темпы роста. В этом списке лидирует международное расширение. Вымпелком уже работает в 6 странах, кроме России — Казахстан, Украина, Узбекистан, Таджикистан, Грузия и Армения — и Изосимов хотел бы расширить деятельность и на другие страны-республики бывшего Советского Союза, как и на некоторые другие стратегические точки. «У нас есть возможности на рынках соседей,» говорит он. «Наши цены — самые низкие, а наши доходы самые высокие в индустрии.»

Кроме бывшего Советского Союза, Изосимов изучает рынки, где мобильное проникновение пока невысоко, и есть возможность сгруппировать управление в нескольких странах. «Важно иметь «кластер» стран,» говорит Изосимов. Это позволяет Вымпелкому экономить на инфраструктуре, управлении и маркетинговых расходах.

Вымпелком планирует инвестировать 1 млрд долл во Вьетнам. «Вьетнам сможет предоставить 10 миллионов новых клиентов в ближайшие 3-4 года,» говорит Изосимов. «Размещение во Вьетнаме позволяет нам расширяться на Камбоджу, Лаос, и когда откроется — Мьянма, что будет вполне естественным расширением.»

Константин Белов, аналитик по телекоммуникациям в UralSib Financial, считает, что расширение на Вьетнам — это мудрое решение. «Россия близка к насыщению в плане подписчиков, и то же самое в использовании,» говорит Белов. Он добавляет «Рынок Вьетнама обещает рост, страна довольно большая, так что оказаться там — это хорошо.»

Новый подход Apple к рынку
Заполучить права на продажу iPhone может оказаться самым сложным. Вымпелком хотел бы объединиться с Apple, чтобы «откусить» часть высокого спроса со стороны потребителей на это устройство. Но два его крупных конкурента, МТС и МегаФон, тоже заинтересованы в iPhone. «Ясно, что мы очень хотели бы продавать iPhone в этом году», говорит представитель Мобильных ТелеСистем. Чаще всего Apple подписывает контракт только с одним оператором в стране, хотя и непонятно, будет ли компания следовать этой стратегии на всех рынках. (Прим. пер. Как минимум, в Италии iPhone представляют два оператора). Представитель Apple отказался комментировать планы компании на Россию.

Изосимову явно легче, что Apple изменила свой первоначальный подход к рынку мобильных телефонов. Когда компания из Кремниевой Долины впервые подписывала контракты на право продажи телефонов в Европе — с французским Orange и немецким T-Mobile — Apple настаивала на получении доли доходов, полученных от подписчиков. Теперь Apple уходит от этой стратегии и получает деньги только за продажу телефонов. Изосимов называет такой подход «более естественной моделью, в которой компания получает деньги сразу.»

Продажа сложных мобильных телефонов типа iPhone важна не только потому, что потребители хотят такие телефоны, но и потому, что они их используют по-другому, чем обычные телефоны. Изосимов говорит, что, когда люди покупают телефоны с продвинутыми функциями — например, возможность просмотра сайтов или проверки почты — использование данных вырастает в 4 раза. «Определённо «правильное» устройство может изменять поведение,» говорит он. «Следующий рубеж — не голос, а данные.» Больше закачивания данных на мобильных телефонах означает больше доходов для мобильных операторов типа Вымпелком.

Преимущество лидера в России
Компания делает большие шаги для того, чтобы стать большим игроком в интернет-услугах. В прошлом году Вымпелком заплатил 4,3 млрд долл за GoldenTelecom, который предоставляет услуги широкополосного доступа к Интернет. Вымпелком планирует использовать технические знания Golden и свои собственные маркетинговые навыки для того, чтобы расширить спектр предлагаемых широкополосных услуг. «Широкополосный доступ — самая главная тема в России,» говорит Изосимов.

И тут есть много возможностей. По оценкам аналитика UralSib Белова, проникновение широкополосного доступа в Москве составляет 50%, и от 4 до 6% на остальной территории страны. «Вымпелком присутствует по всей стране, мощный бренд, хорошие продажи, так что попытаться оседлать эту возможность для роста — вполне естественно,» говорит Белов, хотя он и считает, что Golden оказался дорогостоящим приобретением для Вымпелком. Изосимов говорит, что преимущество того, кто первым придёт на этот сектор, является стратегически важным. Его компания концентрируется на установке оптоволокна в густо-населённых районах России, где живут высоко-активные потребители.

Ближе к окончанию интервью Изосимов указал на то, что он считает серьёзной проблемой в долгосрочной перспективе на быстроизменяющемся рынке беспроводной связи. Apple, Google и Microsoft — все делают агрессивные движения в направлении бизнеса мобильной связи, так как они видят, что все больше людей используют свои телефоны для выхода в Интернет. В итоге, по его мнению, мобильный Интернет станет таким же, как и «обычный Интернет», где технологические компании будут играть главную роль. «Нам надо искать абсолютно другую бизнес-модель. Наша главная ценность, которая у нас есть — это наши подписчики, наш уровень знаний, и наше умение вести дела,» говорит он. Но это еще наступит нескоро. «А перед послезавтра есть еще завтра, где мы сейчас и находимся,» сказал Изосимов.

Оригинал

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT