`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Ожидали большего

+33
голоса

В экспертных кругах изучают результаты развития мирового рынка компьютеров по итогам начальной четверти нынешнего года. Традиционно, одними из первых собственными соображениями поделились исследователи команды «Worldwide Quarterly PC Tracker» компании IDC.

Согласно приведенным данным, за период с января по март мировой рынок освоил 80,5 млн ПК. Стоит заметить, что с учетом традиционных сезонных тенденций, связанных с естественным построждественским сокращением спроса и замедлением продаж в период празднования Нового года по восточному календарю, аналитики ожидали увеличения поставок, описываемого однозначным числом. Так, IDC спрогнозировала рост рынка в штучном выражении не более чем на 1,5% к прошлому году. Однако в реальности цифры оказались другого порядка – квартальные поставки сократились на весомые 3,2% относительно аналогичного периода предыдущего года.

Негативная тенденция прироста объяснялись, прежде всего, более медленным, нежели ожидалось ранее восстановлением покупательской способности корпоративного крыла, а также неуклонно снижающимся энтузиазмом представителей потребительского сегмента. Ранее предполагалось, что бизнес-пользователи практически полностью сгладят ожидаемый провал потребительского сегмента, однако этого не произошло.

Более того, привычный рыночный рельеф был неожиданно нарушен сокрушительным стихийным бедствием в Японии. Наконец, свое негативное влияние оказали другие, не менее существенные факторы, среди которых следует выделить общемировой всплеск цен на топливо и сырьевые ресурсы, заставивший многих потенциальных покупателей отложить приобретение новой техники до лучших времен. Причем даже пользователи зрелых регионов зачастую испытывали острую нехватку веских причин для покупки второго/третьего ПК.

Замедлились обороты и главного отраслевого двигателя последних лет, объединяющего развивающиеся регионы. Лидер роста последних лет – регион APeJ – смог отчитаться позитивной динамикой в пределах непривычно скромных 5,6%.

Отчасти оправдывает рыночный провал тот факт, что сравнение результатов происходит с периодом, на который пришлось восстановление покупательской способности после экономического кризиса 2009 г., когда, вследствие вступления в силу фактора отложенного спроса, кондиции рынка существенно превышали среднестатистические.

Для полноты картины необходимо отметить, что согласно методологии аналитиков из Фрэмингема, во внимание принималась лишь отгрузка в каналы настольных и портативных ПК, а также нетбуков. Серверы х86 и, особенно, медиа-планшеты, которым удалось бы кардинально изменить сложившуюся на конец марта картину рынка, во внимание не принимались. 

В региональном рассмотрении аналитики зафиксировали падение продаж во всех регионах за исключением стран APeJ, умеренный рост которых упомянут выше.

После стремительного восстановления спроса, зафиксированного в 2010 г., очередной спад сопровождает рынок США. Не в последнюю очередь из-за переключения потребительского внимания на новые классы устройств, в частности планшеты, объем потребленных регионом ПК упал более чем на 10% в годовом сравнении.

Все еще слабым остается потребительский сегмент региона EMEA. Уже привычную вялость демонстрирует бизнес-сегмент, что приводит к наращиванию складских запасов в рознице и дистрибьюторском канале. Кроме того, негативные последствия возымел эпизод с отзывом уже поставленных в канал бракованных систем с дефектным чипсетом Sandy Bridge. Все это вынудило вендоров сократить уровень запланированных продаж в дистрибьюторское (sell in) звено.

Во многом из-за печальных событий середины марта, и без того не лучшая динамика продаж в Японии по итогам первой четверти года обрушилась на 15,6%.

Поставки большинства ключевых игроков рынка по измерителю «1Q11/1Q10» сократились. Первая строчка рейтинга по-прежнему принадлежит HP, который, поставив 15,1 млн ПК, оставил за собой 18,9% глобального рынка. Впрочем, нарастив присутствие в Латинской Америке, вендор сдал позиции в регионе APeJ.

Возвратив в последние месяцы 2010 г. вторую позицию рейтинга, Dell продолжает восстанавливать былые темпы развития. Происходит это не без помощи развивающихся регионов, тогда как длительное время остававшийся приоритетным рынок Северной Америки не оправдывает надежд. Поставив 10,2 млн систем, вендор удержал под контролем 12,8% рынка.

Жертвой нестабильной ситуации на ключевом для себя рынке EMEA оказалась Acer Group. Более того, негативные тенденции были подкреплены спадом интереса к нетбукам и решениям из потребительского сегмента в целом. Осуществив на глобальном уровне короткую рокировку с Dell, на локальном рынке – в США – тайванский вендор был вынужден пропустить вперед Apple. Снизив поставки к прошлому году на 15,8%, до чуть более 9 млн устройств, компания сохранила лишь 11,2% рынка.

Ожидается, что относительно сложный период в развитии мировой индустрии ПК сохранится в текущем квартале и в лучшую сторону ситуация начнет изменяться лишь во втором полугодии.

 

Ожидали большего

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Анализ не полон без результатов Apple в связке компы+iPad'ы

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT