`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

“Отмычки” для iPhone

+33
голоса

На прошлой неделе практически как грибы стали появляться новости о том, что не одна, а сразу несколько компаний придумали способ программного “разлочивания” iPhone, то есть отключения привязки iPhone к оператору AT&T с помощью лишь ПО, без аппаратных перепрошивок SIM-карт и прочих вариантов. А некоторые из них пошли настолько далеко, что даже стали делать заявления о том, что они собираются зарабатывать на своем решении по “анлоку” iPhone деньги, продавая его всем желающим. (мы не будем их тут лишний раз пиарить, поэтому кому интересно, Google вам в помощь).

В субботу сначала одна компания, а сегодня, в понедельник, уже и вторая компания “из этих” заявили о том, что они временно задерживают выпуск своих решений, так как “юридический отдел AT&T связался с ними, задавал вопросы и предупреждал о последствиях”. Спрашивается, “А вы что, на самом деле рассчитывали, что будет по-другому???”.

Если история нас хоть чему-нибудь учит, то все должны были давно уже знать о том, что Apple — один из самых главных “борцов за справедливость” в плане защиты интеллектуальной собственности. Различные иски за “похожесть” компьютеров на iMac, музыкальных плееров на iPod — это самые громкие и заметные факты из жизни Apple, а сколько было “разборок поменьше”? Кроме того, защита iPhone и привязка его к оператору AT&T — наверняка, один из краеугольных камней контракта между Apple и AT&T, и именно поэтому Apple, по слухам, получает отчисления от AT&T за каждого подключившегося пользователя с iPhone.

И тут появляются все эти “компашки”, которые заявляют, что они еще и деньги собираются зарабатывать на ломании привязки iPhone к AT&T. Я думаю, Стив Джобс тут же дал приказ сделать так, чтобы эти фирмы больше никогда даже не задумывались о подобных вещах, ну а “своим цепным псом” он назначил AT&T — ведь именно с AT&T пользователи заключают контракт на использование услуг компании с помощью устройства iPhone. Поэтому именно представители AT&T связывались с этими компаниями и предупреждали о последствиях.

В дополнение к этому наверняка есть EULA (end-user license agreement), с которым соглашаются пользователи перед использованием iPhone, в котором, я уверен, есть пунты о запретах на нелегальное изменение программного обеспечения устройства. С помощью этого EULA в случае чего и Apple может затаскать любую небольшую компанию по судам до тех пор, пока у этой компании не закончатся деньги на судебные издержки. (Тактика Microsoft, но что делать?)

Нет, конечно, группа анонимных хакеров, которая сможет выпустить подобное решение бесплатно, останется безнаказанной - поди поймай да докажи, что это именно они это сделали. Но зарабатывать деньги на подобном решении ни Apple, ни AT&T никому спокойно не даст — слишком велики ставки в игре под названием “Отберем подписчиков у Verizon/T-Mobile с помощью iPhone” (T-Mobile и Verizon — крупные операторы мобильной связи в США).

Конечно, существуют еще поправки к Digital Millennium Copyright Act, которыми “разлочивание” мобильных телефонов в США было объявлено легальным в 2006 году, но, я думаю, что legal dogs AT&T придумают, как обойти эти поправки. Да и Apple наверняка изучит доступные способы “взлома” и внесет исправления в последующие версии firmware для того, чтобы сделать жизнь “взломщиков” как можно сложнее.

Эта запись размещена  в блоге alexmak.net

 

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT