`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Откуда байты?

+66
голосов

Мы привычно интересуемся происхождением продуктов питания или местом сборки бытовой техники, но почему-то не распространяем это любопытство на ПО…

Действительно ли этот вопрос неактуален? Не раз доводилось слышать крайне нелицеприятные высказывания в сторону кода, созданного программистами из, скажем так, некоторых азиатских стран. Правда, в основном речь шла об офшорных проектах, где играют роль специфические факторы, в том числе и заведомое желание максимально сэкономить. А есть и обратные примеры, скажем, именно азиаты доминируют в Кремниевой долине, где совершенно иная шкала ценностей.

Конечно, разработка ПО – довольно специфическая область, где контроль качества – целая наука. Но ведь и космические корабли, как говорится, бороздят, и барабаны современных стиральных машин демонстрируют едва ли не фигуры высшего пилотажа. ПО не может поломаться так, что его придется сдавать в ремонт, но через него могут что-то украсть, как, к примеру, и через дверь с неисправным или просто плохим замком.

Вероятно, проблема в том, что в случае ПО нам вместо стандартного гарантийного обязательства предлагают некий документ EULA, в соответствии с которым, если кто-то что-то кому-то и должен, то вовсе не разработчик нам. Вот если бы возложить на последнего хоть малую толику ответственности, то и наше отношение к ПО, как к товару, наверняка изменилось бы, и, возможно, мы стали бы интересоваться его происхождением.

А до тех пор аргументы вроде «Made in Germany. Made in Berlin» по отношению к ПО выглядят разве что удачной шуткой, ну или попыткой воззвать к национальной гордости. Я, кстати, это не сочинил – все взаправду. Действительно ли немецкие программы так же хороши как немецкие автомобили? :)

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Игорь, зачем плодить ненужные смыслы?

аргументы вроде «Made in Germany. Made in Berlin»

А разве это не к сайту относится? Т.е о самом софте ОО ничего эта надпись не говорит.

Лично я, конечно, не против повесить на разработчика побольше "ответственности", но толку от этого (при текущем положении дел) немного будет - все будут кивать друг на друга - одни на IHV, другие - на библиотеки и системный софт "от третьих лиц", третьи - на "криворуких" писателей прикладного софта.
А вот если будет продаваться не просто ПО, а некий цельный программно-аппаратный комплекс, вот тогда и за "ответственность" спросить можно. Правда, цены будут уровня НАСА.

Был день как день

Был день как день. Дремала память. Длилась
холодная и скучная весна.
Внезапно тень на дне зашевелилась —
и поднялась с рыданием со дна.
О чем рыдать? Утешить не умею.
Но как затопала, как затряслась,
как горячо цепляется за шею,
в ужасном мраке на руки просясь.

Итака

Вы ж не думаете, будто Набоков тщился апеллировать к мнению читателей, приписывающих некое особое достоинство написанному в Итаке?:)

Перевожу:Вы же не думаете, что Набоков не питал надежд ощутить поддержку своей точки зрения от некоторых читателей одного из произведений Гомера (не с MTV, а из Древней Греции)считающих, что в данном конкретном произведении выражен некий дополнительный смысл придающий всему произведению некое исключительное качество?

Посему вопрос: что Вы имели в виду под словами: "...написанному в Итаке?"? Так как произведение состоит из нескольких,различных по драматургии частей.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT