`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Павел Молодчик

Открытое письмо руководству PocketBook

+1010
голосов

Дорогой ДедМороз PocketBook, прошу произвести mp3-проигрыватель для моей 75-летней матери. Ей нравятся аудиокниги, но она не в ладах с современными гаджетами: даже самая примитивная мобилка для нее -- челлендж (разницу меж телефонной книжкой и списком последнего десятка набранных номеров она так и не постигла несмотря на несколько часов проработки).

Если ей потребуется новая мобилка, то я пожалуй, подберу ей что-нибудь из ассортимента для пожилых. "Бабушкофоны", появившиеся на рынке в начале нулевых и с тех пор пользующиеся устойчивым спросом, производятся множеством компаний (в т.ч. безвестными китайскими). В результате многих лет конвергентной эволюции они приобрели стандартный набор характеристик: максимально упрощенный интерфейс, солидный размер, мощный динамик, крупные кнопки, крупные цифры и разборчивые шрифты. На тыльной стороне их корпусов часто располагается легко нащупываемая программируемая кнопка SOS. Недавно появились модели позволяющие рассылать с помощью кнопки SOS заинтересованным сторонам сообщения с текущими GPS-координатами владельца, -- словом, этот класс устройств развивается и обрастает традициями.

Открытое письмо руководству PocketBook

Для пожилых также выпускаются: консервные ножи, линзы с подсветкой, антигололедные наклейки на подошвы, универсальные ПДУ, и т.д. Но не mp3-плееры. Вероятно, разработчики в силу инертности мышления считают их атрибутом сугубо молодежной субкультуры. Я подозреваю, что это мнение (бывшее справедливым лет пять тому) пора пересматривать, -- гл. обр.  ввиду быстрого роста популярности аудиокниг, подавляющее количество которых рассчитано на взрослых слушателей.

По данным Американской Издательской Ассоциации ежегодный рост рынка аудиокниг исчисляется десятками процентов.

По данным сервиса GoogleTrends упоминаемость термина Audiobook в минувшее пятилетие возросла в 2-3 раза (тогда как упоминаемость "mp3" осталась примерно на прежнем уровне)
Открытое письмо руководству PocketBook

По моим собственным наблюдениям старики любят чтение вслух не меньше, чем малые дети. Правда старикам, в отличие от детей, куда сложнее найти чтецов (если им, конечно, не посчастливилось жить в добрые старые времена, когда "дяди честных правил" из поколения в поколение внимали чтению племянников).

Примечательно, что при попытке ввода поисковых строк "mp3 player for s" и "mp3 player for o" Googe "отгадывает" чаяния пользователя и предлагает правильные автоматические продолжения ("...eniors" и "...ld people" соответственно). Ни одного продукта, однако, в найденных страницах мне обнаружить не удалось. Зато удалось обнаружить несколько форумов, участники которых, столкнувшиеся с отсутствием нужной им категории продуктов, предаются беспомощному коллективному прожектерству, рассуждая, например, о том, может ли старик освоиться с интерфейсом WinAmp, если в качестве mp3-плеера подсунуть ему старый ноутбук.

По всему по этому (а также по мере старения "золотого миллиарда") мне кажется, что гаджет, заменяющий у старческого ложа настоящего чтеца, может рассчитывать на успех. И мне, как всякому патриоту, было бы желательно, чтобы этот успех послужил утверждению славы отечественного производителя:)

Идеальный "бабушкоплеер", по-моему, должен выглядеть так.
Пусть он не имеет собственной памяти, но имеет USB-разъем для подключения приносимых детьми-внуками стиков.
Размером он пусть будет не меньше сигаретной пачки, и помимо гнезда для наушников пусть в него будет встроен динамик.
Никаких табло не нужно, а кнопок пусть будет три: "Вперед" (на 10 мин.), "Назад" (на 10 мин.), "Стоп/старт". Громкость я предлагаю регулировать вращающейся рукояткой.
Разработчикам не составит труда учесть зыбкость старческой памяти: к примеру, пусть книга, остановленная более получаса назад, начинает воспроизводиться минутным отступом, а книга, остановленная более суток назад -- пятиминутным отступом.

Стоить он должен ~$50.

Когда в результате успешной торговли "бабушкоплеерами" первого поколения у вас скопится первый миллион, я знаю, на что его израсходовать: необходимы исследования, потребные для придания следующей версии гаджета способности фиксировать момент  погружения слушателя в сон (реакция должна состоять, разумеется, в плавном понижении громкости и выключении).

Прошу поторопиться, не то обскачут конкуренты! Кроме того, у меня есть личная заинтересованность: без mp3-плеера мать моя вынуждена день за днем смотреть телевизор, отставая при этом от темпов, с которыми ее любимые Рубина и Улицкая выпекают свои сентиментальные романы. Не то чтобы я был от этих романов в восторге, но если сравнить их с тем, что передают по телевизору...

+1010
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Да услышит нас бывший сотрудник ITC Роман Хархалис ныне развивающий PocketBook.

Я услышал.

В Kindle есть возможность воспроизводить аудиокниги и цена $99 более чем доступная. По крайней мере с текстами моя мама прекрасно справляется на старой версии (с клавиатурой), с Touch-интерфейсом наверное будет еще проще.

Вы почти что описали iPod shuffle...

Мне так не кажется

Устройство должно быть стилизовано под старый ламповый приемник VEF с большими кнопками и ручками... (а внутри может быть банальный шафл)

Голосую за транзисторный VEF (ламповые приемники это прабабушкоплеерный форм-фактор:)

Уверен, что множество устройств должны быть простыми. Тогда они будут работать, а не называться гаджетами.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT